БУДЕМ УПЛОТНЯТЬ? Вопрос исключения уплотнительной застройки из проекта генерального плана города остается нерешенным
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
26 января 2010 г.
Сегодня в ДАГУН администрации г. Южно-Сахалинска состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению повторных публичных слушаний по проекту генплана городского округа «Город Южно-Сахалинск», который 7 ноября 2009 года жители Южно-Сахалинска большинством голосов отправили на доработку.
Помимо технических вопросов проведения новых слушаний, оргкомитет рассматривал также ответы ФГУП «НИПИ Урбанистики», разработчика проекта, на предложения заинтересованных сторон о внесении изменений в проект генплана. В том числе и один из наиболее важных, болезненных вопросов градостроительной деятельности в Южно-Сахалинске – так называемое уплотнение существующей застройки жилых кварталов.
Экологи неоднократно предлагали исключить из проекта генплана саму принципиальную возможность уплотнительной застройки, однако представленный наконец ответ санкт-петербургского «НИПИ» оставляет этот вопрос в подвешенном состоянии – проектировщики намерены отложить его решение на последующий этап градостроительного планирования. Как оказалось, того же мнения придерживаются и участвовавшие в заседании сотрудники ДАГУН. Они также считают, что вопрос, применять ли уплотнительную застройку, должен решаться позднее, при разработке проектов планировки и межевания районов Южно-Сахалинска.
Эта позиция прямо противоречит обязательствам, принятым главой администрации Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным на встрече с «Экологической вахтой Сахалина» 22 декабря 2010 года. Тогда мэр твердо пообещал, что из пояснительной записки к генеральному плану будет однозначно исключена сама концепция уплотнения существующей застройки. Это означало бы, что возможности для ее применения в Южно-Сахалинске уже не останется. Теперь же обещания мэра корректируются «в рабочем порядке».
Таким образом, проблема, вызывающая в последнее время сильнейшие конфликты местного значения, остается нерешенной, а для застройщиков остается лазейка для использования «в исключительных случаях» лакомых земельных участков во дворах, на придомовых территориях и спортивных площадках.
Дополнительная информация:
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Наталия Лисицына
Наталья Кулакова
Дмитрий Лисицын
46-16-37
+7 924 190 1022
www.ecosakh.ru
Пояснения:
Суть уплотнительной застройки заключается в том, что в уже застроенных жилых кварталах (там где стоят многоэтажные жилые дома), где уже сложилась вся инфраструктура, вдруг начинают строить что-то еще — как правило, это коммерческие объекты или дополнительные жилые здания. Почти всегда такое строительство ущемляет права людей, живущих в «уплотнительно» застраеваемых кварталах, на общественное пространство — на детские игровые площадки, на спортивные площадки, на дворы, парковки и т.п., поскольку уплотнительная застройка, как правило, ведется на таких общественных территриях. Кроме того, такое строительство мешает людям тем, что возникает беспокойство, шум, дополниельное загрязнение, опасность для играющих детей, теснота и скученность техники, грязь на дорогах и внутридворовых проездах.
В результате уплотнительной застройки как правило вырубаются зеленые насаждения, и без того немногочисленные в жилых микрорайонах. Возводимые в рамках уплотнительной застройки здания обычно подключаются к уже существующим инженерным сетям — водопроводу, канализации электро- и теплосетям, которые обычно и без того перегружены. Это приводит к уменьшению
подачи тепла и воды в уже существующие жилые домы, из-за возрастающей нагрузки сети начинают чаще выходить из строя, что влечет перебои с подачей тепла, воды и электроэнергии, поломки канализации.