Обращение в государственные органы касательно нефтяного загрязнения реки Томи(Ногликский район), поступающего с нефтепромысла «Монги» НГДУ «Катанглинефтегаз» ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»
Исх. № 64 от 18.05.2010 г .
Управление Росприроднадзора
по Сахалинской области,
руководителю Мишенину Р.И.
Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору
Хщеновичу Ю.В.
Прокурору Ногликского района
Ерофееву А.В.
Копия:
Мэру Ногликского района
Середе В.А.
Касательно нефтяного загрязнения реки Томи (Ногликский район),
поступающего с нефтепромысла «Монги» НГДУ «Катанглинефтегаз»
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»
17 апреля 2010 г. в нашу организацию обратились представители рыбопромышленников Ногликского района с информацией о том, что с нефтепромысла «Монги» в нерестовую реку Томи поступает нефть. В подтверждение данной информации были предоставлены фотографии, иллюстрирующие факт нефтяного загрязнения.
По информации рыбопромышленников, нефть в реку поступает по безымянному ручью – правому притоку р. Томи, который впадает в реку на расстоянии около 1 км выше по течению от автомобильного моста на дороге «Южно-Сахалинск – Оха». На этом ручье расположена нефтеловушка (фактически, дамба с гидрозатвором и выпуском сточных вод), которая на протяжении длительного времени была промыта и не удерживала нефть, сбрасываемую на рельеф с территории нефтепромысла (со скважин, внутрипромысловых трубопроводов и других техногенных источников). Кроме того, по этому же ручью в реку Томи поступает значительный объем пластовой воды, которая под напором выходит из одной из скважин на промысле, образуя грифон и также стекая на рельеф. Хорошо видно, что эта вода имеет густой коричневый цвет и по всей видимости насыщена взвешенными частицами.
Научные исследования показывают, что пластовые воды, помимо взвешенных веществ, содержат высокие концентрации токсичных солей тяжелых металлов, таких как хром, кадмий, медь, железо, свинец, никель и цинк, растворенную нефть, радионуклиды, а также могут содержать такие высокотоксичные технологичные препараты как биоциды и ингибиторы коррозии. То есть, попадание в нерестовую реку пластовых вод может вызвать еще больший вред, чем сырой нефти. Необходимо подчеркнуть, что даже при восстановлении целостности дамбы на нефтеловушке это не станет препятствием к загрязнению реки пластовыми водами при условии продолжения поступления их из скважины на рельеф. Поэтому крайне важно как можно скорее ликвидировать источник сброса пластовой воды на рельеф, а также все другие подобные источники, если они будут обнаружены на территории промысла.
Река Томи является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, т.к. здесь нерестится ряд видов тихоокеанских лососей и обитает сахалинский таймень – вид, занесенный в Красную книгу России. Река Томи впадает в Ныйский залив, в акватории которого ведется наиболее интенсивный рыбный промысел во всем Ногликском районе, здесь также находится большое количество участков традиционного рыболовства коренного народа севера Сахалина – нивхов. Загрязнение реки Томи нефтью и пластовыми водами вызывает также загрязнение и Ныйского залива и различных видов рыб, вылов которых ведется и в настоящее время. В нашу организацию уже поступали сообщения о том, что пойманная рыбаками-любителями в северной части залива корюшка и навага пахнут нефтью.
В связи со всем вышеизложенным убедительно прошу как можно скорее провести проверку на промысле «Монги» и принять все возможные меры для прекращения загрязнения реки Томи как нефтью, так и пластовыми водами. Срочность данной проверки обусловлена тем, что в настоящее время в Ногликском районе проходит весенний паводок, во время которого особенно важно, чтобы очистные сооружения работали с максимальной эффективностью, т.к. в этот период в водоемы смывается вся грязь, накопившаяся на нефтепромысле за зиму.
Убедительно прошу во время проверки не ограничиваться только рекой Томи, но также проверить и ту часть нефтепромысла «Монги», которая находится в бассейне реки Даги.
При проведении документальной проверки прошу проверить наличие необходимых разрешений на сброс сточных вод в водные объекты – реки Томи и Даги или их притоки (организованный или неорганизованный), а также проверить выполнение условий сброса, предусмотренных данными разрешениями в части объема сброса и содержания (концентрации) загрязняющих веществ.
Также прошу проверить соблюдение сроков внесения природопользователем платы за негативное воздействие на окружающую среду в результате сброса сточных вод с нефтепромысла «Монги».
Прошу сообщить нам о результатах проведенной проверки, а также о размерах платы за негативное воздействие на окружающую среду, внесенной в 2009 году по нефтепромыслу «Монги», по адресу: 693007, Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского 34, офис 18, РОО «Экологическая вахта Сахалина». Тел/факс 46-16-37.
С уважением,
Председатель совета организации
Лисицын Д.В.
Приложение:
Фотографии, иллюстрирующие факты нефтяного загрязнения реки Томи, предоставляются по электронной почте.