Противогололедные реагенты: состав, преимущества и недостатки
ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Сообщение ECO-HR.3448, 12 января 2010 г.
Право на ответственный бизнес
ХИМИЧЕСКАЯ ПРОЗА НА УЛИЦАХ МОСКВЫ
(будни глобального потепления)
ХИМИЯ
Противогололедные реагенты: состав, преимущества и недостатки
Противогололедные реагенты (ПГР) — твердые (сыпучие) или жидкие (растворы) химические искусственные средства, распределяемые по поверхности дорожного покрытия для борьбы с зимней скользкостью и направленные на поддержание в допустимом состоянии элементов объектов дорожного хозяйства в процессе их эксплуатации в зимний период.
Согласно постановлению правительства Москвы от 10 апреля 2007 года «О порядке допуска к применению противогололедных реагентов для зимней уборки объектов дорожного хозяйства в городе Москве» на объектах дорожного хозяйства города Москвы допускается применение только тех реагентов, которые прошли предварительную оценку воздействия на жизнь и здоровье граждан, состояние компонентов окружающей среды, включая растения, почву, водные объекты, на состояние объектов дорожного хозяйства и связанных с ними гидротехнических и других коммуникаций.
В 60-х годах прошлого века основным противогололедным реагентом была пескосоляная смесь, состоящая из 92% песка и 8% технической соли. Это один из самых дешевых способов борьбы с гололедом. Однако весной скопившийся на дорогах песок основательно забивал водостоки. Он оставался на дорогах и тротуарах, загрязнял газоны, и весной коммунальным службам приходилось тратить значительные средства, чтобы очистить от него город и вывести песок на свалку.
Начиная с 1995 года было принято решение в качестве противогололедного реагента использовать техническую соль (NaCI). Одним из главных преимуществ технической соли было то, что она моментально растопляла лед, образуя снежную кашу. Кроме того, техническая соль не замерзает от 0 до 16 С и действует постоянно.
В то же время техническая соль имела массу недостатков: соль разъедала кузова, колеса автомобилей, обувь прохожих; пары солей натрия разъедали вставки электропроводов. В результате засоления почв повсеместно стали погибать зеленые насаждения.
Начиная с зимы 2001 2002 годов власти Москвы приняли решение полностью отказаться от соли и перейти к использованию экологически благополучных противогололедных реагентов (ПГР). В качестве основных реагентов стали применяться твердые «Биомаг» и ХКФ (хлористый кальций, ингибированный фосфатами), жидкие ХКМ (хлористый кальций модифицированный) и «Нордекс». Эти препараты были признаны экологически безопасными и достаточно эффективными антиобледенителями. Но в то же время данные реагенты обнаружили свойство создавать «масляную» пленку на дороге, в результате чего тормозной путь автомобиля увеличивался в несколько раз.
Начиная с зимы 2005-2006 годов московские власти отказались от применения хлористого магния («Биомаг») из за тенденций к накоплению аниона магния в почвах и природных водах.
В настоящее время в качестве основного противогололедного средства для обработки проезжей части используется жидкий реагент — 28% раствор хлористого кальция модифицированного (ХКМ).
По сравнению с технической солью, ХКМ обладает несколькими существенными преимуществами: нормы расхода хлористого кальция в среднем на 30-40% ниже. При этом он весьма эффективен при низких температурах (до 35 С). ХКМ не позволяет образовываться гололеду и снежно-ледяным накатам. Кроме того, как показали лабораторные исследования, эти реагенты не только расплавляют лед, но и улучшают состояние почвы. Кальций замещает натрий, который накопился в почве за время использования технической соли, и таким образом даже удобряет ее.
Несмотря на явные преимущества, хлористый кальций модифицированный обладает рядом недостатков. Одним из главных минусов ХКМ является короткий срок действия реагента — 3 часа. Это приводит к тому, что дороги в течение суток необходимо обрабатывать несколько раз. Ученые Московского автодорожного института (МАДИ) также выяснили, что после обработки дорожной наледи жидким хлористым кальцием модифицированным, коэффициент сцепления шин с дорогой снижается на 30% даже по сравнению с мокрым асфальтом. Когда применяли техническую соль, влага испарялась, и дороги оставались сухими, ХКМ, напротив, притягивает влагу. Если же на дорожном полотне есть пленка из машинного масла, бензина, а поры асфальта забиты резиновой крошкой, то ХКМ еще больше теряет в эффективности.
Кроме того, по мнению экспертов, хлористый кальций вызывает аллергию у людей и разъедает металл автомобилей. По данным НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сытина, количество аллергий у москвичей с приходом зимы значительно увеличивается.
Как и соль, ХКМ агрессивен по отношению к обуви из натуральных материалов: даже очень хорошо выделанная кожа под воздействием реагентов становится жесткой, а значит, может легко треснуть. К тому же, хлор, известный своими отбеливающими свойствами, изменяет цвет обуви.
Хлористый кальций небезопасен и для животных. По мнению ветеринаров, зимой отмечается увеличение количества жалоб от собаководов, чьи питомцы стали чаще попадать в ветлечебницы с химическими ожогами лап.
В некоторых районах Москвы в настоящее время в качестве эксперимента применяют новые виды отечественных реагентов: жидкий «ЭСБГ» и твердый — «Биодор». Жидкий реагент «ЭСБГ» изготовлен на основе композиции солей кальция и магния с добавлением биофильных элементов, а «Биодор» — это реагент формиатной группы, который после применения разлагается на природные составляющие. Благодаря своему химическому составу эти материалы не оказывают вредного воздействия на зеленые насаждения.
В качестве противогололедного реагента для тротуаров и пешеходных дорожек используется мраморная или гранитная крошка. У нее много достоинств: крошка не несет опасности для окружающей среды и является достаточно эффективным противогололедным средством. В то же время некоторые эксперты отмечают, что крошка, которую дорожники сыплют в течение нескольких лет, никуда не девается. Ее сносит ветром на дороги, и потом она откладывается на дорожном полотне, что приводит к дополнительному истиранию дороги. Сама гранитная крошка истирается в пыль, превращаясь в ту же грязь.
РИА Новости, 26.11.2008, http://eco.rian.ru/documents/20081126/155909081.html
МИНПРИРОДЫ
Минприроды против закупки Москвой опасных противогололедных реагентов
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Минприроды России выступило против планов правительства города Москвы закупить противогололедные реагенты, не имеющие положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня, говорится в заявлении пресс-службы МПР.
По данным Минприроды, которое ссылается на обращение экологической организации «Международный социально-экологический союз», департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы планирует провести 28 июля 2009 года открытый аукцион на право заключения государственных контрактов на поставку в зимний период 2009-2010 годах противогололедных материалов, не имеющих положительного заключения госэкологической экспертизы федерального уровня.
«Данное решение противоречит федеральному закону «Об экологической экспертизе», — говорится в заявлении министерства.
«Мы видим, как московские власти пытаются принять решения, которые не дают никаких гарантий безопасности для жителей столицы в связи с использованием реагентов, содержащих не прошедшие экспертизу химические вещества», — приводит пресс-служба слова директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России Рината Гизатулина.
РИА Новости пока не располагает комментарием правительства Москвы.
В начале 2009 года Росприроднадзор отмечал, что дорожные реагенты, применяемые зимой в городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, для предотвращения образования гололеда на дорогах, являются серьезной проблемой не только для муниципальной технической инфраструктуры, но для здоровья людей и животных.
В январе текущего года распыление дорожных реагентов вызвало нештатную ситуацию на электроподстанции «Южная» в Санкт-Петербурге, в результате чего более 30 тысяч жителей города получали электроэнергию по резервной схеме.
РИА Новости, 15.07.2009, http://eco.rian.ru/danger/20090715/177455859.html
ТЕХНАДЗОР
Ростехнадзор утвердил заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации на технологию зимней уборки объектов дорожного хозяйства Москвы с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта технической документации на технологию зимней уборки объектов дорожного хозяйства Москвы с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм (на зимние периоды с 2009
по 2010 гг. и далее), разработанной ДЖКХиБ г. Москвы. Соответствующий приказ подписал руководитель ведомства Николай Кутьин.
Срок действия заключения — 5 лет.
08.10.2009, http://www.gosnadzor.ru/news/2009/pr0810.htm
Утверждена технология зимней уборки Москвы с использованием реагентов
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Ростехнадзор утвердил технологию зимней уборки магистралей и площадей Москвы с применением противогололедных реагентов и дорожного щебня, разработанную департаментом жилищно-коммунального хозяйства Москвы, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Соответствующий приказ подписал глава службы Николай Кутьин, срок действия заключения — пять лет.
В начале 2009 года Росприроднадзор отмечал, что дорожные реагенты, применяемые зимой в городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, для предотвращения образования гололеда на дорогах, являются серьезной проблемой не только для муниципальной технической инфраструктуры, но для здоровья людей и животных.
В январе текущего года распыление дорожных реагентов вызвало нештатную ситуацию на электроподстанции «Южная» в Санкт-Петербурге, в результате чего более 30 тысяч жителей города получали электроэнергию по резервной схеме.
В середине июля текущего года Минприроды РФ выступило против планов правительства столицы РФ закупить противогололедные реагенты, не имеющие положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня.
РИА Новости, 09.10.2009, http://eco.rian.ru/business/20091009/188107943.html
МОСКВА
Отказ от применения солевых реагентов зимой улучшил почву Москвы
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Состояние почв Москвы в последнее время значительно улучшилось благодаря отказу от применения солевых реагентов зимой, сообщил в среду журналистам руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.
«Состояние почв в Москве, которое раньше мы оценивали как неудовлетворительное, сейчас стало улучшаться. По данным мониторинга, площадь почв с допустимым уровнем загрязнения за последние 15 лет увеличилось на 10-13%. Эта тенденция продолжает улучшаться благодаря контролю за состоянием почвы, а также отказа от солевых реагентов зимой», — рассказал чиновник.
По его словам, также стала улучшаться и состояние водоемов на территории города. В 2009 году по большинству показателей вода в Москва-реке соответствует требованиям «культурно-бытового водопользования».
В тоже время, горожане и независимые экологические организации все чаще выступают против тех реагентов, которые используются зимой на улицах города, в том числе в свое время заменивший соль — хлор-кальций и хлор-кальций модифицированный. Москвичи жалуются на испорченную обувь, несмываемые с одежды капли растворившегося от реагентов снега. Власти Москвы на все подобные заявления предлагают желающим нести вещи и обувь на экспертизу.
Ростехнадзор в свою очередь в августе заявил, что намерен оценить экологическую безопасность и эффективность технологии зимней уборки магистралей и площадей Москвы с применением противогололедных реагентов.
16.09.2009, http://eco.rian.ru/nature/20090916/185279051.htm l
Реагенты зимой будут применяться по минимуму — Лужков
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков обещает, что предстоящей зимой противогололедные реагенты будут применяться по минимуму и в строгом соответствии с принятыми на федеральном уровне нормами по качеству и составу.
«В вопросе борьбы с гололедом мы не имеем других возможностей, кроме как использование механического способа удаления наледи, либо противогололедных реагентов. Мы реагируем на замечания и критику, которая идет в наше адрес из-за применения реагентов, поэтому жестко регулируем состав и качество противогололедных препаратов, а также уменьшаем масштаб их применения», сказал Юрий Лужков в среду на он-лайн конференции.
Он пояснил, что с прошлого года противогололедные реагенты в Москве запрещены к применению во дворах и на тротуарах. На этих территориях коммунальщики используют мелкогранитный щебень.
«Мы не можем отказаться от реагентов и вынуждены применять противогололедные препараты. Они будут соответствовать принятым на уровне РФ нормам и инструкциям по составу, качеству, а также будут применяться в минимальном объеме», сказал мэр.
РИА Новости, 07/10/2009, http://rian.ru/moscow/20091007/187860302.htm
Новая технология уборки снега позволит сократить применение реагентов
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Новые технологии уборки дорог от снега в Москве позволят сократить количество используемых реагентов в три-четыре раза, сообщил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.
«Впервые разработана новая технология уборки дорог от снега, которая позволила минимизировать применение реагентов в три-четыре раза. При этом, при разной температуре будет использоваться строгое количество реагентов», — сказал он во вторник на открытии форума «Городское хозяйство — пути развития».
По словам Цыбина, теперь не будет так называемой работы «на глазок», а все расчеты будет производить компьютер.
«Сегодня эта технология по уборке дорог согласована нами с Ростехнадзором и будет применяться в течение следующих пяти лет. Я считаю это большим достижением», — отметил он.
В то же время чиновник не уточнил, в чем конкретно заключается эта технология.
Столичный департамент ЖКХ сообщал ранее, что московские коммунальные службы этой зимой, помимо плужно-щеточных машин, самосвалов, снегопогрузчиков и снеготаялок, планируют бороться с сезонными проблемами новыми способами.
Еще прошлой зимой в городе начались эксперименты по механическому удалению наледи на тротуарах, пешеходных зонах и остановках общественного транспорта. По их результатам департамент ЖКХ совместно с Московским автодорожным институтом разработали перечень допустимых технологий и требований по борьбе со скользкостью. В частности, это «сборные металлические бандажи с острыми кулачками на колесах машин и вальцах катков», «цилиндрические щетки с жестким металлическим ворсом», а также «дисковые и барабанные фрезы». Кроме того, столичные коммунальщики будут «втапливать» в наледь предварительно нагретую гранитную крошку.
РИА Новости, 10.11.2009, http://eco.rian.ru/business/20091110/192872304.html
ДУМА
Комитет ГД просит проверить качество реагентов, используемых в Москве
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился в прокуратуру и Минприроды РФ с просьбой проверить информацию о том, что в Москве используются противогололедные реагенты, по химическому составу не соответствующие установленным нормам.
Об этом в среду на пленарном заседании палаты заявила глава комитета Наталья Комарова.
«В комитет поступает информация о фактах нарушения законодательства, связанных с применением противогололедных реагентов, используемых для зимней уборки службами дорожного хозяйства Москвы», — сказала она.
Так, при разработке аукционной документации, заявленные технические требования к реагентам не всегда соответствуют требованиям действующих методик и норм, отметила депутат.
«Закупаемые и применяемые реагенты на территории Москвы по химическому составу не соответствуют установленным в правовых актах требованиям», — сказала Комарова.
По словам депутата, комитет просит соответствующие ведомства проверить данные факты, и в случае подтверждения — принять меры по предотвращению нарушений.
РИА Новости, 23.12.2009, http://eco.rian.ru/danger/20091223/200937978.htm
МИНПРИРОДЫ
Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по факту несоответствия технических характеристик противогололедных материалов (ПГМ), применяемых на территории г. Москва, комплексной Технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства, получившей положительное заключение Ростехнадзора на зимний период 2009-2010 гг.
Обеспокоенность Минприроды вызвал тот факт, что противогололедные реагенты, закупаемые и применяемые для зимней уборки проезжей части в г. Москва, не соответствуют химическому составу, определенному в документах Технологии, получившей положительное заключение Ростехнадзора, и имеют иные технические характеристики.
В частности, «Регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм», действующий в столице с октября 2009 г., не соответствует нормам экологической и технологической безопасности по целому ряду позиций, несет прямую угрозу здоровью населения и наносит ущерб транспортной технике.
«Регламентом определен иной, по сравнению с Технологией, получившей положительное заключение Ростехнадзора, порядок обработки улиц и магистралей города противогололедными материалами. Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур. В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь и водители могут попасть в аварию. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Майданов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку деятельности органов исполнительной власти г.Москвы по данному факту и принять соответствующие меры реагирования», — выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
По мнению Минприроды России, применение новой технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы без проведения государственной экологической экспертизы ее использования и оценки воздействия на окружающую среду, является опасным и недопустимым.
25 декабря 2009, http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=6444&pid=11
ПРЕССА
Реагенты Москвы на грани провала
Минприроды считает: в борьбе с гололедом в столице нарушаются экологические нормы
«Утвержденный правительством Москвы порядок обработки улиц Москвы противогололедными реагентами не соответствует нормативам. Нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3 4 раза, а их химический состав отличается от разрешенного». С таким заявлением Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру.
Коллизия такова. 7 октября Росприроднадзор утвердил технологию зимней уборки улиц на 2009-2010 годы. В документе подробно расписано: какие химические реагенты можно применять, при каких температурах и в каких количествах. Контроль же полагается осуществлять специально уполномоченному органу в области охраны окружающей среды Росприроднадзору.
Однако через 10 дней московские власти издали собственный документ под названием «Регламент зимней уборки». Как пояснили «МК» в Минприроды, столичный регламент, мягко говоря, противоречит федеральной технологии. И привели примеры.
Так, согласно технологии максимально допустимая «доза» жидких реагентов — 150 граммов на квадратный метр. А городские власти сочли, что на дороги можно лить и больше — до 424 граммов.
По твердым реагентам ситуация аналогичная. Росприроднадзор утвердил норматив не более 80 г на квадратный метр, комплекс городского хозяйства Москвы — до 208 г. «Но особенно нас возмутило, что строчка о контроле из столичного документа вылетела вообще. Московские чиновники сочли, что прекрасно смогут контролировать свою работу сами», — говорит представитель Минприроды.
Федеральное ведомство настроено более чем серьезно: «Применение реагентов в таких огромных количествах без проведения государственной экологической экспертизы, без оценки воздействия на окружающую среду является опасным и недопустимым. Мы будем добиваться, чтобы Генпрокуратура дала официальное предписание об отмене московского документа. Поскольку вопрос социально значимый, решение должно быть принято быстро, дней за десять»,- говорит источник «МК» в Минприроды.
МЕЖДУ ТЕМ
Чуть больше месяца назад московские власти официально заявили о полной безвредности используемых в городе реагентов, ссылаясь на достоверные научные данные.
Мы провели специальное исследование, — сказал тогда профессор, завкафедрой факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова д.т.н. Дмитрий Хомяков. — Количество применяемых в Москве реагентов отвечает всем нормам. С их помощью плавится только 15-19% льда и снега.
Остальное убирают машины.
Расчет по применению реагентов производит компьютер — с учетом множества параметров, в том числе температуры воздуха и асфальта, — заверил москвичей руководитель Департамента ЖКХиБ Москвы Андрей Цыбин.
Вообще, погода и дороги в Москве — большая проблема и в других отношениях. Из-за резких перепадов температур с холода на тепло зачастую разрушается дорожное полотно. За последние дни провалы грунта были обнаружены на Третьем транспортном кольце, проспекте Вернадского и Университетском проспекте. А 28 декабря в две достаточно глубокие ямы на внутренней стороне МКАДа (35-й км, район Бутова) провалились 12 машин. Все они получили повреждения, им понадобилась замена колес и даже эвакуация.
Ольга Грекова, «Московский комсомолец», 28 декабря 2009
http://www.mk.ru/social/article/2009/12/28/407219_reagentyi-moskvyi-na-grani-provala.html
Минприроды просит Генпрокуратуру наказать мэрию Москвы за уборку улиц
Минприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру с жалобой на мэрию Москвы. Поводом послужило несоответствие технических характеристик противогололедных материалов и условий их применения комплексной технологии зимней уборки дорог, согласованной с Росприроднадзором, Роспотребнадзором и получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).
Как пояснили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России, технология зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы, разработанная городской администрацией и утвержденная государственной экологической экспертизой, определяет состав реагентов, количество и условия их использования в городе. Однако мэрия Москвы разработала еще один документ — регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов. При этом положения этого документа несколько отличаются от предыдущего. В частности, в нем предусмотрено использование реагентов другого химического состава, с иными техническими характеристиками и в более высоких концентрациях.
— Не прошедший полный комплекс законодательных процедур регламент может не обеспечивать экологическую и технологическую безопасность по целому ряду позиций, нести прямую угрозу экологии и здоровью населения города, а также нанести ущерб транспортной технике и личному имуществу граждан, уточняют в минприроды. Но именно этот документ стал «инструкцией по применению» для администрации в деле борьбы с гололедом.
«Помимо того, что нормы расходования реагентов необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных средств, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур. В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь, и водители могут попасть в аварию», — говорит директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.
В результате замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов обратился в Генпрокуратуру России с просьбой провести проверку деятельности органов исполнительной власти Москвы по данному факту и принять соответствующие меры реагирования. По его мнению, применение новой технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства города Москвы без проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду является опасным и недопустимым.
По мнению московских властей, в нашей стране не существует единого, одобренного и принятого на федеральном уровне технического регламента, определяющего характеристики реагентов и требования к их производству. Обработка улиц зимой проходит в соответствии с новым регламентом зимней уборки, который в этом году получил положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы.
При этом, считают в мэрии, одной рукой федеральные органы власти одобряют нормативы уборки столичных улиц реагентами, а другой критикуют порядок обработки улиц химикатами. При этом в московском правительстве подчеркнули, что при выборе поставщиков реагентов оно руководствуется прежде всего интересами города.
Напомним, что в конце января мэр Москвы Юрий Лужков предложил применить в столице технологию подогрева жидких реагентов. Такие реагенты значительно эффективнее, и на обработку магистралей их расходуется на 70 процентов меньше, чем обычных. Однако сразу же после этого Росприроднадзор стал готовить запрос в московский департамент природопользования с просьбой официально обосновать решение по применению используемых в Москве реагентов и предоставить информацию об их экологической безопасности. Кроме того, Росприроднадзор собирался просить московский департамент дать разъяснения по поводу возможности попадания загрязнений в основные водные объекты Москвы. Недавно стало также известно, что Московское УФАС России подозревает поставщиков противогололедных материалов в согласованных действиях на аукционе. Участники аукциона совсем не боролись за право поставки реагентов для столицы, из-за этого стоимость контракта снизилась всего на 0,5%. Департамент Москвы по конкурентной политике обратился в Московское УФАС России с просьбой проверить документацию открытого аукциона на право заключения госконтрактов на поставку противогололедных материалов зимой 2009-2010 годов, сообщает пресс-служба Московского УФАС России.
Право.Ru, 30.12.2009, http://www.pravo.ru/news/view/22620
МОСКВА
Москва не понимает претензии Минприроды по качеству реагентов
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Власти Москвы при использовании противогололедных реагентов следуют федеральной инструкции и не понимают претензии Минприроды о несоответствии этих веществ нормам, заявил журналистам в среду первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.
Минприроды России 24 декабря обратилось в Генеральную прокуратуру РФ по факту несоответствия технических характеристик противогололедных материалов (ПГМ), применяемых на территории Москвы, комплексной технологии зимней уборки объектов дорожного хозяйства, утвержденной Ростехнадзором.
«Мы имеем федеральную инструкцию по применению реагентов. Правительство Москвы даже ужесточило требования по качеству, заботясь об экологии города. В этом году мы имеем очень жесткую позицию по содержанию солей», — отметил Бирюков.
По его словам, московские власти не понимают позицию Минприроды. В частности, по информации МПР, «Регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 миллиметров», действующий в столице с октября 2009 года, не соответствует нормам экологической и технологической безопасности по целому ряду позиций, несет прямую угрозу здоровью населения и наносит ущерб транспортной технике.
Как уточняет Минприроды, регламентом определен иной, по сравнению с технологией, утвержденной Ростехнадзором, порядок обработки улиц и магистралей города противогололедными материалами. Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в три-четыре раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур. В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь, и водители могут попасть в аварию.
РИА Новости, 30.12.2009, http://eco.rian.ru/danger/20091230/202361176.html
**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом «За химическую безопасность» *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров. *
********************************** *
* Адрес: 117292 Россия, Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83 *
* Тел.: (8-499)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru *
************************** Распространяется *
* «UCS-PRESS» 2010 г. * по электронной почте *