Рекомендации круглого стола на тему: «О состоянии атмосферного воздуха в городах Сахалинской области»
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
14 мая 2008 года г.Южно-Сахалинск
Обсудив с участием представителей органов государственной власти Сахалинской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Сахалинской области, органов местного самоуправления, общественных организаций вопрос о состоянии атмосферного воздуха в городах Сахалинской области, участники «круглого стола» отмечают, что:
— Проблема качества атмосферного воздуха является одной из актуальнейших на сегодняшний день. Загрязнение воздушного бассейна является ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на состояние природной среды городов и населенных пунктов и здоровье населения.
— По данным Росгидромета и Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Южно-Сахалинск на протяжении 20 лет относится к числу городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха является автотранспорт.
Парк автотранспорта, зарегистрированный в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Сахалинской области, по состоянию на 1 января 2006 года составлял 149.,2 тыс. единиц; в 2007 г. — 171,5 тыс. единиц, а в 2008 году — более 178,0 тыс. транспортных средств.
Одним из главных факторов, влияющих на уровень загрязнения окружающей среды передвижными источниками, является качество топлива.
Качество топлива напрямую связано с уменьшением вредного воздействия транспорта на окружающую среду. Отсутствие или недостаточность контроля качества топлива на автозаправочных станциях способствует увеличению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.
Неудовлетворительное состояние дорог также оказывает влияние на увеличение выбросов от автотранспорта
Ровное дорожное покрытие уменьшает выбросы от автотранспорта на 10-30 %.
Существенное значение имеет организация функционирования системы парковки и хранения автомобилей.
На уровень загрязнения атмосферы при выбросах автотранспорта, помимо качества топлива и состояния дорог, огромное влияние имеет несвоевременная регулировка топливной системы автомобиля.
С учетом изложенного, участники «круглого стола» РЕКОМЕНДУЮТ:
I. Правительству Российской Федерации:
Внести изменения в пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2002 года № 83 «О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух», предусматривающие проведение проверок автотранспортных средств не только во время государственного технического осмотра, но и в ходе его эксплуатации, при наличии явных дымовых и сажевых выбросов.
П. Администрации Сахалинской области:
1. Предусмотреть в проекте бюджета на 2009 и последующие годы:
1) средства на финансирование природоохранных мероприятий не менее 3 % от общего объема расходов областного бюджета;
2) выделение дополнительных средств на финансирование областной целевой программы «Предупреждения об опасных природных (гидрометеорологических) явлениях для снижения рисков жизнедеятельности в Сахалинской области (2007-2009 годы)» для проведения работ по прогнозу загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий;
3) выделение средств на финансирование областной программы «Обеспечение санитарно-элидемиологического благополучия населения Сахалинской области на 2009-2012 годы» для проведения лабораторных исследований качества атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области и изучения влияния его загрязнения на состояние здоровья населения Сахалинской области;
4) выделение средств на приобретение двух современных постов наблюдения типа АСКА или СКАТ, обеспечивающих непрерывное автоматическое измерение примесей в атмосфере (цена одного поста — 3.5 млн. руб.).
2. На основании статьи б Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» разработать и внести в Сахалинскую областную Думу областную целевую программу «Об охране атмосферного воздуха на территории Сахалинской области».
3. Разработать и утвердить порядок ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
4. Внести изменения в налоговое законодательство Сахалинской области, предусмотрев систему введения льгот по налогам и платежам:
1) для автотранспортных предприятий и индивидуальных владельцев автомобилей, применяющих нейтрализаторы, фильтры и другие антитоксичные устройства;
2) для городских производителей антитоксичных устройств, включая добавки к топливу;
3) для городских организаций, производящих установку на автомобили устройств, повышающих их экологическую безопасность.
5. Разработать и принять постановление «О порядке проведения работ по урегулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий».
6. Привести организационную структуру и штатную численность органов гостехнадзора Сахалинской области в соответствие с нормативами, предусмотренными законодательством Российской Федерации .
7. Создать условия по обеспечению периодической поверки соответствующих средств измерений в условиях Сахалинской области.
8. Организовать техническую учебу персонала по изучению методик проведения инструментального контроля, по правоприменительной деятельности.
9. Возобновить проведение операции «Чистый воздух».
10. Рассмотреть вопрос о заключении соглашения с организациями, осуществляющими поставки ГСМ в область, о проведении ими на добровольной основе дополнительной проверки качества каждой партии завозимой в область продукции.
11. Ускорить перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ и городских котельных на сжигание природного газа.
12. Оборудовать государственный автотранспорт нейтрализаторами, фильтрами и другими антитоксичными устройствами.
13. Ускорить внесение в Сахалинскую областную Думу программы «Отходы производства и потребления Сахалинской области».
14. Рассмотреть вопрос о строительстве на территории Сахалинской области нефтеперерабатывающего завода.
15. Ввиду отсутствия сводного проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ (ПДВ) в атмосферный воздух г. Южно-Сахалинска и официальных данных о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха в г. Южно-Сахалинске подготовить Постановление губернатора об ограничении строительства объектов с собственными стационарными источниками энергоснабжения и отопления, работающими на твердом топливе и в постоянном режиме.
Ш. Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения Сахалинской области:
1. Направлять автомобили с явными дымовыми и сажевыми выбросами, выявленными при визуальном контроле, на проверку уровня содержания вредных веществ с помощью инструментальных средств контроля.
2. Привлекать к административной ответственности водителей, паркующих свой транспорт на газонах.
3. Усилить контроль за техническим состоянием автотранспортных единиц и содержанием вредных веществ в выхлопных газах от автотранспорта в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
4. Проводить разъяснительную и воспитательную работу среди населения области о необходимости улучшения состояния атмосферного воздуха.
IV. Мэрам муниципальных образований в Сахалинской области.
1. Выделить средства на разработку проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ (ПДВ) в атмосферный воздух (сводный том ПДВ) и использовать нормативы ПДВ при принятии решений по размещению объектов строительства на территории муниципальных образований.
2. До утверждения томов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ (ПДВ) ограничить строительство объектов с собственными стационарными источниками энергоснабжения и отопления, работающих на твердом топливе и в постоянном режиме.
3. Ускорить строительство полигонов для твердых бытовых отходов и не допускать их возгорания.
4. Проводить систематически работы по приведению в надлежащее состояние дорожного покрытия.
5. Повысить требования строгого соблюдения экологических и санитарных норм к владельцам разрешённых автостоянок.
6. Оборудовать муниципальный автотранспорт и автотранспорт, выполняющий государственный муниципальный заказ, нейтрализаторами, фильтрами и другими антитоксичными устройствами,
7. Назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение контроля за выполнением мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия хозяйствующих субъектов на атмосферный воздух.
8. Направлять средства, поступающие в бюджеты муниципальных образований в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду на финансирование природоохранных мероприятий.
9. Выделить средства на организацию постоянных и маршрутных постов для мониторинга качества атмосферного воздуха с использованием аккредитованных лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», ГУ «Сахалинское УГМС».
10. Проводить изучение влияния качества атмосферного воздуха на состояние здоровья населения с использованием методологии оценки риска для здоровья.
11. Осуществлять контроль за строительными организациями в целях соблюдения баланса срубленных и посаженных деревьев.
12. Разработать и утвердить Положения о городских зонах, в пределах которых ограничивается эксплуатация транспортных средств.
13. Обратить особое внимание на:
1) развитие общественного транспорта;
2) осуществление закупки автобусов и других видов муниципального транспорта с выбросами загрязняющих веществ, соответствующих стандарту ЕВРО-3 для автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями;
3) регулирование и усовершенствование организации движения автотранспорта;
4) осуществление мероприятий по выводу транзитного автотранспорта за черту города;
5) озеленение городов и населенных пунктов и расширение зеленой защитной полосы вдоль автодорог;
6) планирование и строительство транспортных развязок, обходных путей вокруг населенных пунктов;
7) сокращение количества парковок в центральной части города, устроенных за счет проезжей части,
8) строительство стационарных автостоянок;
V. МЭРУ муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск»:
Предусмотреть в проекте бюджета на 2009 год выделение средств на приобретение передвижного экологического поста на базе автомобиля «Газель» для оперативного реагирования на аварийные экологические ситуации (цена поста — 2,5 млн, руб.).
VI Уполномоченным органам государственного контроля и надзора на территории Сахалинской области:
Усилить контроль за качеством оказываемых предпринимателями услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств (в части выполнения работ по ремонту и регулировке топливной аппаратуры бензиновых и дизельных двигателей), включенных в номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация,
VII. Общественной организации «Союз автомобилистов Сахалина»:
1. Проводить разъяснительную работу среди автомобилистов области о необходимости ограничения пользования личным автотранспортом при неблагоприятных метеорологических условиях, о необходимости оборудования личного автотранспорта антитоксичными устройствами.
2. Обратить особое внимание автомобилистов на своевременную регулировку топливной системы автомобиля.
Рекомендации приняты на заседании круглого стола 14 мая 2008 года в г. Южно-Сахалинске