Д.В.Лисицын,: «Краткий отчет о проведении весеннего учета бурого медведя на территории заказника «Восточный»
Учет проведен в соответствии с совместным Планом-графиком охраны и изучения заказника «Восточный» на период до 31 декабря 2008 года, утвержденным приказом Департамента лесов и ООПТ Сахалинской области № 209 от 16 мая 2008 г.
Учет провели:
С.Т. Пономарев, государственный инспектор Сахалинской области по охране природы в Смирныховском районе;
Д.Ф. Чечуевский, государственный инспектор Сахалинской области по охране природы в Смирныховском районе;
Д.В. Лисицын, председатель совета РОО «Экологическая вахта Сахалина».
Швецов М.В., доброволец РОО «Экологическая вахта Сахалина».
Учет проводился в период 16 – 19 мая 2008 года на участке побережья Охотского моря от устья р. Бол.Лангери до устья р. Пурш-Пурш общей протяженностью 33 км. Из обследованного участка в границах заказника находится северный отрезок маршрута от устья р. Киркыни до устья р. Пурш-Пурш общей протяженностью 15 км. Кроме того, учет был проведен на участке нижнего течения р. Венгери – от устья на протяжении 3,5 км вверх по течению по лев. берегу реки.
Учет проводился визуально и по следам.
Визуально учтено в общей сложности 8 медведей, все на побережье. Из них 3 – за пределами границ заказника (на отрезке между реками Б. Лангери и Мурлыка). Из них 2 медведя – это самка с пестуном (между реками Шатун и Мурлыка).
5 медведей визуально учтено в заказнике, из них 1 встречен к югу от устья р. Венгери и 4 встречено на промежутке между р.р. Венгери и Пурш-Пурш. 1 из этих 4-х встречен дважды с разницей примерно 4 часа. Еще 1 из этих 4-х был медвежонком-сеголетком, который был обнаружен на пляже живым, но обездвиженным, предположительно из-за перелома позвоночника. Видеозапись медвежонка позже была показана медику спасательного отряда МЧС, которая сделала вывод о переломе позвоночника и о том, что для выживания у медвежонка нет шансов. По мнению учетчиков, наиболее вероятная причина травмы медвежонка – падение со скалы. Медвежонок весом около 6-7 кг., длиной около 80 см. Медвежонок оставлен на пляже.
По следам учтено 17 медведей на всем маршруте. Для учета измерялись и фиксировались следы передней и задней лапы — ширина и длина следа каждой лапы с когтями и без. Полностью повторяющиеся размеры исключались при обработке записей, однако есть вероятность что небольшой процент медведей все-таки учтен дважды.
7 медведей учтено на участке побережья длиной 18 км южнее заказника за период 16 мая.
8 медведей учтено на участке побережья длиной 15 км в границах заказника за период 17 – 19 мая.
2 медведя учтено на участке длиной 3,5 км от устья р. Венгери вверх по течению (по левому берегу) за период 18 мая.
Несомненно, что большая часть, а вполне возможно, что и все учтенные следы принадлежат визуально обнаруженным медведям.
По мнению Д.В. Лисицына, реальное количество учтенных медведей составляет 17, включая медвежат.
Отчет составил Д.В. Лисицын по материалам собранным в ходе учета.