Обращение в государственные органы по результатам общественного экологического контроля касательно рекультивации земель, нарушенных при строительстве трубопроводов по проекту «Сахалин-2»
Исх. № 68 от 25.05.2009 г.
Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору
Хщеновичу Ю.В.
Управление Росприроднадзора
по Сахалинской области,
руководителю Мишенину Р.И.
Касательно рекультивации земель,
нарушенных при строительстве
трубопроводов по проекту «Сахалин-2»
20.05.2009 в Долинском районе представителями нашей организации была проведена общественная проверка соблюдения экологических требований рекультивации земель, нарушенных при строительстве трубопроводной системы проекта «Сахалин-2» (фотографии прилагаются). Нами осмотрены следующие участки трассы:
1) от р. Красная до р. Баклановка длиной 6,7 км (от ПК 460 до ПК 466,7);
2) от безымянного ручья в 1 км севернее р. Приморская до р. Камышевка длиной 3,1 км (от ПК 481, 5 до ПК 484,6);
3) переход через реку Рыбная длиной 0,4 км (от ПК 489,3 до ПК 489,7)
4) от первого на север по трассе левого притока р. Ай до р. Ай длиной 1 км (от ПК 504,5 до ПК 505,5).
Общая протяженность осмотренной трассы 11,2 км (используется система километража по трассе, принятая в 2003 г).
Из осмотренных участков трассы трубопроводов, на наш взгляд удовлетворяют всем требованиям по проведению как технической, так и биологической рекультивации лишь участок между безымянными ручьями — правыми притоками р. Баклановка (ПК 462,6 — 463,6) и левый борт долины р. Ай, к северу от автодороги на рыборазводный завод (ПК 504,7-504,8) (фотоприложение рис. 1 — 2).
На всех остальных осмотренных нами участках трассы трубопроводов биологическая рекультивация не проведена. Отсутствует плодородный слой почвы, не проведена посадка многолетних трав.
Техническая рекультивация на осмотренных участках трассы проведена полностью, однако в ряде мест недостаточно качественно, в результате чего в этих местах продолжаются оползневые и эрозионные процессы, начинают формироваться эрозионные формы рельефа. По нашему мнению, в дальнейшем, в период дождей на данных участках произойдет активизация оползневых и эрозионных процессов, которая может повлечь загрязнение водных объектов, серьезный размыв трассы трубопроводов и тем самым создаст угрозу повреждения самих трубопроводов.
При проведении технической рекультивации на многих участках трассы не было учтено близкое к поверхности расположение грунтовых вод, что в большинстве случаев приводит к обводнению и сползанию грунта. Необходимые меры по дренированию склона для отвода грунтовых вод и снижения оползневой опасности приняты только на левом борту долины р. Ай (ПК 504,8) (фотоприложение, рис. 1 и 2). На этом участке также тщательно выполнены и другие противооползневые и противоэрозионные мероприятия, что в сочетании с качественно проведенной биологической рекультивацией привело к хорошему результату – никаких оползневых или эрозионных процессов на этом участке не отмечено. К сожалению, этим участком длиной около 150 м (плюс пологий километровый участок в долине р. Баклановка) исчерпываются удовлетворительно проведенные мероприятия по технической и биологической рекультивации и по предотвращению оползней и эрозии на протяжении 11,2 км трассы, осмотренных нами.
В ходе проверки нами отмечены следующие основные проблемные участки:
1. Верхняя часть распадка к северу от п. Фирсово, ПК 483,4, шириной 80-100 м. (фотоприложение, рис.3). В нем в результате эрозии начинает формироваться сеть мелких эрозионных рытвин, которые в дальнейшем способны превратиться в овраг. На данном участке не принято каких-либо специальных мер по предотвращению эрозионных процессов, несмотря на то, что рельеф данного участка весьма сложен. Русла временных водотоков, протекающих в этом месте, выложены сетью из геоджута, однако этих мероприятий недостаточно, тем более что в данном месте к поверхности близко подходят грунтовые воды, что может вызвать оползни. В связи с осыпанием грунта по кромке трассы здесь также происходит обвал деревьев. В западной части коридора трассы существует вероятность обнажения трубопровода, так как в этом месте ручейки, стекающие по оврагу, сливаются в один поток. На данном участке необходимо проведение более серьезных и качественных работ по технической рекультивации (например, устройство рассекателей склонов и противоэрозионных барьеров, укрепление русел временных водотоков каменной наброской), а также проведение полноценной качественной биологической рекультивации – возвращение плодородного слоя почвы, посадка травы с тем, чтобы она в кратчайшие сроки образовала травяной покров, который бы сдерживал размыв грунта и его сползание.
2. Крупная эрозионная рытвина (к югу от р. Приморская, ПК 482,9), длиной около 25 м и многочисленные эрозионные борозды на правом борту ручья, пересекающего трассу трубопроводов в 250 м южнее р. Приморской. Русло данного ручья не укреплено сетью из геоджута, как это сделано на других подобных участках (фотоприложение, рис.4).
3. Оползень на прав. борту р. Приморская, ПК 482, 6 (фотоприложение, рис 5,6,7). Достаточно мощный выход грунтовых вод 30 м на юг от р. Приморская на крутом правом борту реки приводит к увлажнению и разжижению грунтов и сползанию их к реке Приморская. На небольшой части склона в районе развития оползня имеются очень редкие посадки травы, которая не выполняет своих функций по стабилизации склона. Техническая рекультивация здесь проведена также в недостаточном объеме и не соответствующего качества. В результате оползают как покрытые, так и не покрытые травой участки склона. Массы грязи скапливаются перед противоиловыми барьерами вдоль берега реки, которые во многих местах порваны. При сильных дождях эти барьеры скорее всего не справятся с большими объемами грязевых потоков. Необходимо обустраивать дренажную систему на оползневом участке склона.
4. Оползневой участок на правом борту р. Красная, ПК 460,4 Небольшой оползень начинает развиваться на склоне (фотоприложение, рис. 8). Устроенный здесь открытый дренаж склона явно недостаточен.
5. Оползни, правый и левый борты правого притока р. Красная, ПК 461. В этом месте ручей, пересекающий трассу трубопровода, достаточно глубоко врезается в склон, в результате чего подмывается левый берег. Здесь образуются пока мелкие оползни размером приблизительно 3×3 м (фотоприложение рис.9). Склон правого берега ручья сползает в русло в намного больших масштабах. Размеры данного оползня около 20×30 м. Грязь с оползня уже начинает попадать в ручей (фотоприложение рис.10). Здесь по всей нижней части склона выходят грунтовые воды, при отсутствии дренажа склона оползни будут происходить постоянно.
7. Оползень, правый борт следующего на юг правого притока р. Красная, ПК 461,7. В связи с недостаточными мерами по стабилизации склонов и отсутствием биологической рекультивации в русло ручья смещается оползень площадью около 25 м2 (фотоприложение рис. 11,12) . Здесь также имеются выходы грунтовых вод, необходим эффективный дренаж склона.
8. Оползень, левый борт следующего на юг через 200 м правого притока р. Красная, ПК 461,9. Оползень размером 6×3 м и растущая эрозионная
рытвина. На левом берегу ручья повсеместно видны следы влажного грунта, свидетельствующие о близости грунтовых вод (фотоприложение, рис.
13. Неукрепленный склон на борту коридора трассы трубопроводов, образовавшийся в результате значительной выемки грунта, осыпается во временный ручей.
В целом, из-за некачественно проведенных мероприятий по технической рекультивации и обустройству постоянных противооползневых и противоэрозионных сооружений, а также из-за отсутствия биологической рекультивации на трассе трубопроводов развиваются активные процессы эрозии и образования оползней, которые загрязняют водные объекты, разрушают почвы и создают угрозу целостности трубопроводов.
В связи с этим, прошу Вас решить вопрос о проведении проверки соблюдения природоохранных требований при рекультивации земель и выполнении постоянных мероприятий по предотвращению эрозии и оползней на завершающем этапе строительства трубопроводов по проекту Сахалин-2. Прошу также проверить, насколько выполненные работы соответствуют утвержденным проектным материалам, в особенности фактическое отсутствие биологической рекультивации на большей части обследованных участков трассы трубопроводов. При выявлении нарушений прошу применить к нарушителю предусмотренные законом санкции в целях снижения техногенных экологических рисков и приведения трассы трубопроводов в соответствии с природоохранными требованиями.
Также убедительно прошу привлечь к проведению проверки представителя нашей организации. При решении этого вопроса, пожалуйста, обратите внимание на то, что отсутствие нашего представителя в ходе проверки может повлечь трудности и ошибки в нахождении указанных в обращении мест, что помешает в достижении целей государственного экологического контроля.
Прошу ответ направить по адресу: 693020 г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского,34, каб.18, тел\факс: (4242) 46-16-37, «Экологическая вахта Сахалина».
С уважением,
Председатель Совета Д.В.Лисицын
Приложение:
Фотографии, иллюстрирующие нарушения при рекультивации земель, на 7 листах.