ИА SAKH.COM, Ксения Семенова: «Вместо проекта генплана южносахалинцы одобрили окончание публичных слушаний»
http://www.sakhalin.info/news/60326/
«За всю историю России, наверное, самое демократичное принятие генерального плана — у нас», — сказал в начале повторных публичных слушаний по проекту генерального плана городского округа «Город Южно-Сахалинск» 6 февраля мэр областного центра Андрей Лобкин. Спустя три месяца после первого обсуждения, которое состоялось 7 ноября, южносахалинцев вновь пригласили рассмотреть документ уже с учетом его доработки петербургским институтом Урбанистики — автором проекта.
На вторые слушания пришло в два раза больше участников, чем на прошлые: зарегистрировались 1248 человек. Слушания провели в институте экономики и востоковедения СахГУ, что, по всей видимости, во многом обусловило характер аудитории: в зале было много студентов. Как было отмечено в ходе слушаний, «скорее всего, они попали в зал случайным образом или по воле кого-то, так как многие из них спали, писали смс-сообщения, пели песни и называли выступления участников бредом». Но и такое поведение не помешало студентам принять участие в итоговом голосовании.
Правда, справедливости ради нужно сказать, что одна представительница сахалинского студенчества — Мария Капустина — на слушаниях все-таки выступила. Ее пламенная речь о том, что «ей, как будущей маме» не безразлична судьба «прекрасного города Южно-Сахалинска», в котором, по проекту генплана, «предусмотрено строительство жилья для молодых, детских садов и школ», а уже построено «много торговых центров, в которых молодежь может одеваться» даже сорвала аплодисменты. Впрочем, после выступления Мария сразу покинула зал, не приняв участия в голосовании.
Нельзя не привести и слова одного из работников крупной сахалинской строительной компании, который, по понятным причинам, на условиях анонимности сообщил ИА Sakh.com, что его руководство в принудительном порядке порекомендовало «снять рабочих с участка и привести в ИЭиВ для голосования на публичных слушаниях».
Даже тому, кто участвовал в этом мероприятии впервые, было очевидно, что зал был четко поделен на две части: сторонников и противников документа.
Голосование началось почти через два часа после начала слушаний. До этого перед собравшимися выступила разработчик проекта генплана Евгения Кузьмина, которая извинилась за то, что в прошлый раз она, возможно, не совсем ясно донесла до участников смысл этого важнейшего документа. Евгения Кузьмина остановилась на двух самых существенных, на ее взгляд, претензиях, которые появились в ходе обсуждения генплана в прошлый раз — наличии в нем концепции уплотнительной застройки и недостаточного озеленения Южно-Сахалинска. При этом Евгения Кузьмина уточнила, что понятие «уплотнительная застройка» было понято неверно, и оно означает лишь «упорядочение территорий, производственных, складских и других».
Что касается озеленения, то, по словам Евгении Кузьминой, генплан предусматривает создание в Южно-Сахалинске, его планировочных районах и селах, входящих в состав городского округа, парков и скверов, в результате чего будет выполнена и во многих местах даже перевыполнена норма наличия зеленых насаждений на одного жителя города. Разработчик также сообщила о предусмотренных генпланом благоустройстве и сохранении в городе всех деревьев и кустарников общего пользования.
Перед началом слушаний руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, который добивается четкого указания в генплане недопустимости уплотнительной застройки в Южно-Сахалинске, снова поднял этот вопрос перед мэром города. Андрей Лобкин в присутствии журналистов подтвердил сказанные им ранее слова о том, что «уплотнение» генпланом не предусмотрено, а также еще раз подчеркнул, что «генплан — это не догма, не коран и не библия, принимаемые раз и навсегда», что означает возможность внесения в него изменений по мере необходимости.
На слушаниях Дмитрий Лисицын предложил президиуму проголосовать за решение об одобрении генерального плана с обязательным указанием в нем запрета на уплотнение уже застроенных территорий. Это было записано в протоколе, но на голосование предложение так и не вынесли.
В общей сложности на слушаниях выступили около 20 человек, и если в прошлый раз большинство выступавших генплан не одобряли, то сегодня ситуация изменилась: преподаватели СахГУ и архитекторы взывали к «здравому смыслу» и просили горожан проголосовать за документ. При этом выступления многих участников свелись к обсуждению необходимости возведения в Южно-Сахалинске ледового дворца, и обязательно там, где и запланировано его строительство. Несмотря на то, что расположение конкретных объектов к проекту генплана отношения не имеет, президиум, который в начале слушаний попросил желающих выступить поднимать вопросы только по теме, никого из сторонников ледового дворца не останавливал. В итоге последним вступавшим сократили время для высказываний с пяти до трех минут.
Но самое интересное все же случилось в финале. Согласно положению об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» их участники голосуют за результат публичных слушаний. Поскольку вопрос, который вынесли на обсуждение сегодня, — проект генплана, то соответственно и на голосование нужно было ставить вопрос о его одобрении (принятии) или отклонении. Однако южносахалинцам назвали совершенно иную формулировку, которую многие из них с первого раза даже не поняли. Министр строительства Сахалинской области Елена Ивашова предложила проголосовать за или против окончания публичных слушаний и передачу генплана и протоколов сегодняшнего заседания мэру и далее — на утверждение в горсобрание. И когда ее попросили уточнить, что она имеет в виду, министр подчеркнула, что голосовать следует именно за окончание публичных слушаний, а не за или против проекта генплана.
В итоге 657 человек высказались за окончание слушаний, 197 — против и двое воздержались. Вопросы к счетной комиссии о результатах подсчета голосов (в зале находилось около 1000 человек) оставили без ответа, хотя даже на фото видно, что число голосовавших за и против примерно равно.
Однако важно даже не это, а то, что вопрос принятия генплана так и не был поставлен на голосование.
Южносахалинцы покинули зал, и теперь судьба документа в руках мэра. Именно он согласно указанному положению теперь должен одобрить или не одобрить генплан с учетом заключения о результатах публичных слушаний. И именно он решит, какие из замечаний и предложений горожан стоит включить в документ, а какие только принять к сведению. Затем решение об отклонении или утверждении генплана примет городское собрание.
Как стало известно ИА Sakh.com, этот вопрос депутаты будут рассматривать уже на следующем заседании.