Информация о судебных делах РОО «Экологическая вахта Сахалина» по защите права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
Описание проблемы
Проблема информированности и гласности в области экологической защиты общества, окружающей человека среды, также сохранения дикой природы, приобретает особую актуальность в настоящее время. Слияние понятий информирования и права на информацию приводит к большим проблемам при разрешении споров с обладателями документированной экологической информации и гражданами, имеющими конституционное право на доступ к такой информации.
Информирование, в понимании многих чиновников и бизнесменов, – это сообщение общественности об общественно-значимых (по их мнению) экологических фактах. По сложившейся практике, информирование происходит по усмотрению обладателей информации, с акцентами и полнотой, выгодной для владельца информации.
Однако право на информацию, безусловно, включает право граждан на документированную информацию, которая должна предоставляться заинтересованной общественности в полном объеме, соответствовать оригиналу документа, а значит быть абсолютно достоверной. При реализации прав граждан на документированную экологическую информацию встречается наибольшее число правонарушений со стороны различных государственных структур, не терпящих и не признающих гражданско-общественный контроль над их деятельностью, а также со стороны различных хозяйствующих субъектов, которые скрывают, как правило, собственные правонарушения в области охраны окружающей среды от общественности.
Конкретные судебные дела
Дело по жалобе граждан и Экологической вахты Сахалина на отказ должностного лица ФГУП «Дальморнефтегеофизика» в предоставлении информации, затрагивающей право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
В целях реализации своих конституционных прав и обязанностей в области сохранения окружающей природной среды, трое граждан и областная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» направили запросы на имя генерального директора ФГУП «Дальморнефтегеофизика» (далее – ФГУП) Кроппа Э.Я. с просьбой предоставить документированную информацию о проведении сейсморазведочных работ на северо-восточном шельфе Сахалина в августе 2001 года. Запрашивались копии экологических обоснований проводимых сейсморазведочных работ, заключения государственной экологической экспертизы по программе вышеуказанных работ, официального разрешения Министерства природных ресурсов РФ на эту деятельность. Сейсмоработы производились в период и в месте нагула серых китов охотско-корейской популяции, занесенной в Красные Книги РФ и МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Генеральный директор ФГУП отказал гражданам в предоставлении документированной экологической информации гражданам, тем самым ущемил гражданские права заявителей, и создал препятствие в осуществлении их прав и обязанностей в области сохранения окружающей природной среды.
Граждане и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» в ноябре 2001г. обратились в Южно-Сахалинский городской суд с жалобой на действия должностного лица ФГУП с требованиями обязать его предоставить требуемые документы.
29 апреля 2002 года Южно-Сахалинский городской суд вынес решение по делу: жалобу удовлетворить в полном объеме.
Суд посчитал неубедительными доводы заинтересованного лица о том, что запрашиваемая документированная информация является коммерческой тайной, к ней имеется ограниченный доступ, она конфиденциальна, поскольку у ФГУП имеется соглашение с иностранными инвесторами об ее неразглашении. Также суд признал неубедительными аргументы ФГУП о том, что он не является владельцем данной информации, а владельцами являются только государственные органы, которые должны информировать население по экологическим вопросам. Суд в этих выводах основывался на следующем:
— являясь государственным предприятием, в соответствии с рядом федеральных законов и правовых актов, Конституцией РФ, ФГУП обязан предоставить заявителям запрашиваемую документированную экологическую информацию, которая необходима для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан, населения в целом, и представляет собой большой общественный интерес в вопросе охраны окружающей среды Сахалинской области;
— граждане имеют право обращаться за информацией не только в государственные органы, имеющие соответствующие информационные ресурсы, но и в иные организации, в данном случае в федеральное государственное унитарное предприятие, которым является заинтересованное лицо.
Решение суда первой инстанции вызвало большой общественный резонанс и стало прецедентом не только для Сахалинской области, но и для России в целом. Мы получили большое количество откликов из многих регионов страны. То, что суд признал законным право граждан на получение документированной экологической информации, которая вызывает общественный интерес не только от государственных органов, но и от предприятий, а в целом — от любого юридического лица, которое проводит деятельность, оказывающее воздействие на окружающую среду – значит для россиян очень много. Это, прежде всего, непосредственный общественный экологический контроль за любым загрязнителем природной среды и контролирующими его государственными органами, это действительное гражданское участие в принятии общественно-значимых решений по вопросам экономического, социального развития регионов, в принятия решений по вопросам, затрагивающих интересы ныне живущих и будущих поколений россиян.
ФГУП «Дальморнефтегеофизика» подал кассационную жалобу, в которой просил отменить решение суда на основании следующих доводов: запрашиваемая информация относится к коммерческой, не содержит сведения о загрязнении окружающей природной среды и относится к Соглашению о разделе продукции (СРП) по шельфовому нефтегазовому проекту «Сахалин-1» (условием СРП является сохранение конфиденциальности в отношении любой информации, которая стала известна ФГУП при исполнении внешнеэкономического контракта). Далее наши оппоненты заявляют, что, предоставив такую информацию российским гражданам, ФГУП существенно причинит вред иностранному инвестору – нефтяной компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».
Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда рассмотрев кассационную жалобу вынесла определение — решение отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение на основании следующих доводов: суд первой инстанции не выяснил вопрос о том, содержит ли запрашиваемая экологическая информация коммерческую тайну, относится ли запрашиваемая информация к Соглашению о разделе продукции в рамках проекта «Сахалин-1», условиями которого предусмотрено сохранение конфиденциальности любой информации, ставшей известной подрядчику при исполнении контракта.
Таким образом, данный судебный процесс продолжается и будет длиться достаточно долго. Мы предполагаем, что решение судов первой, второй инстанций будет оспариваться в вышестоящих инстанциях, но налицо только один вопиющий факт — генеральный директор ФГУП «Дальморнефтегеофизика» намеренно нарушает наши права:
— право общественности на доступ к открытой информации;
— право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;
— право свободно искать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;
— права и обязанности в области охраны окружающей среды;
— право на судебную защиту прав и свобод (создает препятствие в осуществлении права граждан оспорить в судебном порядке выводы государственной экологической экспертизы, для чего необходимы документы, являющиеся предметом судебного спора).
Фактически в течение года нарушаются наши гражданские права, которые гарантированы международными соглашениями и договорами, ратифицированными Российской Федерацией, Российским законодательством, подзаконными нормативными актами РФ. Мы решительно намерены и дальше защищать наши права в данном судебном деле и верим в успех. Во многом мы являемся первопроходцами в данной области и ощущаем серьезную ответственность за важные судебные прецеденты, создаваемые нами сегодня.
Дело по жалобе граждан и ЭВС о неправомерном бездействии должностного лица в предоставлении информации, затрагивающей право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
Аналогичное судебное дело ведется нашей организацией в отношении должностного лица государственного органа власти – руководителя Комитета природных ресурсов по Сахалинской области (далее – КПР) Чибисова А.С., который отказался предоставить документированную экологическую информацию: копии заключений государственной экологической экспертизы по «Плану промышленного освоения арендуемого участка лесного фонда» и «Проекту организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда». Жалоба была подана в Южно-Сахалинский городской суд 05.06.2002г и принята к производству. 31.07.2002г. состоялось собеседование сторон, и была завершена подготовка дела к суду, который состоится в октябре 2002 года.
Вопросы сохранения лесного фонда РФ, его рационального использования в интересах ныне живущего и будущих поколений непосредственно затрагивают права и свободы всех граждан РФ и представляют общественный интерес. Отказ в предоставлении сведений, содержащих общественный интерес и затрагивающих право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, ущемил гражданские права, которые гарантированы законодательством Российской Федерации, международными соглашениями и договорами в области прав человека и охраны окружающей среды. В данном случае наше судебное дело направлено также не только на получение конкретных документов, необходимых нам для осуществления природоохранной деятельности, предусмотренной уставом организации, но и на создание важных прецедентов в защите законных прав и общественных интересов граждан в области общественно значимой (экологической) информации.
Дело по иску граждан и ЭВС о запрещении производственной деятельности в связи с опасностью причинения вреда в будущем (ведется при активной поддержки Хабаровской краевой общественной организации юристов-экологов «Экодаль»)
В лесах Сахалина в настоящее время ведет заготовку леса несколько десятков частных предприятий. В силу природных особенностей сахалинских лесов эта деятельность наносит значительный вред окружающей среде, в частности нерестовым лососевым рекам. Большая часть лесодобывающих предприятий осуществляет свою деятельность без положительного заключения государственной экологической экспертизы в нарушение федерального закона «Об экологической экспертизе». Отсутствие положительного заключения, как правило, влечет за собой и другие экологические нарушения, крайне негативно отражающиеся на наших лесах и реках.
Для того, чтобы заставить реально работать Федеральный Закон «Об экологической экспертизе» мы решили создать прецедент соблюдения этого закона через суд. 6 июня 2002 г. несколько граждан (членов нашей организации) и ЭВС обратились в Смирныховский районный суд с исковым заявлением, в котором потребовали запретить предприятию СП ООО «Норд-Юнион» осуществлять лесозаготовительную деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем, без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Истцы настаивали, что лесозаготовительная деятельность «Норд-Юнион» создает опасность причинения вреда окружающей среде Сахалинской области в будущем:
— опасность ухудшения экологического состояния лесов и нерестовых рек, сокращения площади лесов и их биологического разнообразия, необратимой деградации естественных природных ландшафтов и среды обитания животных и растений, развития процессов эрозии и разрушения плодородного слоя почвы;
— запасам лососевых рыб (горбуши, симы, кеты, кижуча), играющих огромную роль в экономике и продовольственной безопасности области;
— всем ныне живущим и будущим поколениям жителей Сахалинской области (поскольку ведет к истощению и сокращению запасов лесных ресурсов, которые, согласно ст. 9 Конституции РФ, должны использоваться и охраняться как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории);
— редкому исчезающему виду животных (поскольку ведет к разрушению среды обитания вида, занесенного в Красные Книги РФ и Сахалинской области (сахалинского тайменя), что прямо запрещено ст.24 ФЗ «О животном мире»).
8 июля 2002 года Смирныховский районный суд вынес решение удовлетворить иск в полном объеме и запретить ООО СП «Норд-Юнион» осуществлять лесозаготовительную деятельность без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кассационная инстанция подтвердила правильность вынесенного судом решения.
Дело по иску граждан Выскребенцева В.И. и Лушниковой Т.В к ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» о переселении их и членов их семей из санитарно-защитной зоны нефтепромысла Катангли в другое жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим нормам
Борьба пенсионера Василия Ивановича Выскребенцева, нефтяника с 27-летним стажем, с мощной нефтяной компанией «РН-Сахалинморнефтегаз» началась 5 лет назад. Он с женой и его дочь Лушникова Т.В. с мужем и двумя несовершеннолетними дочерьми проживали в поселке Катангли в зоне нефтепромысла. Их дом, огороды периодически заливало выбросами песка и нефти со скважин. Рядом находилась зловонная нефтеловушка (озеро сточных вод размером около 16 га, покрытое толстым слоем нефти), отравляющая воздух ядовитыми испарениями. Мирные переговоры о переселении с руководством «РН-Сахалинморнефтегаз» ни к чему не привели. И тогда В.И.Выскребенцев подал иск в Ногликский районный суд Сахалинской области. Дело рассматривалось около 2 лет. Наконец, 13.01.2000г. райсудом было вынесено решение о переселении многострадальных жильцов. Однако, нефтяная компания подала кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Сахалинского областного суда. Дело вернули на новое рассмотрение. 25 мая 2001 года суд вынес решение возложить обязанность по переселению жильцов из экологически неблагополучного жилья на администрацию Ногликского района. С таким решением была не согласна администрация и подала кассационную жалобу в областной суд. Судебная коллегия 10 июля 2001 года вынесла определение – обязать «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» переселить Выскребенцева В.И. и Лушникову Т.В. и членов их семей в другое жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим нормам и требованиям и взыскать с компании в пользу истцов по 50.000 рублей в счет возмещения морального вреда.
На этом этапе к делу подключилась «Экологическая вахта Сахалина». Была дана серия публикаций в областные газеты, где рассказывалось, как сильнейшая нефтяная компания боролась с маленьким старым человеком, посмевшим отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду.
Однако на этом борьба пенсионера с компанией не закончилась. Если «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» удавалось затягивать судебную тяжбу в течение 4 лет, то, что ей стоило… просто не исполнять решение суда? Так компания и поступила. Срок переселения был определен судом – до 01.12.2001г. Компания вела нескончаемые переговоры со службой судебных приставов, находила «уважительные причины» неисполнения обязанностей, определенных судом. В конце концов, стало ясно, что у компании имеются средства на покупку необходимого жилья, компания сдала в эксплуатацию два 18-ти квартирных дома в ближайшем с Катангли поселке, а Выскребенцев с семьей где жил, там и остается. И тогда было принято совместное решение использовать и дальше судебные средства решения проблемы.
Юрист нашей организации стал официальным представителем истцов по делу. Была составлена жалоба на действия судебного пристава-исполнителя, который не исполнял свои служебные обязанности, допускал ситуацию, при которой ответчик уклонялся от обязанностей, возложенных на него судом без уважительных причин, тем самым были нарушены нормы законодательства РФ об исполнительном производстве и права граждан.
В рамках подготовки дела к суду состоялись три собеседования, в качестве третьего лица по жалобе была привлечена компания «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». С представителя компании были взяты обязательства по досудебному урегулированию конфликта. После первого собеседования Лушниковой Т.В. и членам ее семьи была предоставлена 3-х комнатная квартира в поселке Ноглики, которая отвечала санитарным нормам. В отношении Выскребенцева В.И. ответчик не желал решать вопрос с переселением. В личных беседах мы узнали, что это происходило из-за негативного к нему отношения руководства компании. На этом этапе материалы дела были переданы журналисту газеты «Советский Сахалин» и новая публикация о безнаказанности нефтяников увидела свет. Дело сдвинулось с мертвой точки после совместной экспедиции «Экологической вахты Сахалина» и представителей компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», в том числе и на нефтепромысел Катангли. Наша организация пригласила в эту экспедицию корреспондентов НТВ, что также имело положительный резонанс. Состоялось собрание участников конфликта, на котором было решено урегулировать вопрос с переселением Выскребенцева до очередного судебного разбирательства.
На сегодняшний день Выскребенцев В.И. нашел соответствующее жилье в поселке Ноглики, компания выделила ему деньги на покупку этого жилья, идет оформление документации. Надеемся, что это действительно «точка» в этом долгом деле.
Совместные судебные дела с общественной организацией «Правовой центр «Родник»
Помимо своих судебных дел, Экологическая вахта Сахалина активно участвует в совместных судебных делах, которые ведут адвокаты Правового центра «Родник». Так, инициаторами иска в защиту серых китов стали «Родник» и наша организация. Вахта Сахалина и ее члены дали доверенности на участие в деле, а руководитель организации Дмитрий Лисицын несколько раз лично участвовал в судебных заседаниях в Пресненском суде г.Москвы. Ответчиками по иску являются Правительство РФ и Министерство природных ресурсов РФ, третьими сторонами по делу привлечены нефтяные компании, чья деятельность создает угрозу выживанию популяции серых китов – «Сахалин Энерджи» (фактически – Шелл) и «Эксон Нефтегаз Лимитед». На сегодняшний день судом первой инстанции вынесено решение об отказе в удовлетворении иска, подана кассационная жалоба, в ближайшем будущем мы ожидаем назначения первого заседания.
Аналогично мы участвуем в деле по жалобе граждан и ряда общественных объединений на отказ Правительства РФ, Министерства Природных ресурсов РФ, иностранной нефтедобывающей компании «Сахалин Энерджи» в предоставлении информации, затрагивающей конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. В настоящее время жалоба принята к рассмотрению.
* * *
Таким образом, практика судебных действий в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, общественных интересов в сфере экологии, а также в целом в защиту сахалинской природы стала важнейшей частью работы нашей организации и в последнее время приобретает для нас все более приоритетное значение.