Обращение РОО «ЭВС» в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области о результатах общественной проверки состояния части очистных сооружений старательской артели «Восток-2», добывающей золото в р. Лангери
по Сахалинской области
Котельникову С.И.
Уважаемый Сергей Иванович!
В ответ на обращение руководителя рыбодобывающего предприятия «Пилар», ведущего промысел горбуши в районе устья р. Бол. Лангери на востоке Смирныховского района, 31 июля 2006 г. мы провели общественную проверку состояния части очистных сооружений старательской артели «Восток-2», добывающей золото в верховьях р. Бол. Лангери.
Мы осмотрели участок разработки россыпного золота, расположенный в русле реки Дербыша (крупный левый приток р. Бол.Лангери в ее верхнем течении). Сточные воды с промывочных аппаратов поступают в русло реки, превращенное в вытянутый вниз по течению пруд-отстойник. Часть воды отведена обводной канавой, проложенной по левому берегу реки и не задействована в производственном процессе (в достаточно чистом виде перебрасывается в обход участка).
При осмотре выпуска сточных вод с пруда-отстойника, расположенного в его нижней части и оборудованного в виде деревянного лотка, мы обнаружили, что слив происходит практически на одном уровне с уже накопившимися в пруде илистыми отложениями, а сам пруд по сути отстойником не является, представляя собой просто удлиненное русло. Соответственно, сточные воды, сильно загрязненные взвешенными веществами, в нем практически не накапливаются и не отстаиваются, а напрямую беспрепятственно поступают в реку Дербыша и далее в р. Бол.Лангери. Одной из причин этого является слишком низкое расположение сливного лотка на данный момент, вызванное подъемом уровня дна отстойника из-за накопившего толстого слоя глинистого осадка. По мере его накопления необходимо было поднимать и лоток за счет наращивания обваловки, однако этого сделано не было.
Кроме того, буквально в 10 метрах от оборудованного сливного лотка полностью отсутствует участок обваловки пруда протяженностью около 20 м. Здесь вместо вала грунта находятся лишь сдвинутые бульдозером деревья и ветки. Соответственно, насыщенная глиной вода свободно уходит широким потоком вниз по склону, покрытому болотной растительностью, деревьями и кустарником. Этот поток впадает в основное русло реки примерно в 50 м ниже по течению от сливного лотка.
В ходе проверки мы отобрали три пробы воды для контроля состояния взвешенных веществ и передали их на исследование в лабораторию Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Сахалинское УГМС». Исследование оформлено протоколами количественного хим.анализа и показало следующие результаты:
Проба №1: взята на р. Бол. Лангери, примерно в 500 м. выше по течению от впадения в нее р. Дербыша, возле моста через Лангери на дороге, ведущей на участок вверх по Дербыша. Концентрация взвешенных веществ составила 7 мг/дм3.
Проба №2: взята на сливном лотке (организованном выпуске сточных вод) пруда-отстойника старательской артели «Восток-2», расположенном на р. Дербыша. Концентрация взвешенных веществ составила 536 мг/дм3.
Проба №3: взята на р. Дербыша в 500 м ниже по течению от сливного лотка пруда-отстойника (т.е. на официально определенной точке смешения). Концентрация взвешенных веществ составила 709 мг/дм3.
В день отбора проб и как минимум в течении трех дней до этого в данном районе дождей не было. К сожалению, взять пробу на р. Дербыша выше по течению от участка старателей не представилось возможным из-за отсутствия проезда по полигону.
Повышение концентрации взвешенных веществ на точке смешения по сравнению с местом сброса на наш взгляд объясняется тем, что между лотком и точкой смешения в реку впадает поток сточных вод, вытекающий через прорыв в обваловке. Соответственно, хотя лоток и расположен слишком низко, но все же взвеси частично отстаиваются в воде, протекающей через пруд и далее лоток, чего никак нельзя сказать о воде, стекающей через прорыв в обваловке.
На наш взгляд, здесь налицо сверхнормативное загрязнение взвешенными веществами р. Дербыша и далее р. Бол. Лангери. Для сравнения может быть взято содержание взвесей в отобранной нами пробе воды из Лангери, поскольку обе реки находятся рядом, в одинаковых погодных условиях, с одинаково залесенными берегами. Слив сточных вод из пруда без какого-либо отстаивания, что происходит на участке отсутствующей обваловки, на наш взгляд является грубейшим нарушением водного законодательства и условий лицензии на спецводопользование, имеющейся у старательской артели и вызывает существенное загрязнение нерестовой реки в период хода лососевых. В случае дождя через этот прорыв в обваловке будут смываться и уже отложенные на дне пруда массы глинистого осадка.
По нашим данным, утвержденный норматив содержания взвешенных веществ в сточных водах для данного участка артели «Восток-2» составляет 34,2 мг/дм3 на точке смешения (в 500 м вниз по течению от выпуска) при фоновой концентрации 25 мг/дм3. В данном случае мы видим что норма превышена в 20 раз.
Также прошу обратить внимание на проложенную бульдозером полосу в прибрежной растительности от сливного лотка вниз по течению по правому берегу р. Дербыша на расстоянии 3-4 м от реки протяженностью 500 м (по нашему предположению, для удобства отбора контрольных проб на точке смешения в рамках производственного мониторинга).
Прошу провести проверку по указанным фактам и в случае подтверждения нарушения природоохранного законодательства привлечь природопользователя к ответственности. Для сведения сообщаю контактную информацию артели «Восток-2»: тел. гл. офиса в Хабаровске (4242) 48-53-92, тел в п. Первомайск Смирныховского района (252) 28-3-27. Начальник участка на Дербыша Кореньков Николай Иванович.
Ответ просьба направить по адресу: 693007, Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект 27 «А» оф. 310, тел. 74-75-18, 74-75-19.
Мы понимаем всю степень загруженности специалистов Вашего Управления и большие проблемы, связанные с организацией проверки в столь отдаленном районе, однако просим обратить внимание на вопиющий характер нарушений, допускаемых в наиболее важный период годового цикла жизни реки – нерест горбуши.
С уважением,
Председатель совета Лисицын Д.В.
Приложения:
Копии актов отбора проб воды и протоколов количественного хим.анализа на 6 листах.
Фотографии, иллюстрирующие факты, изложенные в данном письме на 3 листах.