Ответ ФГУ «Сахалинрыбвод» на обращение РОО «Экологическая вахта Сахалина» в государственные органы касательно расширения «Списка основных нерестовых рек Сахалина и южных Курильских островов для реализации Правил рыболовства»
Действующими Правилами рыболовства возможность территориальным органам Росрыболовства устанавливать перечень нерестовых рек и проток, от устьев которых запрещено устанавливать орудия лова для добычи тихоокеанских лососевых, ближе 1 км, предусмотрена только для внутренних вод (статья 42 пункт в).
В действующих Правилах рыболовства отсутствует понятие «основные нерестовые реки». Все реки, а также протоки озер и заливов лагунного типа являются местом захода на нерест различных видов рыб, в том числе и тихоокеанских лососевых. Все реки Сахалинской области, за редкими исключениями, в соответствии с ГОСТом 17.1.2.04-77 являются водоемами высшей категории — местом воспроизводства тихоокеанских лососевых. В настоящее время, категории рыбохозяйственных водоемов устанавливаются территориальными органами Росрыболовства, ФГУ «Сахалинрыбвод» не имеет соответствующих полномочий.
Мы не принимаем участие в работе Согласительной комиссии, но при этом мы разделяем Вашу озабоченность. При внесении соответствующих изменений в Правила рыболовства, с нашей стороны будут внесены предложения по формированию списка рек, ручьев и проток озер лагунного типа, от устьев которых необходимо производить установку орудий лова не расстоянии не менее 1 км. от устья.
С уважением,
Начальник ФГУ «Сахалинрыбвод»
Проскуряков А.И.
Исп. Самарский В.Г.