Газета «Советский Сахалин», В.Горбунов: «Шельф по-прежнему интригует»
Наши шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» уже можно признать состоявшимися. В середине прошлого года оператор «Сахалина-1» «Эксон Нефтегаз Лимитед» объявил о том, что проект уже окупил себя и в соответствии с этим начался раздел продукции, который гарантированно принесет России немалые выгоды. Что же касается «Сахалина-2», то здесь полностью завершено строительство производственной инфраструктуры, началась круглогодичная отгрузка нефти через порт Пригородное, еще немного и на экспорт уйдет первая в России партия сжиженного природного газа…
Тем не менее история не закончена. И вокруг этих проектов, и особенно вокруг последующих «Сахалинов», сохраняется еще немало интриг и загадок. «Сахалин-1» Главная проблема здесь – газовая составляющая. Весь год продолжался спор между Газпромом и акционерами проекта о газе, точнее, о его цене. Дело в том, что газовому концерну поручено провести газификацию Дальнего Востока, в частности, к 2011 году подать газ во Владивосток. Но кроме как у «Сахалина-1» брать этот газ негде. Конфликт разбирался на самом высоком уровне. Сам президент Д. Медведев жестко поручил Газпрому и Роснефти срочно завершить переговорный процесс: «давайте завершайте переговоры, принимайте коммерческое решение и стройте». И, как заявляли представители Газпрома, уже в апреле-мае 2008 года с «Эксон Нефтегаз Лимитед» будут подписаны обязывающие соглашения по купле-продаже газа. Однако этого не произошло ни в апреле, ни в мае, и вообще, судя по всему, не произошло. Однако кое-какие сдвиги наметились. Например, в начале прошлого года Роснефть резко выступала против планов Газпрома приобрести принадлежащий частью ей, частью Дальтрансгазу газопровод Сахалин – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Компания «Роснефть» владеет почти тремя тысячами километров трубопроводных систем на Дальнем Востоке – это Сахалин и Хабаровский край, они между собой взаимоувязаны, находятся в едином режиме эксплуатации, обслуживания и реконструкции, поэтому компания не планирует продавать ничего из этой системы ни Газпрому, ни другим компаниям, говорил глава компании С. Богданчиков.
В частности, когда в апреле прошлого года Газпром приобрел 25 проц. акций Дальтрансгаза, Роснефть даже обратилась в арбитражный суд о запрете сделки. Но в итоге все закончилось тем, что Газпром увеличил долю в уставном капитале ОАО «Дальтрансгаз» до 25 проц. плюс 1 акция, а Роснефть 30 декабря вообще вышла из уставного капитала ОАО «Дальтрансгаз», полностью обнулив свой блокирующий пакет. Произошло это в обмен на гарантии, что Газпром обеспечит Роснефти доступ к свободным мощностям газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. А этот газопровод близок к началу строительства. По трассе уже проведены изыскания. Проект, разработанный ОАО «Гипроспецгаз» (Нижний Новгород), прошел все экспертизы. Планируется, что в феврале нынешнего года подрядные организации приступят к мобилизации сил на севере Сахалина, после чего начнется строительство подводного (22 километра) и сухопутного (134 километра) участков нового трубопровода. В настоящее время на севере Сахалина выбирают площадки для размещения баз, складирования материально-технических ресурсов. Кроме того, в феврале в Южно-Сахалинске планируется открытие филиалов Газпромбанка и ООО «Газфлот», который будет заниматься поисковым бурением на Киринском блоке проекта «Сахалин-3». Как сообщил директор сахалинского представительства ОАО «Газпром» В. Козлов, основной состав работников филиалов будет формироваться за счет местных специалистов. Но тем не менее главный вопрос – о самом газе проекта «Сахалин-1» – до последнего времени оставался открытым.
«Эксон Нефтегаз Лимитед» продолжал переговоры с Газпромом, но не забывал и о китайской CNPC, предварительное соглашение о поставке газа с которой было подписано еще в 2002 году. А тем временем, как это обычно бывает, в коммерческий конфликт вошли экологи. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступил с инициативой скорейшего создания заповедной зоны на территории Пильтунского залива как кормовой базы краснокнижной популяции серых китов. А именно через этот залив «Эксон Нефтегаз Лимитед» намерен проложить очередной трубопровод. И вот начались очередные судебные процессы по запрету этого решения. Хотя, наверное, стоит напомнить, что программа по охране серых китов, реализуемая операторами «Сахалина-1» и «Сахалина-2», удостоилась похвалы и даже специальной награды минприроды… «Сахалин-2» Данный проект интересен для нас в первую очередь тем, что именно на его газе планируется провести газификацию области. Здесь можно только сослаться на официальную информацию. Газпром рассчитывает выйти на прибыльность государства по проекту «Сахалина-2» в 2014 – 2015 годах. Об этом сообщил зампред правления газового холдинга А. Медведев. «По совокупности объем газа с «Сахалин-2», который может быть в распоряжении государства, – порядка 2 млрд. кубометров», – сказал он, отметив, что этого «достаточно для газификации Сахалина, перевода угольной электростанции на газ».
Напомним, что к 2011 году планируется запустить газовый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. «Сахалин-3» Данный участок шельфа является наиболее перспективным из всех последующих «Сахалинов» и неудивительно, что вокруг него кипели нешуточные страсти. Еще летом 2006 года зампред правления Газпрома А. Медведев заявил о намерении компании «стать крупнейшим недропользователем на сахалинском шельфе», где до этого времени работала исключительно Роснефть. В 2003 году Роснефть получила лицензию на Венинский блок проекта «Сахалин-3», разработку которого ведет совместно с китайской Sinopec. (Сейчас освоение участка осуществляется в рамках компании Venin Holding Ltd, созданной совместно с Sinopec в конце марта 2007 года. 74,9 проц. ее акций владеет дочерняя структура Роснефти – Rosneft International Limited). В прошлом году на Венинском блоке было открыто газовое месторождение, запасы которого предварительно оцениваются в 100 млрд. кубометров. Впрочем, точную оценку Роснефть обещала сделать к концу 2008 года.
Основная же интрига развернулась вокруг нераспределенных участков проекта, в первую очередь Киринского блока, газоконденсатное месторождение которого имеет прогнозные запасы в 450 млн. тонн нефти и 720 млрд. кубометров газа и включено в федеральный фонд газовых месторождений. В феврале 2008 года Газпром попросил у Д. Медведева, возглавлявшего еще тогда совет директоров компании, три блока «Сахалина-3» (Аяшский, Одоптинский и Киринский). Однако о своем интересе к этим участкам шельфа с прогнозными запасами в 1,3 трлн. кубометров газа не раз открыто заявляла и Роснефть. И вот 1 сентября 2008 года премьер-министр В. Путин принял решение о передаче до конца года Газпрому на бесконкурсной основе лицензий на освоение Западно-Камчатского шельфа и трех упомянутых блоков «Сахалина-3» (впрочем, Киринский блок был передан Газпрому еще в мае). В принципе нам все равно, кто из нефтегазовых гигантов и с привлечением каких иностранных компаний (а потенциальных участников уже немало, в том числе и Shell, уже сотрудничающая с Газпромом в рамках «Сахалина-2») будет разрабатывать данный участок. Главное, чтобы это произошло быстрее. Как заявляют в Газпроме, концерн планирует начать добычу газа на Киринском блоке в 2014 году. «Мы собираемся осваивать Киринский блок. Начало добычи в 2014 году. В целом по «Сахалину-3» в 2020 году ожидается добыча 24,8 млрд. кубометров», – заявил начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти газового концерна В. Подюк.
В нынешнем же году Газ-пром начнет геологоразведочное бурение месторождения. Этим займутся Газфлот и подрядчик – Корейская национальная нефтяная компания (KNOC), выигравшая тендер. Теперь весь вопрос в том, насколько повлияет на перспективные проекты мировой финансовый кризис и падение цен на углеводородное сырье. Пока, как заявил 9 января глава Газпрома А. Миллер на встрече с президентом Д. Медведевым, самая крупная компания страны, хотя в условиях финансового кризиса и возникают непростые вопросы с финансированием, чувствует себя уверенно, инвестиционная программа на 2009 год сохранилась докризисной. Не отстает и Роснефть, представители которой заявляют о намерении вложить в освоение сахалинского шельфа около 30 млрд. долларов. «Предполагаемый объем работ до 2030 года – двухмерная сейсморазведка 190 тыс. погонных километров, трехмерная сейсморазведка 45 тыс. квадратных километров, бурение 75 поисковых скважин». Об этом было заявлено на проходившей минувшей осенью в Южно-Сахалинске международной конференции «Нефть и газ Сахалина-2008». С тех пор ситуация, возможно, несколько изменилась. «Сахалин-4,5» Самые северные и самые сложные участки шельфа. Их разведкой занималась Роснефть совместно с ВР. В 2007 году в рамках проекта «Сахалин-5» было открыто небольшое месторождение Кайгано-Васюканское – море с извлекаемыми запасами нефти и газового конденсата по категориям 16,14 млн. тонн. Но в дальнейшем партнерам не повезло. Две скважины на Западно-Шмидтовском блоке «Сахалина-4» оказались сухими. Списав затраты на неудачное бурение в размере 103 млн. долларов, ВР в прошлом году закрыло свое представительство на Сахалине.
Однако это не означает, что проекты полностью свернуты. Созданное ВР и Роснефтью еще в 2003 году совместное предприятие – ЗАО «Элвари Нефтегаз» – как оператор продолжает вести поисково-разведочные работы и анализировать ранее собранную информацию по Кайгано-Васюканском участке проекта «Сахалин-5». А пока у ВР и Роснефти есть более приоритетные задачи, чем освоение данных участков сахалинского шельфа. Помимо ВР и Роснефти на самом севере намерен работать и все тот же вездесущий Газпром. Его дочерней компании «Газпромнефть» принадлежит лицензия на геологическое изучение до 2010 года Лопуховского блока, расположенного на стыке проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Не исключено, что в освоении Лопуховского блока будет принимать участие иностранный партнер.
В апреле 2007 года Газпромнефть и норвежская компания Statoil подписали меморандум о взаимопонимании по реализации совместных проектов в области геологоразведки и добычи в России и за рубежом, а затем создали совместную рабочую группу, которая займется в том числе сахалинским проектом. Правда, о каких-либо конкретных действиях пока не слышно. «Сахалин-6» Не слышно позитивных новостей и с «Сахалина-6», где разведочные работы ведет ЗАО «Петросах», принадлежащее Urals Energy. Однако данный участок шельфа по-прежнему остается перспективным. И не случайно на днях появилась информация, что Urals Energy будет вскорости полностью куплена уже известной нам китайской Sinopec (в настоящее время ей принадлежит уже 49 проц. акций этой компании). Инвестиционные же возможности Китая огромны. Так что не исключено, что в следующем году поисково-разведочные работы по «Сахалину-6» будут резко активизированы.
Однако стоит повториться – все будет зависеть от того, как повернутся дела в связи с мировым экономическим кризисом и ценами на углеводороды. Как известно по опыту прошлых лет, после того как цена на нефть падает до определенной величины, нефтяные компании начинают сворачивать и замораживать свои инвестиционные проекты. Впрочем, это касается не только нефти и газа…
В. Горбунов.
14.01.2009