Ответ ФГУП «СахНИРО» на обращение РОО «Экологическая вахта Сахалина» в государственные органы касательно расширения «Списка основных нерестовых рек Сахалина и южных Курильских островов для реализации Правил рыболовства»
К сожалению, СахНИРО не может принять к исполнению предлагаемый Вами список рек не только по причине того, что для многих рек нет сведений о наличии нерестилищ и о заходящих в них лососей. Определяя перечень водотоков для реализации правил рыболовства в части размещения ставных неводов СахНИРО исходит из позиций ведения промысла на рациональной основе. Как показывает практика, даже в годы малоурожайных подходов горбуши приходится регулировать пропуск производителей (иначе, изымать лишних рыб) на нерестилища малых рек, заполнение которых осуществляется в течение нескольких дней. В то же время, такие залповые пропуски производителей в реки также не рациональны в плане обеспечения эффективного воспроизводства. При определении перечня водотоков (см. приложение) СахНИРО ввело единый стандарт отбора нерестовых рек, включая в этот список водоемы с площадью нерестилищ свыше 10 тыс. м .
Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что наиболее негативным фактором для успешного воспроизводства лососей в последние годы стали не ставные невода (это пассивное орудие лова), а так называемое регулирование пропуска рыб в реки, которое превратилось в прикрытие промысла. В результате в реках побережья зал. Анива численность производителей на нерестилищах в 2002-2008 гг. по сравнению с предыдущим десятилетием сократилась в 1,5 раза (с 3,88 до 2,60 млн. экз.), а в реках юго-восточного побережья Сахалина — в 2,7 раза (с 4,39 до 1,63 млн. экз.). В этой связи СахНИРО надеется на Вашу поддержку введения запрета на перекрытие «диких» рек (где нет лососевых рыборазводных заводов), используя для регулирования захода небольшие каравки, устанавливаемые в районе их устья.
Директор СахНИРО
А.И. Болтнев
Исп. Каев А.М.