Влияние сажи на изменение климата. Подборка статей
Подбор самой подходящей информации по теме влияния сажи на потепление климата, особенно в Арктике, которую можно было найти в Интернете
Наука и технологии России — STRF.ru
http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=18750
Сажа является продуктом неполного сгорания ископаемых видов топлива. Частицы сажи в атмосфере поглощают солнечное излучение и затем испускают его в виде тепла. Осаждаясь на землю, сажа делает ее поверхность более темной, способствуя усиленному поглощению солнечных лучей и уменьшая альбедо (отражательную способность).
В общей сложности, с 1890 по 2007 годы в Арктике стало теплее на 1,9 градуса. Ученые определили, что сажа «ответственна» приблизительно за один градус. Помимо количественной оценки «вклада» частиц сажи в потепление, ученые выяснили, что особенно интенсивный рост температур в Арктике наблюдался с 1976 по 2007 годы. По скорости потепления Арктика обгоняет остальные части планеты. Многие аналитики отмечают, что процесс роста температур является самоподдерживающимся. Чем больше льда тает, тем больше обнажается темная вода, которая лучше поглощает излучение.
Во второй половине 90-х годов ХХ века зафиксировано уменьшение альбедо Земли приблизительно на 2,5%.
http://www.poteplenie.ru/news/news080503.htm
Некоторые современные исследования показывают, что сажа – второй наиболее значимый фактор современного потепления климата, после парникового эффекта от углекислого газа, ее вклад в потепление может достигать 15-30%. Влияние сажи проявляется в основном в индустриальных районах – альбедо снега, к примеру, там может падать до 30%, а поглощение солнечной энергии сажей в атмосфере может достигать нескольких десяткой процентов, против 1-2% в чистых районах.
Снижение выбросов углеродных частиц (сажи)
Быстрые меры могут замедлить изменение климата, избежать прохождения «точек невозврата» для Арктики и сохранить жизни
http://www.earthjustice.org/our_work/issues/international/black-carbon/documents/rus-reducing-black-carbon-emissions-09-04-20-jl.pdf
Мощный короткоживущий манипулятор климата
Сажа, частицы чистого углерода (англ.: black carbon), – это побочный продукт горения в неэффективных дизельных двигателях, дымовых трубах, системах жилищного отопления, бытовых печах для приготовления пищи1. Она является мощным фактором потепления климата, как при нахождении в атмосфере, так и при отложении на снег и лёд.
Непосредственное поглощение солнечного света сажей подогревает атмосферу. Сажа также повышает концентрацию капель в облаках, утолщая низко расположенные облака, которые удерживают излучённое тепло Земли. Когда сажа выпадает из атмосферы на снег и лёд, она снижает альбедо (отражательную способность) поверхности и повышает интенсивность таяния. При таком таянии тёмная вода и обнажающаяся земля поглощает больше падающего солнечного света, вызывая дополнительный подогрев3. Джеймс Хэнсен из НАСА (США) подсчитал, что «воздействие сажи на альбедо снега может быть ответственным за четверть наблюдаемого глобального потепления».
Недавние научные исследования установили, что частицы чистого углерода (cажа), образующие ультратонкодисперсный загрязнитель, – критический фактор воздействия на климат. В качестве существенного дополнения к серьёзнейшим сокращениям парниковых газов, снижение выбросов этого «короткоживущего» загрязнителя является одной из самых эффективных стратегий того, как замедлить мировое и арктическое потепление в короткие сроки и предотвратить прохождение «точек невозврата» – таких как таяние морского льда и ледяного покрова Гренландии. Плюс к этому, поскольку углеродные частицы (сажа) является главной причиной смертности, вызванной загрязнением воздуха, и убыстряет таяние ледников, от пресной воды из которых зависят миллионы людей, контроль выбросов сажи улучшит состояние здоровья населения и сохранит жизни, особенно в странах «Мирового Юга». Быстрое внедрение в эксплуатацию уже доступных сейчас технологий по снижению выбросов сажи является поэтому принципиальным в контексте того, чтобы избежать катастрофическое изменение климата и стимулировать устойчивое развитие.
Поскольку сажа пребывает в атмосфере на протяжении всего лишь считанных дней или недель, снижение выбросов может являться эффективной быстрой мерой для замедления потепления в короткие сроки, предоставив жизненно необходимое время для реализации сокращения долгоживущих парниковых газов, таких как углекислый газ.
В Арктике потепление происходит примерно в два раза быстрее, чем в остальных регионах Земли, и ледяной покров Гренландии тает в два раза быстрее, чем в среднем по миру14. Отложение сажи «усиливает поверхностное таяние ледовых массивов, а талая вода провоцирует разнообразные излучательные и динамические процессы с положительной обратной связью, которые убыстряют и усиливают разрушение льда» 15. По мере того, как идёт арктическая весна, загрязнённый частицами углерода (сажей) снег поглощает дополнительное количество солнечного света, достаточное для того, чтобы он растаял раньше (на несколько недель раньше в некоторых местах), чем чистый снег16. Сажа часто переносится на большие расстояния от источника выброса. Бóльшая часть сажи, которая отлагается в Арктике, происходит из Северной Америки и Европы (главным образом севернее широты 40°) и из Южной и Восточной Азии17. По мере того, как происходит таяние льдов, открывая в Арктику доступ для развития промышленности и новых торговых путей, возросшие выбросы сажи будут ещё более усиливать таяние Арктики18. Замедление потепления в Арктике необходимо для того, чтобы избежать мировых потрясений, связанных с изменением климата, включая потенциально катастрофические переломные «точки невозврата», такие как таяние зон вечной мерзлоты (что вызовет высвобождение метана), таяние ледяного покрова Гренландии (что приведёт к повышению уровня моря), глобальная смена океанских течений.
Предложенные срочные меры включают осуществлению в Северном полушарии стратегии по сокращению выбросов сажи, с особым акцентом на те источники, выбросы от которых отлагаются в Арктике, и на меры по минимизации локальных выбросов короткоживущих загрязнителей в самой Арктике. Каждая страна, входящая в Арктический Совет, должна затем принять скорейшие меры по реализации этих рекомендаций.
В Хакасии идет борьба с палами травы
http://www.regnum.ru/news/995150.html
За три первых майских дня в Хакасии зарегистрировано 24 пала травы и 1 степной пожар, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУ МЧС республики. Все они представляли угрозу населенным пунктам и были ликвидированы силами подразделений пожарной охраны.
Поджоги сухой травы были зарегистрированы не только на дачных участках, но и непосредственно в населенных пунктах — Саяногорске, Черногорске, Абакане, Алтайском и Усть-Абаканском районах. Общая площадь возгораний составила более 2 гектар. Для ликвидации палов было задействовано 126 человек личного состава и 37 единиц техники.
Основная причина возгораний — умышленное сжигание сухостоя, запрещенное в условиях особого противопожарного режима, или небрежное обращение с огнем, например, брошенный окурок или непотушенная спичка. Как подчеркнули в пресс-службе, при сухой ветреной погоде даже незначительное возгорание грозит перерасти в большой пожар, несущий опасность жилью.
Всего с начала пожароопасного сезона в Хакасии зарегистрировано более 10 тысяч палов и степных пожаров, которые представляли опасность для жилого массива. В период официально объявленного особого противопожарного режима штрафы за нарушение правил безопасности увеличены в 2 раза и достигают 1,5 тысяч рублей, напомнили в МЧС.
Ярошенко А.Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/90659/1902222
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. У этого есть несколько основных причин:
во-первых, в настоящее время в России практически отсутствует контроль за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.
во-вторых, многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию.
в-третьих, отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и отчасти общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.
в-четвертых, упадок общества, особенно заметный во многих небогатых лесных и сельских районах, привел к лавинообразному росту правонарушений, в том числе к росту количества поджогов из хулиганских побуждений.
в-пятых, последние два десятилетия характеризуются повышенными среднегодовыми температурами, более частыми и более интенсивными засухами, малоснежными зимами и другими климатическими факторами, способствующими травяным палам и вообще пожарам на природных территориях.
При этом действие каждого из пяти перечисленных факторов, способствующих росту частоты поджогов сухой травы, с течением времени пока лишь усиливается.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
Некоторые последствия палов на окружающую среду:
1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы
2. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках
3. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем
4. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека
5. Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов — домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других
Тигирекский и Алтайский заповедники объединяют усилия в борьбе с травяными палами
http://www.barnaul-altai.ru/rest/tourism/news/news.php?id=45
12 мая 2009 года состоялась рабочая встреча сотрудников отделов экологического просвещения Алтайского и Тигирекского заповедников. В рамках проекта «Остановим сельскохозяйственные палы!» (фонда ГГФ-ГлобалГринГрантс) Тигирекский заповедник подготовил материалы с пропагандой о вреде травяных палов – красочные листовки и буклеты для местных жителей.
В рамках проекта также запланирована организация добровольных наблюдателей на местах, и передача оперативной информации по фактам правонарушений в органы государственной власти, уполномоченные привлекать к ответственности виновных лиц, проводить расследование на местах. Работа по распространению листовок и экологическая пропаганда планируется на лето – осень 2009 г. и весну 2010 г. Проект нашёл поддержку в Управлении лесами и в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Намечено проведение в Алтайском крае и Республике Алтай совместной эколого-просветительской акции с местным населением о вреде сельскохозяйственных палов (на сентябрь 2009 года).
Прокуратура Ростовской области
http://www.prokuror.rostov.ru/ne_4092242
02.09.2008 Борьба с «сельскохозяйственными палами».
Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратурой на постоянной основе проводится работа по выявлению фактов незаконного сжигания остатков сухой растительности на полях Ростовской области, так называемых «сельскохозяйственных палов». Большое внимание уделяется и профилактике этих правонарушений.
Так в 2008 году в период, предшествующий массовому сжиганию на полях остатков растительности, прокуратурой было предостережено более 30 руководителей предприятий о недопустимости нарушения действующего федерального и областного законодательства и проведения «сельскохозяйственных палов».
Юридические основы работы по палам
http://novgorod.forest.ru/projects/antipal/urid.htm
Палы (выжигание сухой растительности ) на полях весной и осенью часто приводят к гибели большого количества животных( в том числе птиц ), уничтожению их гнездовых стаций и самих гнезд. нарушению мест их обитания. Кроме того, палы часто являются причиной лесных и торфяных пожаров, выгоранию тростниковых крепей и оленьих пастбищ на больших территориях, то есть приводят к еще более серьезному ущербу окружающей среде
Тем не менее это достаточно частое явление, во многих регионах серьезно влияющее на состояние природных комплексов, особенно в регионах с большими площадями сельскохозяйственных угодий.
В связи с этим, работа по предотвращению и пресечению палов является актуальной природоохранной задачей, особенно в местах обитания редких и ценных видов птиц, гнездящихся на земле или в прибрежных зарослях.
Для эффективной работы по недопущению палов надо четко представлять, что несмотря на широкое распространение, они полностью запрещены или ограничены целым рядом нормативных правовых актов.
В первую очередь, это статья 28 Федерального закона «О животном мире» согласно которой запрещается выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.
Аналогичная норма содержится в Требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.96 № 997
В указанных актах предусмотрена обязательность принятия мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания. Однако совершенно естественно, что такие меры почти никогда не принимаются (а часто и не могут быть приняты), то есть проводимые палы прямо нарушают действующее законодательство.
Помимо этого, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.93 № 886, (Пункт 6) установлено, что предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.
То есть вводится прямой запрет на проведение палов (без каких-либо исключений) на землях лесного фонда (в том числе нелесных землях — полянах, сенокосах, прогалинах) и на земельных участках. примыкающих к лесам, а также к защитным лесным насаждениям (например лесополосам).