«Крестьянские ведомости», 05.06.2009, Илья Дашковский: «Комментарий. Браконьерство разлагает Россию изнутри»
http://agronews.ru/newsshow.php?NId=52277
«Крестьянские ведомости»
05/06/2009
Комментарий. Браконьерство разлагает Россию изнутри.
Они захватывают корабли, убивают милиционеров и устраивают локальные войны. Нет, речь пойдет не о террористических группировках, а об организаторах прибыльной индустрии развлечений для ряда влиятельных чиновников и людей с большими деньгами – о браконьерстве.
Ущерб от их «работы» исчисляется миллиардами долларов. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), 15% видов позвоночных животных, обитающих в России, и 4% произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. При этом самим браконьерам истребление не грозит. Более того, они чувствуют себя вполне уютно, защищенные законодательством, взятками и высоким покровительством.
Статусное, протестное, коммерческое и… законное браконьерство
В 2002 году браконьеры устроили настоящие морские бои, которые показывали телеканалы всего мира. Так разборки российской мафии от природы вышли на мировой уровень. Тогда еще живой Вася Якут, обитавший в Японии и специализировавшийся на контроле сахалинского рыбного «бизнеса», и житель Южно-Сахалинска, судовладелец и руководитель ООО «Регион» Александр Бронников банально не поделили свой бизнес. В результате матросы, нанятые Якутом, выступали в роли пиратов, захватывая судно его взбунтовавшегося коллеги Бронникова.
Теперь таких сражений уже, видимо, не будет, потому что рыбную мафию на Дальнем Востоке часто прикрывают сами органы правопорядка, как считают многие экозащитники. Зато стало мирно и тихо – «наша милиция нас бережет».
Председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков добавил к этому известному морскому инциденту многочисленные случаи из своей практики. Браконьеров среди чиновников более чем достаточно, но это известно всем. Интересно другое. Многие по совместительству с браконьерством борются. Видимо, так удобнее совмещать приятное с полезным…
Впрочем, примеры которые привел Алексей Грибков, говорят сами за себя (фотографии к ним предоставлены им же).
Это браконьерская охота и поджог леса, которые устроили в Егорьевском заказнике 18.04.2009 г. старший государственный инспектор отдела по государственному лесному и охотничьему надзору и государственному пожарному надзору в лесах Россельхознадзора Анатолий Папоротный с группой товарищей (об этом инциденте сообщал официальный сайт Управления лесами Алтайского края 21.04.2009);
Охота с нарушением законодательства инспектора Россельхознадзора (на тот момент ответственного за борьбу с браконьерством) Владимира Николаева с группой бизнесменов из Алтайского и Красноярского краев в Большереченском заказнике 22.09.2007;
Браконьерская охота чиновников из прокуратуры и милиции, личность которых установить не удалось, в Краcнощековском районе 30.11.2008 г (обратите внимание, машина без номерных знаков);
Инспектор Россельхознадзора, которого в документах представили как Кульжанов А.С., по словам Алексея Грибкова, фактически заставил людей ловить рыбу для «важных гостей» там, где это запрещено. Председатель Геблеровского экологического общества предоставил копию протокола об административном правонарушении с объяснениями нарушителя (протокол составлен на другое лицо):
Алексей Грибков упомянул и спикера Барнаульской гордумы Сергея Краснова, о котором писала газета «Коммерсантъ» (№ 32 (3363) от 22.02.2006 статья «Спикер с медвежьей шкурой»), депутатов и кандидатов в мэры Рубцовска (о них сообщала Новосибирская государственная телерадиовещательная компания 25.01.2008) и многих других, отметив, что случай с падением вертолета в Республике Алтай 9 января этого года тоже далеко не единственный. Напомним, по версии ряда общественных организаций, крушение вертолета Ми-171 произошло во время незаконной охоты высокопоставленных чиновников на архаров. В мае Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и следственный комитет при прокуратуре РФ признали, что находившиеся на борту потерпевшего крушение вертолета охотились на занесенных в Красную книгу редких животных. Дело возбуждено по факту незаконной охоты (ст. 258 УК РФ).
Такие «развлечения», причем людей, которые по долгу службы должны оберегать природу, бросают тень на всю систему государственного аппарата природоохраны. Получается, что сами стражи экологии ей же и вредят, да еще за счет наших налогов! Чего стоит одна только аренда вертолета, который обходится в 50 — 80 тыс. рублей за час. Естественно, не из зарплаты «отдыхающих» это вычитается.
Кто они, капитаны «бизнеса»?
Руководитель проектов программы Traffic (создана для мониторинга торговли дикими животными и растениями) Алексей Вайсман уверяет, что в органах природнадзора, несомненно, есть профессионалы, только не они определяют там общую атмосферу.
«Если взять то же Министерство природных ресурсов и экологии (МПР), то в руководстве, я имею в виду министра и его замов, нет ни одного биолога или эколога», — констатирует Алексей Вайсман.
Не отрицают этого прискорбного факта даже сами служащие МПР. Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий признал, что проблема профессионализма должностных лиц в государственных органах охраны природы, равно как и проблема браконьерства среди инспекторского состава, весьма актуальна в силу многолетних упущений управленческого характера:
— Это системная проблема для органов государственного управления в рассматриваемой сфере, это кадровый голод, дефицит высококвалифицированных профессионалов, отсутствие у них должной мотивации для работы в государственных структурах, заниженные требования к кандидатам, — рассказывает Всеволод Степаницкий. — А проблема браконьерства среди инспекторов была всегда, как существовали всегда и «оборотни в погонах» в милиции. Один из ключевых способов борьбы с этим — ужесточение требований к отбору кадров, а это немыслимо без серьезных материальных стимулов.
Безнаказанность чиновников и их нежелание бороться с проблемой породили в России явление, характерное только для стран третьего мира, – «статусное браконьерство».
«У наших чиновников сложилось четкое представление о том, что законы – это для народа, — рассказал Алексей Вайсман. — То есть они рассуждают так: «Мы для вас законы пишем». Выстроилась такая система, при которой человек, достигший определенного статусного уровня, может игнорировать закон. Это порождает протестное браконьерство, когда местные жители смотрят на то, что делают сильные мира сего и думают, почему чиновникам можно, а народу нельзя. Они же видят, как приезжает какой-нибудь высокопоставленный чиновник, садится на вертолет и стреляет с него в животных, занесенных в Красную книгу. При этом его сопровождает районный прокурор, начальник охотинспекции… Такое есть еще только в некоторых странах СНГ, Африки и в Непале, например».
Однако это не единственное «ноу-хау» российской природной мафии. Браконьерство, оказывается, бывает законным. Дмитрий Лисицын, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», поведал, как такое возможно.
«Какой-нибудь рыбак-коммерсант дает взятку органам рыбоохраны и Сахалинрыбвода, а те оформляют акт о том, что, якобы, в реке сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, — объяснил Дмитрий Лисицын. — Например, мало воды, не хватает кислорода, а рыбы зашло слишком много, поэтому есть опасность массовой гибели рыб. На основании такого акта органы рыбоохраны выдают разрешение на перекрытие устьев рек «в целях регулирования заполнения нерестилищ производителями лососевых». И браконьеры начинают просто черпать из реки рыбу, перекрывая все русло на совершенно «законных» основаниях».
Последствия – вплоть до развала страны
Многим может показаться, что проблема раздута: подумаешь, истребим амурских тигров и вырубим леса. На самом деле мы уничтожим прежде всего себя. Природа без нас вполне может обойтись, а вот мы без нее – никак. Что доказывается рукотворными экологическими катастрофами и многочисленными небольшими ЧП, после которых экосистема меняется, а люди вынуждены переселяться или терпеть убытки.
Возьмем для примера общеизвестный факт – увеличившееся количество наводнений. Алексей Вайсман видит причину в том, что стали рубить горные леса:
— Все сибирские реки берут начало в горах, — говорит он. — Под пологом леса снег сходит месяц, в то время как на вырубленных склонах он слетает меньше, чем за неделю. Все это валом прокатывается вниз по руслу, затопляя города и села, которым по 200 — 300 лет. Наши предки были не так глупы, чтобы селиться на территории, которую топит каждый год. Так что частые наводнения – дело рук самого человека.
Однако урон от браконьерства бывает не только экономическим, но и социально-политическим, который гораздо опаснее, считает биолог. Именно статусное браконьерство наносит социально-политический урон, потому что оно вызывает правовой нигилизм у населения, лишний раз доказывая, что властям нельзя верить.
— На уровне простого сельского мужика происходит четкое разделение на «мы» — народ и «они» — власть, — пояснил Алексей Вайсман. — То есть население психологически отделяет себя от власти и это не так безопасно, ведь такие страны не живут. Эта ситуация уже была в России в конце 1980-х годов. Привело это, как многие помнят, к развалу страны.
Чиновник постреляет и уедет, а жители посмотрят, научатся и будут нарушать закон постоянно. Поэтому наибольший экономический ущерб, часто невосполнимый, наносит стране браконьерство местного населения. Например, россияне могут полностью истребить лосося.
«Через несколько лет Россия останется без собственного лосося — и это не шутки! – предупреждает Дмитрий Лисицын. — Будем кушать одну токсичную норвежскую семгу, болеть аллергиями и тихо вымирать. По сути, рыба — последняя массовая ДИКАЯ белковая пища человека. А ведь человек стал человеком за миллионы лет эволюции и заселил всю планету от Арктики до Гоби и Гималаев, исключительно благодаря дикой белковой пище».
Народ не хочет знать
Что же, получается, россияне не только не обращают внимания на эту серьезную проблему, но и не видят в этом ничего страшного? Как ни прискорбно, так оно и есть. Безразличие местных жителей к уничтожению природы, иногда даже их враждебное отношение к сотрудникам заповедников, признали все без исключения собеседники сайта AgroNews.ru. Но иногда недружелюбное отношение к инспекторам вполне закономерно.
Сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних рассказал о преимуществах, которые получают честные служащие заповедников.
«Когда сами инспекторы занимаются браконьерством, а потом ловят местных нарушителей и наказывают их, конфликт принимает чрезвычайно острый характер, вплоть до насилия, — рассказывает Валерий Бриних. — Я на основе своего жизненного опыта (борьба с браконьерством с 1984 года, включая 9 лет работы в заповедниках) убедился, что честного инспектора местные жители воспринимают как представителя власти, а нечестного — как одного из своих же нарушителей».
Эту позицию разделяет и Алексей Грибков. По его словам, недовольство простого населения вызывает избирательное действие законов: «Когда простой крестьянин получает срок или огромный штраф за несколько килограммов незаконно выловленной рыбы или добытого зверя, а потом на его глазах толпа пьяных начальников (в том числе и от охраны природы) заезжает на джипах в заказник и палит из всех видов оружия во все живое, как может у этого человека сложиться дружелюбное отношение к чиновникам?!»
По свидетельству Алексея Грибкова, россияне уже давно убеждены, что заказники и заповедники существуют для хмельных огнестрельных оргий чиновников, а во власть идут, чтобы заработать на том ресурсе, который контролируют. Большинство местных жителей боятся выступать против браконьерской мафии или проявляет ко всему абсолютное равнодушие.
Больной не будет пить лекарств
В подобных ситуациях обычно задают два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». С первым все более или менее понятно, зато что делать, никто точно не знает. Ведь любая реформа, каждый новый закон просто будут игнорироваться на местах, «узаконивать» взяткой.
Алексей Вайсман предлагает в первую очередь поменять систему природопользования, чтобы среднестатистический россиянин не был удален от возможности охотиться, чтобы не надо было ему ходить на поклон за каждой бумажкой. Кроме того, по его мнению, должен быть разумно упрощен, но при этом максимально контролируем, доступ к охотничьим ресурсам.
«Ведь у нас сплошь и рядом браконьером называют того, кто идет в лес без путевки или лицензии. Он, может, счастливо купить эту путевку, только за ней надо в райцентр ехать, а на это в условиях российской глубинки придется потратить много денег и времени на дорогу», — считает Алексей Вайсман.
Валерий Бриних видит корень всех бед в безработице. По его мнению, безработица высвобождает массу времени, которое у нас принято тратить на пьянку или на разные другие безобразия. В том числе, и на походы в лес или на речку за «приключениями»: «Большинство браконьеров из числа местных жителей, не всегда хорошо образованных, с узким жизненным кругозором. Они живут по принципу «на мой век хватит». Здесь, кроме правового нигилизма, играет роль еще и общее попустительское отношение общества к этой проблеме, отсутствие у государства политической воли к решению этого вопроса. Но, справедливости ради, отмечу, что полностью искоренить браконьерство никогда не удастся. Это явление, а не просто вид нарушения», — убежден Валерий Бриних.
Доцент кафедры биологии, охотоведения и воспроизводства ресурсов дичи Красноярского государственного аграрного университета Алексей Владышевский уверен, что основные проблемы не в людях, а в некомпетентных инспекторах: «Сложности возникают тогда, когда на этой должности работает человек, не имеющий специального образования и опыта работы, — считает он. — То есть берут на работу не охотоведа, а специалиста из другой отрасли. Нужно правильно организовывать работу, что в данном случае означает брать с собой в рейд понятых, тогда в суде будет проще доказать виновность нарушителя».
Однако более серьезной проблемой охотовед считает отсутствие закона об охоте, без которого Россия уже живет больше 18 лет с момента распада СССР. По его мнению, из-за того, что этого документа нет, возникает постоянная чехарда с действующими природоохранными законами.
Совершенно иначе оценивают проблему в государственных органах. Всеволод Степаницкий убежден, что ставку в борьбе с браконьерами надо делать на материальное вознаграждение инспекторского состава: «На более высокую зарплату придут люди, отвечающие поставленным задачам, — убежден он. — То есть подготовленные юридически, физически, мотивированные и честные. Проблема достойного оклада в заповедниках и национальных парках является одной из приоритетных».
Валерий Бриних предлагает для начала попробовать одолеть коррупцию.
— Когда я пришел работать директором в заповедник «Даурский», за первые три года оставил от прежнего состава инспекции только одного начальника охраны, — рассказал он. — Остальных уволил за различные действия, включая браконьерство, а больше — за бездействие. В Кавказском заповеднике выгнал за браконьерство двух инспекторов с возбуждением против них уголовных дел. А сколько нынешних директоров заповедников могут дать подобные цифры? Дело не в низких зарплатах, мягких наказаниях и огромных прибылях. Это действительно имеет место, но главное — правовой беспредел и уверенность в безнаказанности, в возможности откупиться, если схватят за руку. Поэтому прокуроров не боятся, а уважают, вернее, «увАживают». На все есть свои расценки, как в отношениях водителей с инспекторами ГИБДД, так и в отношениях браконьеров с инспекторами рыбоохраны, работниками прокуратуры, милицией, судьями.
Таким образом, еще раз подтверждается истина о том, что сколько людей, столько и мнений. Каждый специалист по-своему прав и, по-хорошему, все рекомендации неплохо было бы претворить в жизнь. Здесь, как и всегда в таких сложных вопросах, необходимо комплексное решение, но захотят ли этим заниматься наши чиновники? Ведь многим придется наступить на горло собственной песне, да и нам самим следовало бы проявлять больше сознательности и ответственности.
И здесь хотелось бы привести пример самых «охотничьих» стран ЕС – Германии и Австрии. Охота там тоже очень популярна, но благодаря отлаженному регулированию этого занятия и законопослушности граждан никакого вреда экологии это не наносит. В конце концов, охота – это просто развлечение, вид спорта и в ней нет ничего плохого. Такие великие русские писатели как Лев Толстой, Иван Тургенев и Михаил Пришвин были охотниками. Но браконьерство – это не охота, а уничтожение природы, убийство. И когда к нему будут относиться как к убийству, тогда желающих «отдохнуть» станет меньше.
Фотографии браконьерства на Сахалине в разделе «Фоторепортаж» предоставлены руководителем общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным
Илья Дашковский AgroNews.ru eco@agronews.ru