«Невельские сивучи вновь остаются без охраны», РОО «Экологическая вахта Сахалина», пресс-релиз
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
Невельские сивучи вновь остаются без охраны
Южно-Сахалинск, 30 апреля 2008 г. Сегодня истекает срок действия договора на охрану лежбища сивучей на брекватере Невельского морского порта, заключенный СП «Кентек» с одним из сахалинских охранных предприятий. Лежбище остается без какой-либо защиты. Обитающим там сивучам уже наносится существенный ущерб.
Российско-ирландское совместной предприятие «Кентек» в течение марта – апреля 2008 г. оплачивало работу поста охраны лежбища, что помогало хоть как-то сдерживать напор желающих увидеть сивучей вблизи. В выходные и праздники охранники фиксировали до 500 человек в день, рвущихся на лежбище, чтобы с близкого расстояния запечатлеть диких животных на свои мобильные телефоны. При этом охрана испытывала большие трудности, связанные с отсутствием полномочий по ограничению доступа людей на брекватер, поэтому, в случаях особой активности «любителей животных» охранникам приходилось обращаться в милицию. Со временем эта мера, несмотря на обещания мэра Невельска, себя исчерпала – милиция просто перестала реагировать на звонки охранников, а порой и сама участвовала в разгоне животных. Например, 22 апреля, около 15 часов на брекватере был замечен один из руководителей РОВД Невельска, прогуливающийся с тремя сопровождающими и фотографирующий плавающих в воде животных.
По сообщениям местных наблюдателей, даже существовавшая охрана не обеспечивала полноценного сохранения лежбища – по договору охранники находились на посту лишь с 10 до 19 часов, а в остальное время население могло бродить по брекватеру сколько угодно, чем регулярно и занималось. Кроме того, даже в часы несения службы охранники не всегда находились на месте и принимали какие-либо меры.
В результате в настоящее время на брекватере Невельского порта наблюдается гораздо меньше сивучей, чем на протяжении многих лет в это же время. Сейчас их здесь всего несколько десятков (хотя в прошлом их количество на этом лежбище исчислялось сотнями), и даже эти немногие животные большую часть времени проводят в воде, что для сивучей на лежбище нехарактерно и создает им большие трудности. Зверей постоянно сгоняют в воду и к концу апреля их уже не так часто можно было увидеть на лежбище.
Более того, осмотр лежбища, проведенный вечером 22 апреля сотрудниками невельского отдела ФГУ «Сахалинрыбвод» показал, что на брекватере находятся шесть мертворожденных щенков. Состояние трупов показывает, что они появились в последние несколько дней. По мнению В.Н. Бурканова, ведущего российского специалиста по сивучам из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН, наиболее вероятная причина выкидышей – постоянный сильный стресс, вызванный распугиванием животных в месте их отдыха. В 80-х годах, когда еще велся отстрел сивучей на Командорских островах, именно таких мертворожденных детенышей находили на лежбищах в конце апреля – в мае.
13 марта, на заседании Экологического совета Сахалинской области был принят ряд решений, направленных на сохранение невельского лежбища сивучей. Однако, среди них не было мер по текущей практической охране брекватера от непрошенных «гостей», все запланированное требует определенного времени для реализации. Очевидно, что добровольной инициативы частной компании оказалось недостаточно для немедленного прекращения доступа людей на лежбище, и без активных усилий органов государственной и муниципальной власти эту проблему решить не удастся. Однако, эти усилия не предпринимаются. В результате Сахалинская область находится на грани потери уникального природного явления – лежбища крупных диких зверей в городской черте, и вполне вероятно, что уже в следующем году городу Невельску придется вносить изменения в облик своего герба, центральное место на котором занимает изображение сивуча.
Дополнительная информация:
«Экологическая вахта Сахалина», Дмитрий Лисицын.
тел. 46-16-37 +7 924 190 1022
e-mail: watch@sakhalin.in
www.sakhalin.environment.ru