Обращение в государственные органы о незаконности и необоснованности решений по установке рыбоучетных заграждений в нерестовых реках Сахалинской области
Исх. № 126 от 15 августа 2009 г.
Губернатору Сахалинской области,
председателю Комиссии по регулированию
добычи (вылова) анадромных видов рыб
в Сахалинской области
А.В. Хорошавину
Вице-губернатору Сахалинской области
заместителю председателя Комиссии
по регулированию добычи (вылова) анадромных
видов рыб в Сахалинской области,
С.П. Карепкину
СКТУ Росрыболовства,
руководителю Акуеву К.Г.
ФГУ «Сахалинрыбвод»,
начальнику Проскурякову А.И.
Копия:
Сахалинская областная прокуратура,
прокурору Бессчасному С.А.
Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору
Хщеновичу Ю.В.
О незаконности и необоснованности решений
по установке рыбоучетных заграждений в
нерестовых реках Сахалинской области
За прошедшие 10 дней мы посетили ряд рек в Корсаковском, Долинском, Макаровском, Поронайском, Смирныховском, Ногликском районах, на которых установлены или разрешены к установке рыбоучетные заграждения (далее – РУЗ). Кроме того, к нам поступает информация от местного населения, обеспокоенного отсутствием рыбы в реках в связи с перекрытием их устьев РУЗами. Мы также провели анализ имеющейся официальной информации о заполнении нерестовых рек и других документов, касающихся порядка установки и работы РУЗ.
Складывающаяся в результате картина вызывает серьезную озабоченность и сомнения в том, что естественный нерест в реках области пройдет успешно и в полном объеме. Фактически, на сегодня при рекордных выловах мы имеем серьезнейшее недозаполнение нерестилищ производителями лососей, существенное отставание степени заполнения от оптимальных показателей.
В связи с этим, считаем своим долгом обратиться к вам о необходимости отмены решений Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области об установке РУЗ на нерестовых реках. Основанием для этого является следующее.
В соответствии с Порядком деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб[1] (далее – Комиссия) решения Комиссии по вопросам, входящим в ее компетенцию, принимаются на основании рекомендаций и заключений научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства (пункт 4 Порядка).
Согласно п. 7.2 Порядка Комиссия определяет места добычи (вылова) анадромных видов рыб (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и места постановки орудий лова для добычи (вылова) анадромных видов рыб с учетом правил рыболовства и рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций и бассейновых управлений, находящихся в ведении Росрыболовства.
Таким образом, все решения Комиссии должны быть основаны на рекомендациях и заключениях научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства и приняты с учетом правил рыболовства.
Согласно протоколу № 10 от 22 июля 2009 года Комиссия определила способом осуществления мер регулирования захода производителей тихоокеанских лососей в реки в целях недопущения заморных явлений и гибели тихоокеанских лососей — установку на устьях рек рыбоучетных заграждений (РУЗ) c правом изъятия излишних производителей в счет установленных пользователям, у которых возникло право на добычу тихоокеанских лососей в путину 2009 года, объемов. На основании рекомендаций ФГУ «Сахалинрыбвод» и ФГУП «СахНИРО» Комиссия решила установить рыбоучетные заграждения на реках, указанных в Приложении № 1 к протоколу № 10. Перечень рек в приложении 1 содержит 43 реки, протекающие в Корсаковском, Долинском, Макаровском и Поронайском районах Сахалинской области.
1. Комиссия нарушила Правила рыболовства, т.к. определила места вылова лососей с помощью РУЗов вне рыбопромысловых участков.
В соответствии с пунктом 31.6 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пользователи водными биоресурсами вправе устанавливать рыбоводные забойки и рыбоучетные заграждения в реках, ручьях и протоках только в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации, а также промышленного рыболовства тихоокеанских лососей. Решение об установке и снятии рыбоучетных заграждений на конкретных водотоках принимается комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Согласно п. 31.16 Правил рыболовства, пользователи водными ресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) тихоокеанских лососей за пределами рыбопромысловых участков для добычи (вылова) тихоокеанских лососей.
В соответствии со ст. 29.1 пункт 6 и ст. 33.3 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» добыча (вылов) анадромных видов рыб осуществляется только на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка.
Таким образом, промышленное рыболовство тихоокеанских лососей, в т.ч. с использованием рыбоучетных заграждений, возможно только на рыбопромысловых участках.
В соответствии с Постановлением губернатора Сахалинской области от 29.04.2008 N 112-па «О Перечне рыбопромысловых участков в Сахалинской области» границы рыбопромысловых участков определены по береговой линии вглубь моря. На нерестовых реках рыбопромысловые участки в Сахалинской области отсутствуют.
Таким образом, установка РУЗ в реках Сахалинской области с целью промышленного рыболовства тихоокеанских лососей является незаконной ввиду отсутствия на реках рыбопромысловых участков.
2. Комиссия нарушила порядок собственной деятельности, т.к. приняла решение об установке РУЗ на части рек при отсутствии рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций и бассейновых управлений, находящихся в ведении Росрыболовства.
Как указано выше, в соответствии с приказом Росрыболовства № 167 все решения Комиссии по вопросам, входящим в ее компетенцию, принимаются на основании рекомендаций и заключений. Однако на момент принятия Комиссией решения об установке РУЗ на 43 реках были обследованы на предмет заполнения нерестилищ далеко не все реки.
Так в таблице по заполнению нерестилищ производителями горбуши обследованных нерестовых рек, подготовленной ФГУ «Сахалинрыбвод» на 21 июля, представлены данные по фактическому заполнению нерестилищ только по 15-ти из 43-х рек. При этом акты обследования на 21 июля, подтверждающие данные таблицы, представлены только по 5 рекам (Южанка, Фирсовка, Бахура, Лазовая, Гастелловка). А рекомендации по установке РУЗ в актах даны ихтиологами только по трем рекам (Фирсовка, Бахура и Лазовая), в акте по обследованию реки Южанка рекомендации по установке РУЗ отсутствуют, а в акте по обследованию реки Гастелловка прямо указано: «необходимость установки РУЗ отсутствует».
Из этого следует, что обоснованные и подтвержденные актами рекомендации ФГУ «Сахалинрыбвод» по установке РУЗ на момент принятия решения Комиссией имелись только по трем рекам (Фирсовка, Бахура и Лазовая). Однако Комиссией принято решение об установке РУЗ на 43-х реках, что является необоснованным и незаконным в силу отсутствия рекомендаций по 40 рекам. Мы полагаем, что такое решение Комиссии подлежит отмене.
Необоснованность принятого Комиссией решения подтверждается динамикой заполнения нерестилищ на начало августа.
Согласно таблице по заполнению нерестилищ производителями горбуши обследованных нерестовых рек, подготовленной ФГУ «Сахалинрыбвод» на 4 августа, и представленным актам обследования рек на 5 августа фактическое заполнение нерестилищ было ниже оптимального заполнения на 25-ти из 43-х рек, на которых рекомендована установка РУЗ. При этом, на 2-х из 25-ти рек заполнение нерестилищ единичное (Янтарная, Южанка), еще на 3-х реках из 25-ти фактическое заполнение в 7 раз меньше оптимального (Новикова, Чиркова, Мраморная), в 1,5-2,5 раза меньше фактическое заполнение на 10-ти реках.
Таким образом, на начало августа угроза возникновения заморных явлений отсутствовала, как минимум, на 25 реках из 43-х, на которых рекомендована установка РУЗ. И, напротив, на этих 25 реках наблюдалось явное недозаполнение рек. Тем не менее, РУЗы были выставлены и идет активное изъятие производителей лососей, которые должны заполнять нерестилища.
При этом, также вызывает опасение большая разница между реальным заполнением нерестилищ рек и официальными данными «Сахалинрыбвода» о фактическом заполнении. Другими словами, «Сахалинрыбвод» рапортует о близком к оптимальному заполнению нерестилищ, а в реальности рыбы в реке очень мало. Такая ситуация наблюдается на реках Баклановка, Береговая, Дудинка, Нитуй, Макарова, Нерпичья, Кирпичная, Айдар, Мануй, Горная, Лесная, Гребянка, Горянка. Часть этих рек обследована представителями нашей организации, часть – представителями заинтересованной общественности, которые сообщают нам свои данные. Особенно возмущает, что по целому ряду обследованных нами 5 и 13 августа рек даже перед РУЗами в устьях отсутствовали скопления горбуши, она наблюдалась лишь штучно. Это Баклановка, Береговая, Дудинка, Кирпичная, Ай, Горянка. Но даже эти единичные экземпляры производителей горбуши не пропускались предприятиями на нерестилища!
Особо стоит отметить, что при использовании данных обследования рек для принятия решения об установке РУЗ важно принимать во внимание и фактор браконьерства. Например, в актах обследования по10-ти рекам — Айдар, Ай, Мануй, Кирпичная, Янтарная, Нитуй, Горная, Лесная, Гребянка, Горянка прямо указано ихтиологами на наличие следов браконьерства на этих реках. Как яркий пример можно взять реку Кирпичная – по таблице фактическое заполнение на 4 августа (но обследование реки проведено раньше) составляет 51,3%, а в акте обследования за 5 августа заполнение – 16% и рекомендовано снять РУЗ. Т.е. 2/3 количества зашедшей горбуши было изъято браконьерами, а РУЗ до сих пор установлен.
3. Комиссия нарушила правила рыболовства, поскольку до сих пор не установила дни пропуска производителей лососей.
Согласно п. 7.2 Порядка деятельности Комиссии, она определяет, на основании рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства, подготовленных с учетом данных о подходах анадромных видов рыб, сроки начала и запрета осуществления рыболовства в отношении анадромных видов рыб, проходные дни (дни пропуска производителей анадромных видов рыб) на водных объектах или их частях.
Однако при принятии решения об установке РУЗ на 43-х реках в протоколе № 10 от 22 июля 2009г. Комиссия проходные дни не определила. Только 7 августа в протоколе № 14 Комиссия приняла решение «Определить дни пропуска производителей тихоокеанских лососей в реки и протоки озер лагунного типа в соответствии с графиками пропуска производителей, разработанными ФГУ «Сахалинрыбвод» и утвержденными Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства для каждого установленного рыбоучетного заграждения». Однако в представленных СКТУ Росрыболовства графиках пропуска производителей горбуши указаны не дни пропуска, а количество производителей для пропуска. В некоторых графиках пропуска идет ссылка на приложение «посуточный график пропуска в табличном выражении (в штуках)», однако эти приложения к графикам не представлены.
Наблюдения за обслуживанием РУЗов показывают, что практически ни одно рыбодобывающее предприятие, установившее РУЗ и изымающее с его помощью рыбу, не имеет обученных специалистов в своем штате для того, чтобы производить подсчет заходящей в реки горбуши с целью выполнения графика пропуска. Поэтому мы полагаем указанные графики пропуска не только не соответствующими закону, но и невыполнимыми в реальности, что и подтверждается крайне малым заполнением нерестилищ на ряде рек.
В связи с этим, считаем, что не установление Комиссией дней пропуска производителей анадромных видов рыб является нарушением приказа Росрыболовства № 167 и пункта 37.16 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
4. Комиссия превысила свои полномочия, приняв решение об установке РУЗ.
Как указано выше, в протоколе № 10 от 22 июля 2009 года Комиссия определила способом осуществления мер регулирования захода производителей тихоокеанских лососей в реки в целях недопущения заморных явлений и гибели тихоокеанских лососей — установку на устьях рек рыбоучетных заграждений (РУЗ) c правом изъятия излишних производителей в счет установленных пользователям, у которых возникло право на добычу тихоокеанских лососей в путину 2009 года, объемов.
Согласно п. 31.6 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, решение об установке РУЗ может быть принято либо в целях промышленного рыболовства, либо рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации. Отлов излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их нереста и на подходах к ним в целях предотвращения заморных явлений, а также в целях создания условий для естественного воспроизводства путем обеспечения оптимального заполнения нерестилищ относится согласно приказу Росрыболовства от 01.04.2009 № 257[2] к рыболовству в целях воспроизводства, но не к промышленному рыболовству.
Таким образом, в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами и в силу имеющихся обстоятельств, Комиссия приняла решение об установке РУЗ в целях рыболовства в целях воспроизводства. Принимая такое решение, Комиссия должна была соблюсти Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование[3]. Пункт 2 этих Правил устанавливает, что предоставление водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях воспроизводства производится на основании решения Федерального агентства по рыболовству. Однако, насколько нам известно, такое решение на сегодня отсутствует.
В связи со всем вышеизложенным, мы требуем, чтобы Комиссия на ближайшем заседании рассмотрела вопрос снятия необоснованно установленных РУЗов, как минимум, на 29-ти реках, где отсутствует реальная угроза заморных явлений и гибели тихоокеанских лососей, а имеется недозаполнение нерестилищ и отмечены следы браконьерства. Это следующие реки:
Поронайский район:
1. Гастелловка
2. Владимировка
3. Нерпичья
Макаровский район:
4. Гребянка
5. Горная
6. Горянка
7. Лазовая
8. Нитуй
9. Восточная
10. Марковка
11. Тихая
Долинский район:
12. Баклановка
13. Фирсовка
14. Бахура
15. Мануй
16. Янтарная
17. Ай
18. Айдар
19. Дудинка
20. Кирпичная
Корсаковский район:
21. Южанка
22. Новикова
23. Чиркова
24. Островка
25. Игривая
26. Евстафьевка
27. Мраморная
28. Вознесенка
29. Очепуха
Помимо указанных фактов нарушений в деятельности Комиссии, просим также рассмотреть следующий вопрос.
Протоколом № 14 от 7 августа 2009 года Комиссией принято решение «Установить в реках и протоках, указанных в приложении № 4 к настоящему протоколу, рыбоучетные заграждения в открытом состоянии (обеспечивающие свободный проход производителей к нерестилищам), либо провести предварительные работы по обустройству мест установки РУЗ. Приводить РУЗ в рабочее состояние, начинать и прекращать работы по регулированию на основании обосновывающих материалов и по решению Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства».
В приложении № 4 перечислены 62 реки (из которых 30 расположены на Сахалине и 32 на Курилах), на которые имеются рекомендации ФГУ «Сахалинрыбвод» по установке рыбоучетных заграждений.
В связи с этим, а также в связи с уже имеющейся практикой принятия решений об установке РУЗов Комиссией при отсутствии необходимых рекомендаций, просим еще раз вернуться к рассмотрению вопроса об установке РУЗов на указанных 62 реках, проверить действительно ли имеются акты обследования по каждой из 62 рек и есть ли в актах рекомендации ихтиологов ФГУ «Сахалинрыбвод» по установке РУЗ.
У нас имеются документальные подтверждения о том, что на 9 августа на реках Большая и Малая Хузи Смирныховского района угроза возникновения замора отсутствовала (наше письмо об этом с приложением подтверждающих документов мы направляли во все адреса 10 августа исх. № 120).
Кроме того, 12-14 августа наши представители проверили реки Смирныховского и Ногликского районов – Нампи, Конги, Мачнги, Пильнги, Чамгу. В указанных реках не только отсутствует какая-либо угроза заморов и гибели тихоокеанских лососей, а, напротив, наблюдается низкое заполнение нерестилищ производителями горбуши.
Все документы, на которые мы ссылаемся в настоящем письме, имеются у каждого адресата письма, в связи с этим мы не прилагаем их к этому письму.
В рамках рассмотрения нашего обращения по обоснованности установки РУЗ, убедительно просим Комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотреть вопрос заполняемости нерестовых рек на основании самых последних данных науки и ФГУ «Сахалинрыбвод».
Прошу рассмотреть наше обращение и подойти к каждой реке индивидуально. Безусловно, угроза заморных явлений по единичным рекам существует (Пугачевка, некоторые реки на полуострове Крильон), но незаконно и необоснованно перекрыты десятки рек, по которым такой угрозы нет, и может получиться, что «рекордные уловы» обернутся рекордным недозаполнением рек, на которых установлены РУЗ.
Ваш ответ прошу направить по адресу: 693020 г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 34, каб. 18, РОО «Экологическая вахта Сахалина», тел\факс 46-16-37.
С уважением,
Заместитель председателя Совета Лисицына Н.А.
Приложение: Таблица заполнения нерестилищ производителями горбуши в динамике на основании данных ФГУ «Сахалинрыбвод»
[1] Утв. приказом Росрыболовства от 4 марта 2009 № 167
[2] «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов»
[3] Утв. Постановлением Правительства РФ от 15.10.2008г.