Обращение в государственные органы о разливах нефти на двух скважинах ООО «РН-Сахалиморнефтегаз» в Охинском районе, в бассейне реки Пильтун
Исх. № 100 от 04.06.2007
Прокурору Сахалинской области
Бессчасных С.А.
Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору Хщеновичу Ю.В.
Председателю комитета природных ресурсов и
охраны окружающей среды Сахалинской
области Гончаренко Д.В.
Начальнику управления Росприроднадзора
по Сахалинской области Мишенину Р.И.
Генеральному директору
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»
Прохорову Н.Н.
О разливах нефти на двух скважинах ООО «РН-Сахалиморнефтегаз»
в Охинском районе, в бассейне реки Пильтун
01 июня 2007 г. в нашу организацию поступило телефонное сообщение от местных жителей о том, что на окраине старого заброшенного поселка Пильтун в Охинском районе произошел разлив нефти. В этот же день представители нашей организации выехали на место происшествия. На момент осмотра ясно, слабый западный ветер, температура около 22С. При осмотре на месте 02 июня 2007 г. было установлено следующее.
В районе заброшенного поселка Пильтун в южной части Охинского района находится две нефтяные скважины, оборудованные запорной арматурой. По словам местных жителей, помогавших нам производить осмотр, скважины действующие и находятся под давлением, при открывании задвижек нефть поступает под большим напором. Скважины не охраняются. На обоих скважинах произошли разливы нефти. Сделанные во время осмотра фотографии прилагаются.
1. Первая скважина. Расположена на возвышенности, с юго-западной стороны заброшенного пос. Пильтун (примерно в 250 м от его окраины), к западу от автомобильной дороги «Оха – Ноглики», примерно в 200 м. от левого берега реки Вовено, впадающей в реку Пильтун. К скважине ведет старая дорога, начинающаяся на территории поселка. Географические координаты первой скважины СШ 52,73639 град., ВД 143,06532 град. Местность слабохолмистая, поросшая молодым смешанным лесом (ель, ольха, береза, кедровый стланик, лиственница, ива).
На скважине имеется запорная фонтанная арматура, из которой с шипением вырывается газ. Вокруг скважины видны следы ликвидации разлива нефти – свежеперепаханный замазученный грунт, несколько луж свежей нефти и большая яма, наполненная нефтью, размером 5 х 3 м. Нефть черного цвета, очень легкая, жидкая, по всей видимости, состоит в основном из бензиновых фракций. Вниз по склону в лес уходит два следа текших недавно здесь потоков нефти. Один из них шириной до 1,5 м, второй – до 10 м. Второй поток в лесу местами образует широкие пятна до 20 м в диаметре. Потоки представляют собой сильно замазученные живой напочвенный покров и лесную подстилку. В некоторых местах имеются лужи нефти, самая большая из которых находится на расстоянии около 80 м от скважины в естественной впадине и имеет в диаметре около 3 м. Нефтяное пятно во впадине имеет размеры не менее 15 х 20 м. Стволы деревьев во впадине загрязнены на высоту около 1 м. Очевидно, что здесь стояла нефть, которая затем частично стекла, частично испарилась. Никаких следов ликвидации разлива, за исключением перепаханной площадки диаметром около 30 м непосредственно вокруг скважины и бонов на ручье, мы не обнаружили.
Потоки в длину имеют не менее 250 м и достигают р. Вовено, вниз по которой плывет обильная нефтяная пленка. В месте, где Вовено пересекает дорога, ведущая к скважине, установлены желтые боновые заграждения, выше которых скопилась нефть. Ниже по течению от заграждения на воде сохраняется нефтяная пленка. Река Пильтун в районе автомобильного моста на главной дороге «Оха – Ноглики» (ниже от впадения р. Вовено) также несет радужную нефтяную пленку.
По словам местных жителей, с этой скважины на протяжении не менее полугода происходило регулярное хищение нефти. Расхитители подгоняли бензовоз, открывали задвижку, наполняли емкость и закрыв задвижку уезжали. 29 мая 2007 г. жители станции Пильтун (находится в 4 км к югу от заброшенного поселка Пильтун) поехали на рыбалку на реку Пильтун и обнаружили, что по реке плывет обильная нефтяная пленка, пойманная рыба сильно пахла нефтью. Люди поехали проверить скважину и обнаружили, что задвижка открыта и нефть течет вниз по склону, образовав большое озеро вокруг скважины. Перекрыв задвижку, жители позвонили в НГДУ «Оханефтегаз», заместителю прокурора Охинского района и начальнику районной милиции. Получив от всех инстанций обещание разобраться и оставив свои координаты, жители ждали, что к ним обратятся, но так и не дождались – никто так и не опросил их в связи с данным экологическим правонарушением. Не дождавшись никакой реакции уполномоченных государственных органов, жители обратились в «Экологическую вахту Сахалина». Кто проводил работы по частичной ликвидации разлива, они не знают.
В лесу рядом со скважиной мы обнаружили заправочный шланг, а в начале подъездной дороги в кустах – гусеничный трактор, вполне работоспособный по виду. По словам местных жителей, его использовали для подтаскивания к скважине бензовозов, когда они застревали на дороге.
Общий объем разлива по нашим оценкам составляет не менее 300 куб.м, площадь загрязненных разливом земель – не менее 2 га.
2. Вторая скважина. Расположена на возвышенности к западу от автодороги «Оха – Ноглики», примерно в 3 км к югу от заброшенного пос. Пильтун, в районе верховьев р. Вовено, на расстоянии около 500 м. от левого берега реки. К скважине ведет старая дорога, начинающаяся на территории поселка Пильтун. Географические координаты второй скважины СШ 52,72493 град., ВД 143,06386 град. Местность слабохолмистая, поросшая молодым смешанным лесом (ель, ольха, береза, кедровый стланик, лиственница, ива).
На скважине имеется запорная фонтанная арматура, выхода газа не слышно, но установленный на задвижке манометр с разбитым стеклом показывает давление в 80 кгс/см2. При отклонении рукой стрелка манометра возвращается в исходное положение. К скважине присоединен пластиковый шланг длиной около 40 м, ведущий к двум цистернам с верхними горловинами без крышек емкостью около 25 кубометров каждая, установленным на пригорке. Обе цистерны почти до верха наполнены нефтью и соединены в нижней части переходником по принципу сообщающихся сосудов. Нефть черного цвета, очень легкая, жидкая, аналогична нефти на первой скважине. С другой стороны к цистернам присоединен такой же шланг, ведущий к площадке, которой оканчивается подъездная дорога. На площадке видны многочисленные следы колес большегрузных автомобилей.
В нижней части одной цистерны приоткрыт вентиль и из-под него струйками стекает вода, образовавшаяся в результате отстаивания нефти. Вода стекает в глубокую канаву размером примерно 2 х 10 м, наполненную нефтью с водой. Очевидно, что когда вся отстоянная в цистернах вода стечет, в канаву польется нефть, и что это уже многократно происходило. От канавы идет широкая полоса замазученного грунта, указывающая на нефтяной поток, стекавший здесь в нескольких направлениях – вниз по склону в лес и к скважине. В центре потоков имеются канавки, по которым текут ручейки нефти. Примерно в 4 – 5 м от скважины находится лужа нефти размером приблизительно 10 х 4 м со старыми смятыми железными конструкциями в центре. Далее к востоку, примерно в 20 м от первой находится вторая лужа нефти размером приблизительно 20 х 10 м, также наполненная нефтью. К обеим лужам от цистерн ведут следы стекания нефти с ручейками. От второй лужи далее вниз по склону стекает ручеек нефти, приводящий через примерно 80 м к еще одной луже нефти во впадине размеров примерно 15 х 20 м.
По словам местных жителей, на этой скважине также регулярно происходит воровство нефти с использованием бензовозов. На это указывают и все обстоятельства на месте.
Общий объем разлива по нашим оценкам составляет не менее 500 куб.м, площадь загрязненных разливом земель – не менее 1 га.
По нашему мнению, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» несет ответственность за состояние и охрану своих скважин и обязано либо ликвидировать их соответствующим образом, исключающим доступ третьих лиц к нефти, либо обеспечить постоянную охрану или по крайней мере регулярные обходы и контроль за состоянием фонтанной арматуры и прилегающей местности. В данном случае, по нашему мнению, налицо факты воровства нефти и связанных с ними экологических правонарушений, ставших следствием халатного отношения должностных лиц НГДУ «Оханефтегаз» к своим обязанностям.
В связи со всем вышеизложенным прошу провести проверку указанных фактов, в случае установления вины должностных лиц ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» привлечь их и само виновное юридическое лицо к ответственности и принять меры к недопущению повторения нефтяных разливов на указанных объектах. Прошу также провести тщательную проверку состояния всего фонда скважин, находящихся на балансе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», как действующих, так и выведенных из эксплуатации для выявления возможных аналогичных случаев. Прошу включить в состав комиссии представителя нашей организации.
Координаты местных жителей, показавших места происшествий, будут предоставлены по запросу.
Ответ на данное обращение прошу направить по адресу: 693007, Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект 27А, к. 310, тел./факс 74-75-18, сот. 27-00-76.
Дополнительно сообщаю, что 23.04.2007 мы обращались к Природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку объектов нефтегазодобычи ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и получили ответ о том, что сроки проверки перенесены на конец июня из-за поздней весны и распутицы. Однако, побывав в Охинском и Ногликском районах, мы можем засвидетельствовать, что никакой распутицы там давно уже нет, дороги сухие, погода теплая, летняя. Поэтому прошу ускорить проведение проверки.
С глубоким уважением,
Председатель совета организации ________________ Д.В. Лисицын.
Приложения:
Фотографии мест разливов нефти.
Карта расположения скважин.