Обращение в Сахалинскую областную прокуратуру о нарушениях градостроительного законодательства при изменении зоны земельного участка в районе бывшего санатория «Горняк», переданного ООО «Лесная поляна» для строительства индивидуального жилья
от 21 мая 2008г.
Прокуратура Сахалинской области,
прокурору Бессчасному С.А.
Уважаемый Сергей Алексеевич!
В нашу организацию обратились обеспокоенные граждане, неравнодушные к экологической обстановке нашего города, с просьбой о помощи (контактное лицо — Кудинов Владимир Александрович, тел. 27-47-24).
В районе бывшего санатория «Горняк» обществом с ограниченной ответственностью «Лесная поляна» на территории 4.5 га планируется строительство индивидуальных 1-2-хэтажных жилых домов. Жители близлежащих домов выступают против данного строительства и полагают, что нарушаются их права на участие в принятии экологически значимых решений.
Изучив материалы по этому вопросу, мы считаем, что при принятии решения о начале индивидуального жилищного строительства на указанном участке были допущены нарушения градостроительного законодательства РФ, выразившиеся в следующем.
1. Земельный участок для строительства индивидуальных малоэтажных домов расположен в восточной части города, северная сторона ул. Горная, район реконструируемого санатория «Горняк». На всей территории земельного участка произрастает большое количество зеленых насаждений. По действующему генеральному плану данная территория отнесена к рекреационной зоне. Изменения в генеральный план в этой части не вносились.
При принятии Правил землепользования и застройки г. Южно-Сахалинска (утв. Решением городского Собрания от 29.09.2004г. № 74095-04-2) данная территория была отнесена к жилой зоне «Ж-4/42», которая предназначена для застройки многоквартирными домами этажностью от 3-х этажей без ограничения верхнего уровня этажности и объектов обслуживания населения местного, районного и общегородского значения. Однако согласно Градостроительного кодекса РФ от 07.05.1998 № 73-ФЗ в редакции от 10.01.2003 N 15-ФЗ (действовал на момент разработки и принятия Правил землепользования и застройки) правила застройки разрабатываются на основе действующего генерального плана (ст. 39 п. 2). Согласно ст. 35 ч. 1 Градостроительного кодекса, действующего на тот момент, генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко — культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.
Действующий Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ также устанавливает обязательность соответствия Правил землепользования и застройки генеральному плану городского округа (ст. 31 ч. 9).
Таким образом, при принятии Правил землепользования и застройки г. Южно-Сахалинска земельный участок в районе санатория «Горняк» был незаконно переведен из рекреационной зоны в зону «Ж-4/42».
2. В 2005 году рассматриваемый земельный участок был выставлен на аукцион. ООО «Лесная поляна» выиграло тендер на аренду земли под строительство частных домов в районе санатория «Горняк». В марте 2007г. ООО «Лесная поляна» подало заявку в ДАГУН г. Южно-Сахалинска с просьбой перевести часть жилой зоны «Ж-4″» в жилую зону «Ж-2» для строительства 17 коттеджей, размер дома в плане 12х18. Вопрос рассматривался на комиссии по Правилам землепользования и застройки г. Южно-Сахалинска, где члены комиссии единогласно проголосовали «за» перевод части жилой зоны «Ж-4/42» в жилую зону «Ж-2».
Однако поскольку указанный земельный участок согласно генеральному плану расположен в рекреационной зоне, то, следовательно, должен рассматриваться вопрос о переводе части рекреационной зоны в зону «Ж-2», что рассмотрено не было.
3. Согласно ст. 24 ч. 17 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ внесение изменений в генеральный план осуществляется в соответствии с частями 2 — 14 настоящей статьи, которыми предусмотрен определенный порядок внесения таких изменений, в т.ч., проведение публичных слушаний. Кроме того, согласно ст. 33 ч. 2 ГрК РФ несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану городского округа является основанием для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Таким образом, изменение в Правилах землепользования и застройки функционального назначения земельного участка, относящегося согласно генеральному плану к рекреационной зоне, на зону «Ж-4» без соблюдения установленных градостроительным законодательством процедур по внесению таких изменений, является нарушением Градостроительного кодекса РФ.
4. Постановлением мэра г. Южно-Сахалинска от 29.10.2007 № 2192 Департаменту архитектуры было поручено подготовить проведение публичных слушаний по вопросу: «О внесении изменения в Правила землепользования и застройки города Южно-Сахалинска», в т.ч. в части перевода части земельного участка в зоне «Ж4/42» в зону «Ж-2».
Согласно ст. 33 ч. 1 ГрК РФ внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 31 и 32 настоящего Кодекса. Согласно ст. 31 ч. 3 подготовка проекта правил землепользования осуществляется с учетом результатов публичных слушаний, которые проводятся в соответствии со ст. 28 ГрК РФ (ч. 12 ст. 31). Ст. 28 ч. 5 ГрК РФ устанавливает, что в целях доведения до населения информации о содержании проекта генерального плана уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения или орган местного самоуправления городского округа в обязательном порядке организуют выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению.
В соответствии с п. 5.2.4 и п. 5.2.5 «ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК», утв. Решением городского Собрания городского округа «Город Южно-Сахалинск» от 26.09.2006 N 417/22-06-3, оргкомитет публичных слушаний обеспечивает публикацию темы и перечня вопросов слушаний на официальном сайте администрации города и в средствах массовой информации, а также установку информационных стендов на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проекта правил землепользования и застройки, проекта ее планировки, проекта ее межевания. Размер информационного стенда должен быть 1,5 х 2,0 метра; организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана городского округа, проекта правил землепользования и застройки, проектов планировок, проектов межевания, а также выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана городского округа, проектов планировок или проектов межевания территорий города на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению.
Закон Сахалинской области № 354 от 16.07.2002 г. «Об участии граждан, их объединений и юридических лиц РФ в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности в Сахалинской области» в ст.3 ч.2 указывает, что информирование об изменениях и дополнений в утвержденную градостроительную документацию, в результате которых могут быть затронуты интересы населения данного муниципального образования, осуществляется путем организации выставок и экспозиций с установкой стендов, устанавливаемых органами местного самоуправления.
15 ноября 2007г. в газете «Губернские ведомости» было опубликовано объявление о проведении публичных слушаний 15 декабря 2007г., в т.ч. по изменению функционального назначения части жилой зоны «Ж-4/42» на жилую зону «Ж-2». В объявлении указывалось, что с 5 декабря демонстрационные материалы будут размещены в т.ч. в районе санатория «Горняк».
Однако по многочисленным свидетельствам местных жителей какие-либо демонстрационные материалы в районе санатория «Горняк» не размещались. В связи с этим, жители не имели информации о назначении публичных слушаний на 15 декабря 2007г. и возможности в них участвовать, поскольку в силу финансового положения большинство жителей района не имеет возможности выписывать газеты.
15 декабря 2007 года были проведены указанные публичные слушания, на которых 39 человек из 73 проголосовали за перевод земельного участка, расположенного в районе санатория «Горняк», из зоны «Ж4/42» в зону «Ж-2».
Поскольку жители прилегающих к земельному участку жилых домов не были оповещены должным образом, то они категорически не согласны с результатами публичных слушаний и самостоятельно собрали подписи граждан под требованием провести новые публичные слушания по строительству домов ООО «Лесная поляна» в районе санатория «Горняк». Под требованиями подписалось на сегодняшний момент 148 человек.
На основании изложенного, просим Вас провести проверку соблюдения градостроительного законодательства РФ и принять соответствующие меры прокурорского реагирования в отношении администрации г. Южно-Сахалинска по следующим фактам:
1. Законность перевода земельного участка в районе санатория «Горняк» из рекреационной зоны в зону «Ж-4/42» при принятии Правил землепользования и застройки г. Южно-Сахалинска.
2. Законность проведения публичных слушаний 15 декабря 2007г., в части информирования граждан и предмета слушаний (не перевод из зоны «Ж-4/42» в зону «Ж-2», а перевод из рекреационной зоны в зону «Ж-2»).
Заранее благодарим Вас за рассмотрение обращения и просим направить ответ по адресу: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 34, к.18, телфакс 46-16-37, «Экологическая вахта Сахалина».
С уважением,
Зам. председателя Совета Лисицына Н.А.
Приложения:
— Протокол № 4 от 15 декабря 2007г.
— Выдержка из решения комиссии по переводу части жилой зоны «Ж-4/42» в зону «Ж-2».
— Объявление о проведении публичных слушаний 15 декабря 2007г.
— Подписи жителей под требованием проведения повторных публичных слушаний.