Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района выступила против перекрытия нерестового хода лососей
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для прессы
9 августа 2009 г. Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района провела обследование нерестовых рек Большая и Малая Хузи, протекающих по территории района и впадающих в Охотское море. Беспокойство руководства Ассоциации вызвало решение Комиссии по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области об установке на ряде рек района так называемых «рыбоучетных заграждений» (РУЗов), предназначенных для борьбы с заморами рыбы и по сути являющихся простым и легким способом вылова горбуши в устьях рек, на пути к нерестилищам. Решение было принято в пятницу 7 августа, а уже на следующий день, в субботу, руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Керим Акуев подписал срочную телеграмму, разрешающую ООО «Дева» установить РУЗы и начать вылов «излишних» производителей горбуши на реках Мал. и Бол. Хузи. Руководство районной Ассоциации решило проверить, действительно ли ситуация на этих двух реках столь катастрофична, что требует незамедлительного принятия таких радикальных мер.
Эксперты из СахНИРО и Тинро-центра, приглашенные рыбопромышленниками, обследовали нерестилища обоих Хуз, провели измерения уровня кислорода в воде и температуры — важнейших для лососей параметров водной среды. Специалисты выяснили, что «заморных явлений» на данных реках нет. Содержание кислорода в воде находится в норме и составляет более 9 мг/л. Температура воды на всех обследованных участках также благоприятна для нереста лососей и не превышает 13°C. Заполнение рек производителями горбуши происходит равномерно. На реке Большая Хузи в приустьевой лагуне наблюдается небольшое количество погибшей неотнерестившейся рыбы – не более 5% от массы живой горбуши, скопившейся в лагуне и проходящей на нерест. Это явление, по мнению экспертов, никак не связано с концентрацией рыб и гидрологической обстановкой в реках, поскольку наблюдается с самого начала нерестового хода.
Озабоченность вызвал и тот факт, что разрешение на перекрытие рек Бол. и Мал. Хузи в нарушение решений Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб выданы не пользователю участка, на котором реки впадают в море, а совершенно постороннему в данном случае предприятию «Дева». Те самым начинает повторяться ситуация прошлого года, когда реки, популяции лососей в которых облавливаются и охраняются одними предприятиями, отдавали под перекрытие и изъятие нерестящихся лососей другим. В результате рыбаки фактически сталкивались лбами, что зачастую приводило к острым конфликтам, вовлечению прокуратуры и длительным судебным разбирательствам.
По просьбе Смирныховской ассоциации рыбопромышленников, руководство которой находится на промысле на отдаленном участке побережья Охотского моря, «Экологическая вахта Сахалина» направила обращение в Сахалино-Курильское теруправление, Комиссию по вылову анадромных рыб и прокуратуру с просьбой отменить решение о перекрытии нерестового хода лососей на реках Мал. и Бол. Хузи и вернуться к рассмотрению этого вопроса только после повторного обследования рек с участием независимых экспертов. В ближайшее время Ассоциация планирует провести обследование и других рек района, по которым принято решение об установке РУЗов.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Тел\факс 46-16-37, +7 924 190 1022
watch@sakhalin.in
www.ecosakh.ru