Обращение регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области к Президенту ОАО «НК «Роснефть» Богданчикову С.М. касательно систематических разливов нефти на севере Сахалина от 18 мая 2010 г.
коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области
офис 501-503, тел/факс 8(4242) 425035, e-mail: rsup_kmns08@mail.ru
18 мая 2010 г.
117997, г. Москва, Софийская наб., 26/1
Президенту ОАО «НК «Роснефть»,
Председателю Правления ОАО «НК «Роснефть»
Богданчикову С.М.
Копия:
693010 Сахалинская область,
г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская,17
Генеральному директору Прохорову Н. Н.
Копия
Катанглинефтегаз, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», НГДУ
Директору Хакимову С.Р
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Сергей Михайлович!
Уважаемый Николай Николаевич!
Уважаемый Сергей Раимджанович!
Региональный Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области выражает обеспокоенность по поводу систематических разливов нефти на севере Сахалина (ссылки на источники информации):
· Росприроднадзор выявил нарушения в работе ООО «Венинефть» в рамках «Сахалина-3». В ходе плановой проверки установлено, что недропользователь осуществлял сброс сточных вод с превышением установленных норм, допустил разлив нефтепродуктов при бункеровке, а также не обеспечил положительной экспертизой программу исследований, по которой в 2007г. проводились инженерно-геологические изыскания.
Кроме того, компания не выполнила в полной мере предписания по итогам проверки 2006г.
· 24-27 апреля 2009 года сотрудники общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» провели обследование места разлива нефти в районе промысла «Эхаби» компании «Роснефть». По официальным данным самой компании, разлив произошел 31 января этого года из-за «отказа трубопровода в бригаде по подготовке нефти и воды месторождения Эхаби
· 17 мая 2010 года в «Экологическую вахту Сахалина» обратились рыбаки Ногликского района с информацией о том, что с нефтепромысла «Монги» в нерестовую реку Томи поступает нефть. В подтверждение были предоставлены фотографии.
Добычу нефти на промысле «Монги» ведет нефтегазодобывающее управление «Катанглинефтегаз», входящее в структуру ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» — дочернего предприятия компании «Роснефть».
· 21 мая 2010,»Роснефть-Сахалинморнефтегаз» продолжает заливать нефтью реку Охинку. Во многих местах нефть стоит большими лужами или стекает с талыми водами вниз по уклону местности. Нефтью сильно загрязнены пойма и берега реки Охинка и ее притока — ручья Промысловый, по поверхности реки текут обильные скопления нефти.
Уважаемые руководители!
Как видим, только по последним источникам о разливах нефти структурными подразделениями, вызывает тревогу и обеспокоенность за хрупкую экологию севера Сахалина, мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.
«Река Томи является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, т.к. здесь нерестится ряд видов тихоокеанских лососей и обитает сахалинский таймень — вид, занесенный в Красную книгу России. Томи впадает в Ныйский залив, где ведется наиболее интенсивный рыбный промысел во всем Ногликском районе. Здесь также находится большое количество участков традиционного рыболовства коренного народа севера Сахалина — нивхов. Загрязнение реки Томи нефтью и пластовыми водами вызывает загрязнение различных видов рыб в заливе, вылов которых ведется и в настоящее время. В мае экологи уже получали сообщения о том, что пойманная рыбаками-любителями в северной части залива корюшка и навага пахнут нефтью.» (Сахком, 18 мая 2010г).
На V Саммите лидеров коренных народов Арктического региона, прошедшего в г. Москве 14-15 апреля 2010 была принята Декларация «Промышленное развитие Арктики в условиях меняющегося климата: новые вызовы для коренных народов». В нем есть обращение к промышленным корпорациям:
· учитывать риски, связанные с изменениями климата в экологической политике и экологическом управлении компаний,включая ОВОС, экологическую и этнологическую экспертизу и систему экологического менеджмента;
· обеспечивать полную прозрачность информации о планах и действиях компании, которые могут иметь прямое или косвенное отношение к жизнедеятельности местных сообществ коренных народов и состоянию окружающей среды;
· компенсировать в полном объеме ущерб, как окружающей среде, так и населению, испытывающему негативное влияние деятельности компаний и их подрядных и субподрядных организаций.
Обращаемся к руководствам, региональный Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области будет обращаться с исками в судебные органы, если не предпримите меры по недопущению разливов и принесению урону природе от коммерческой деятельности –добыче нефти.
Просим проинформировать нас о принятых мерах, предоставить план мероприятий по недопущению технической катастрофы в местах проживания коренных народов Севера Сахалина.
С уважением,
Председатель РСУП КМНС СО Курмангужинов С.К.
Роник З.Л. 66-27-61