Аварийный сброс сточных вод в р. Большая Лангери
Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»
**************************************************
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
28 сентября Управление Росприроднадзора и Управление Ростехнадзора по Сахалинской области при участии «Экологической вахты Сахалина» провели проверку хабаровской артели старателей «Восток-2», ведущей добычу россыпного золота на р. Большая Лангери — одной из важнейших нерестовых рек Смирныховского района. Причиной визита природоохранных инспекторов стала жалоба районной Ассоциации рыбопромышленников о том, что начиная с 20 сентября 2009 года в реке Большая Лангери резко ухудшилось качество воды – чистая на протяжении всего лета река стала очень мутной и грязной. Ввиду продолжающегося нереста тихоокеанских лососей такие перемены в реке вызвали законное возмущение рыбаков.

р. Большая Лангери

р. Большая Лангери
Комиссия установила, что 20 сентября в результате сильных дождей произошел прорыв дамбы технологического отстойника, в результате чего масса загрязненных сточных вод хлынула в приток р. Лангери – ручей Дербыша, в русле которого непосредственно ведется разработка россыпного золота. По словам руководителя артели Дмитрия Ларионова, через некоторое время дамба была восстановлена, однако в ночь накануне приезда комиссии произошел повторный прорыв. Действительно, комиссия обнаружила, что сброс сточных вод в ручей Дербыша происходит не через специальный деревянный лоток, на котором ведется учет объемов стоков, а через прорыв в стенке дамбы. Несмотря на сильные дожди, хабаровская артель не приняла должных мер по укреплению дамбы отстойника, в результате чего масса насыщенной отходами воды попала в реку.
В ходе проверки комиссия отобрала пробы воды для определения ущерба, нанесенного реке; решается вопрос о привлечении нарушителей к ответственности.

р. Большая Лангери

р. Большая Лангери
В конце августа аналогичная проверка установила, что артель старателей в 2008 году сбрасывала сточные воды в реку Большая Лангери с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Это показал производственный экологический мониторинг, который золотодобытчики в соответствии с законом проводят самостоятельно. За данное нарушение предприятие и его руководитель были оштрафованы в общей сложности на 33 тыс. руб., ведется расчет ущерба, который затем будет предъявлен к возмещению. Ранее за аналогичные превышения ПДК в сбросах, допущенные в 2007 году, Росприроднадзор рассчитал ущерб в размере 1,125 млн. рублей, который в июле 2009 года артель возместила в полном объеме.
Дополнительная информация
Дмитрий Лисицын,
«Экологическая вахта Сахалина»,
тел/факс (4242) 46-16-37, +7 924 190 1022
www.ecosakh.ru