Обращение в Правительство РФ по вопросу недостатков нормативно-правовой базы РФ по обеспечению расчета нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух для предприятий автомобильного транспорта по бенз(а)пирену и формальдегиду
от 17 декабря 2007г.
Председателю Правительства
Российской Федерации,
Зубкову В.А.
Уважаемый Виктор Алексеевич!
Обращаемся к Вам по вопросу недостатков нормативно-правовой базы Российской Федерации по обеспечению расчета нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух для предприятий автомобильного транспорта по бенз(а)пирену и формальдегиду, в результате чего бюджеты всех уровней недополучают плату за негативное воздействие на окружающую среду, а воздух российских городов подвергается сверхнормативному загрязнению.
Согласно «Методике проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий (расчетным методом)»[1], применяемой также для стоянок автотранспортных средств, расчет выбросов загрязняющих веществ для бензиновых и дизельных двигателей автомобилей «выполняется для шести загрязняющих веществ: оксид углерода – СО, углеводородов – СН, оксидов азота – NОх, в пересчете на диоксид азота NO2, твердых частиц – С, соединений серы, в пересчете на диоксид серы SO2 и соединений свинца – Pb».
В соответствии с п.1 Приложения 1 к «Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов [в т.ч. от автостоянок] загрязняющих веществ в атмосферный воздух»[2] рекомендуется классифицировать углеводороды, поступающие в атмосферу от автотранспорта, работающего на дизтопливе – по керосину; на бензине – по бензину. Указанная рекомендация сделана в связи с тем, что на момент разработки пособия отсутствовали экспериментально обоснованные удельные показатели выделения индивидуальных компонентов углеводородов при сжигании топлива автотранспортом.
Таким образом, при разработке проектов нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух для стоянок автомобильного транспорта в расчеты включаются только следующие шесть вредных веществ – оксид углерода, пары бензина или керосина, оксид азота, сажа, диоксид серы и соединения свинца. Плата за негативное воздействие соответственно поступает в бюджеты только по указанным вредным веществам.
Вместе с тем, с 1999 года в РФ применяется «Методика определения выбросов автотранспорта для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы городов»[3], которая предназначена только для расчета загрязнения воздуха автотранспортом, движущимся по улицам населенных пунктов. Согласно п. 1.5 этой Методики, расчеты выбросов выполняются для следующих вредных веществ, поступающих в атмосферу с отработавшими газами автомобилей: оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, сажа, диоксид серы, соединения свинца, формальдегид и бенз(а)пирен, т.е. для 8-ми видов вредных веществ вместо 6-ти, определенных для автотранспортных предприятий, в том числе стоянок автотранспортных средств.
Таким образом, при оценке величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферу автотранспортными потоками на городских магистралях в расчеты дополнительно включаются формальдегид и бенз(а)пирен, а для автотранспортных предприятий и организованных стоянок автотранспорта – нет.
В результате возникает следующее противоречие – в выбросах автомобильного транспорта, вне зависимости от того, движется ли он по городу или прогревается на стоянках, присутствует восемь видов загрязняющих веществ (оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, сажа, диоксид серы, соединения свинца, формальдегид и бенз(а)пирен) и при проведении сводных расчетов загрязнения атмосферы городов автотранспортными потоками учитываются все восемь видов. Однако для стоянок автомобильного транспорта нормируется только шесть видов загрязняющих веществ и не нормируются наиболее опасные вещества – бенз(а)пирен (1 класс опасности) и формальдегид (2 класс опасности), соответственно плата за негативное воздействие по этим веществам владельцами автотранспортных предприятий и автостоянок не уплачивается.
Вместе с тем, плата за выброс бенз(а)пирена и формальдегида во много раз выше, чем за бензин и керосин, стандартно используемых как показатель выброса для всех углеводородов с автотранспортных предприятий. К примеру, плата за выброс в атмосферу 1 тонны бензина составляет 1,3 рубля, а керосина – 2,5 рубля, в то время как плата за выбросы бенз(а)пирена составляет 2 049 801 (два миллиона сорок девять тысяч восемьсот один) рубль за тонну, а формальдегида – 683 руб. за тонну[4]. В результате бюджеты всех уровней теряют значительные средства, которые могли бы поступать в качестве платы за загрязнение, а у владельцев автостоянок и предприятий автомобильного транспорта (АТП) отсутствуют экономические стимулы для снижения загрязнения атмосферного воздуха автомобильными выхлопами.
Необходимо отметить, что максимальный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу производится именно при прогреве двигателей на автостоянках, особенно в зимнее время (в Южно-Сахалинске, например, в зимнее время требуется прогревать автомобиль в течении 15-20 минут). При движении автотранспорта и работе двигателя на холостом ходу (остановка на запрещающий сигнал светофора) объем выбросов существенно меньше.
Мы считаем, что упоминающиеся выше «Методика проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для автотранспортных предприятий (расчетным методом)» и «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» в части нормирования выбросов для предприятий автомобильного транспорта только по шести видам загрязняющих веществ без учета бенз(а)пирена и формальдегида противоречат принципам и нормам природоохранного законодательства Российской Федерации.
Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» основными принципами охраны окружающей среды являются в т.ч. платность природопользования, презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду (ст. 3). Ст. 19 закона указывает, что нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
Согласно ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» государственное управление в области охраны атмосферного воздуха основывается в т.ч. на принципах приоритета охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха человека, обязательности государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, научной обоснованности, системности и комплексности подхода к охране атмосферного воздуха (ст. 3). В соответствии со ст. 16 закона при размещении и эксплуатации объектов хозяйственной деятельности должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха и должен учитываться фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха и прогноз изменения его качества.
Поскольку «Методика проведения инвентаризации …» и «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов…» не нормируют бенз(а)пирен и формальдегид при разработке проектов нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух от автомобильных стоянок, то нарушаются:
— принцип платности природопользования, т.к. владельцы АТП, в т.ч. автостоянок, не вносят плату за негативное воздействие от выбросов бенз(а)пирена и формальдегида в воздух населенных пунктов;
— принцип презумпции экологической опасности хозяйственной деятельности и требования непревышения нормативов качества и учета фонового уровня загрязнения, т.к. у предприятий нет установленной законом обязанности учитывать фоновое загрязнение воздуха бенз(а)пиреном и формальдегидом и определять уровень опасности размещения автостоянки на конкретном земельном участке из-за отсутствия в методиках требования нормирования этих веществ в выхлопах автомобилей, обслуживающихся на стоянке;
— принципы допустимости воздействия хозяйственной деятельности и охраны жизни и здоровья человека, т.к. невозможно определить допустимость воздействия автостоянки на атмосферный воздух, если не нормировать в выбросах такие вещества высокого класса опасности как бенз(а)пирен и формальдегид.
На основании изложенного просим Вас дать поручение соответствующему ведомству внести изменения в существующие методические документы или утвердить новую методику разработки нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух для автомобильных стоянок по бенз(а)пирену и формальдегиду.
До внесения изменений в существующие методики или до разработки и утверждения новой методики просим Вас издать Постановление Правительства РФ, в котором установить, что нормативы ПДВ по бенз(а)пирену и формальдегиду для автостоянок утверждаются соответствующими государственными органами на основании предложений природопользователей.
Обращаем Ваше внимание, что аналогичный подход был принят Правительством РФ в Постановлении от 23 июля 2007г. № 469, согласно которому до утверждения методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты такие нормативы утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов на основании предложений водопользователей.
Дополнительно хотели бы отметить, что изложенный недостаток законодательства в области нормирования вредных веществ в выбросах автотранспорта крайне негативно сказывается на состоянии атмосферного воздуха в г. Южно-Сахалинске. Наш город относительно небольшой, с населением около 170 тысяч человек, однако количество машин в городе превышает все разумные пределы. По информации Управления гидрометеослужбы по Сахалинской области и экологического отдела администрации г. Южно-Сахалинска основной вклад в загрязнение воздуха вносят выхлопы автотранспорта. Огромное количество земельных участков в городе занято под открытые автостоянки, что не только концентрирует загрязнение в определенном районе города, но и приводит к нерациональному использованию земель. При этом, автостоянки размещаются на месте бывших ледовых катков, вблизи жилых кварталов и т.п.
По данным государственного мониторинга, проводимого Сахалинским Управлением гидрометеослужбы, фоновое (т.е. обычное, повседневное) загрязнение воздуха бенз(а)пиреном в Южно-Сахалинске превышает ПДК в 7 раз, а по формальдегиду – в 2,2 раза. Однако такой высокий уровень загрязнения веществами 1 и 2 класса опасности не учитывается при размещении автостоянок из-за вышеизложенного недостатка в методических документах.
Мы надеемся, что Правительство Российской Федерации предпримет все возможные меры для защиты жизни и здоровья своих граждан!
Просим направить Ваш ответ о принятых мерах по адресу: 693007 г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 27а, к. 310, РОО «Экологическая вахта Сахалина».
С уважением,
председатель Совета организации
Лисицын Д.В.
[1] утв. Министерством транспорта РФ 28.10.1998г.
[2] введено в действие письмом Ростехнадзора от 24.12.2004 № 14-01-333
[3] утв. Приказом Госкомэкологии России от 16.02.1999 № 66
[4] Постановление Правительства от 12.06.2003 № 344