Обращение РОО «ЭВС» в государственные органы касательно заполнения нерестилищ производителями лососей в 2009 году и установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) на реках Сахалинской области в 2010 году
Исх. № 124 от 22 июля 2010 года
Заместителю председателя
Комиссии по регулированию добычи
(вылова) анадромных видов рыб
в Сахалинской области,
заместителю председателя
Правительства Сахалинской области,
Карепкину С.П.
СКТУ Росрыболовства,
руководителю Широкову Е.П.
ФГУ «Сахалинрыбвод»,
Начальнику Самарскому В.Г.
Членам Комиссии по регулированию добычи
(вылова) анадромных видов рыб
в Сахалинской области
Прокурору Сахалинской области,
Бессчасному С.А.
Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору,
Хщеновичу Ю.В.
Копия: руководителям сахалинских предприятий,
ведущих прибрежный лов лососей
Касательно заполнения нерестилищ
производителями лососей в 2009 году и
установки рыбоучетных заграждений (РУЗ)
на реках Сахалинской области в 2010 году
1. В 2009 году к концу нерестового хода на значительном количестве рек Сахалина наблюдалось существенное недозаполнение нерестилищ производителями горбуши и кеты, о чем говорит следующая таблица, составленная нами по официальным данным ФГУ «Сахалинрыбвод»:
Из приведенных официальных данных хорошо видно, что в 2009 году и по горбуше, и по кете практически на всем Сахалине (за исключением трех районов по горбуше) нерестилища остались недозаполненными – несмотря на обильный подход тихоокеанских лососей к берегам Сахалина. При этом в шести районах из 14-ти даже по горбуше нерестилища были заполнены менее чем наполовину, из них в двух районах на нерестилищах встречались лишь единичные производители. Еще в четырех районах нерестилища были заполнены менее чем на 80%, и только в одном районе (Анивском) заполнение нерестилищ горбушей превысило 100%.
Очевидно, что при всех рекордных показателях вылова лососей в путину 2009 года, итоги нереста нельзя назвать успешными. А без полноценного воспроизводства на естественных нерестилищах использование ресурсов тихоокеанских лососей не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Кроме того, с экономической точки зрения недозаполненные нерестилища представляют собой существенный неиспользуемый потенциал для увеличения воспроизводства лососей и соответственно, роста их законных уловов – а значит и экономического роста. Недостаточное заполнение нерестилищ крайне отрицательно сказывается и на экосистемном уровне, т.к. в бассейне нерестовой реки лосось играет значительную роль, поставляя пищу и важнейшие биогенные элементы большому количеству животных и растений.
· слабые подходы рыбы в отдельных районах (например, Томаринский, Углегорский, Александровский);
· в некоторых случаях это может быть чрезмерный вылов морскими ставными неводами вследствие слишком большого их количества;
· неэффективная работа рыбоучетных заграждений – РУЗ (по решениям Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в
Сахалинской области (далее в тексте – Комиссия), в 2009 году они были установлены на 73 реках 7 районов Сахалина, при этом в 4-х районах – в самом начале хода горбуши);
· массовое браконьерство (например, трудно объяснить чем либо иным столь резкое снижение заполнения нерестилищ горбушей в Долинском районе в период с 15 сентября по 5 октября – на 46%);
· негативное антропогенное воздействие на экологическое состояние нерестовых рек (загрязнение водной среды, механическое разрушение нерестилищ, ухудшение гидрологического состояния из-за нарушения режима водоохранных зон и т.д.).
При этом только первую из пяти возможных причин можно отнести к природным факторам, находящимся вне человеческих возможностей. Все остальные, по нашему мнению, являются следствием ненадлежащего управления ресурсами тихоокеанских лососей, недостаточного контроля за их использованием, слабой их охраной. Выполнение этих функций является обязанностью Государства. В связи с этим мы полагаем, что государственные органы должны анализировать результаты своей деятельности, делать выводы и стремиться улучшить ситуацию в сфере своих полномочий в будущем. Все это в полное мере относится и к результатам заполнения нерестилищ лососей.
В соответствии с Порядком деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утв. Приказом Росрыболовства от 04.03.2009 N 167, решения Комиссии по вопросам, входящим в ее компетенцию, принимаются на основании рекомендаций и заключений научно-исследовательских организаций, федеральных государственных учреждений — бассейновых управлений по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства и территориальных органов Росрыболовства с учетом предложений бассейновых научно-промысловых советов. Комиссия в соответствии с законодательством РФ и настоящим Порядком на основании рекомендаций научно-исследовательских организаций и бассейновых управлений, находящихся в ведении Росрыболовства, устанавливает объем, сроки, места добычи (вылова) и иные утверждаемые территориальным органом Росрыболовства условия добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Имеющийся опыт и результаты заполнения нерестилищ лососей имеет решающее значение при принятии решения об определении мест постановки рыбоучётных заграждений на нерестовых реках и в целом о необходимости установки РУЗ и регулирования пропуска производителей лососей в реки в дальнейшем.
В связи с этим обращаемся к вам с просьбой на ближайшем заседании Комиссии рассмотреть вопрос о результатах заполнения естественных нерестилищ Сахалинской области производителями тихоокеанских лососей в 2009 году. Также в ходе этого рассмотрения просим определить причины недостаточной эффективности заполнения нерестилищ в 2009 году и соответственно меры по улучшению ситуации в 2010 году.
2. Протоколами № 11 от 07.07.2010 и № 12 от 15.07.2010 заседаний Комиссии определены места установки РУЗ и рыбоводных забоек в сезон 2010 года на базовых реках лососевых рыборазводных заводов Сахалина и Курил (30 ЛРЗ, 38 мест установки РУЗ). Теми же протоколами разрешена установка РУЗ для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в те реки, на которых лососевые рыборазводные заводы (ЛРЗ) отсутствуют, а именно 34 нерестовые реки.
В связи с этим, хотели бы обратить Ваше внимание на следующее.
В перечни рек для установки РУЗ в 2010 году попали нерестовые реки, которые в 2009 году также были перекрыты РУЗ, но на 15 сентября и 5 октября 2009 по официальным данным ФГУ «Сахалинрыбвод» заполнение нерестилищ этих рек по горбуше составило менее 100% от оптимального (см. приложение 1).
Учитывая крайне негативный опыт регулирования заполнения с помощью РУЗ просим вас рассмотреть на заседании Комиссии вопрос об исключении рек Ай, Мануй, Баклановка, Айдар, Восточная, Владимировка из перечня рек, на которых разрешена установка РУЗ в целях их 100% заполнения в этом году. Также убедительно просим вас взять под особый контроль заполнение нерестилищ рек Очепуха, Нитуй, Лазовая, Новикова, Дудинка, Горная, Туровка, Марковка, Нампи, Мелкая в 2010 году.
С учетом того, что на реках Ай, Мануй, Баклановка, Айдар, Восточная, Владимировка заполнение нерестилищ было самым низким, просим в 2010 году исключить из списка предприятий, осуществляющих пропуск производителей на нерестилища, следующие компании: ООО «Дельта», ООО «Янтарное», ООО «Инма», ООО «РХ Владимирово», и не выдавать им разрешения на установку РУЗ (РПУ) в период текущей путины.
Также просим усилить антибраконьерское патрулирование на указанных реках силами СКТУ Росрыболовства и УВД по Сахалинской области.
[1] Заполнение нерестилищ этой реки в 2009 году было крайне низким на всем протяжении нерестового хода, при этом в акте обследования ФГУ «Сахалинрыбвод» от 25 июля было прямо указано: «необходимости в установки РУЗ нет».
3. В соответствии с «Методической инструкцией по учету излишних производителей тихоокеанских лососей в местах их воспроизводства и на подходах к ним с использованием рыбоучетных заграждений»[1]:
«В случае наличия в конкретном водоеме особых условий, влияющих на донерестовую выживаемость, для расчета [количества производителей для пропуска] принимается соответствующая величина компенсации преднерестовой гибели в период миграции рыбы от РУЗ к пункту сбора икры и к нерестилищам».
Далее в Методической инструкции указано, что «Суммарное количество определенной к пропуску рыбы изменению не подлежит, за исключением особых обстоятельств, вызванных потерей нерестилищ, неблагоприятными гидрологическими условиями, браконьерством, массовой гибелью пропущенной рыбы, заполнением нерестилищ меньше оптимальной величины или стихийным пропуском в паводок».
В связи с этим, просим вас при составлении графиков пропуска производителей на нерестилища сразу учитывать «особые условия», выражающиеся в массовом браконьерстве на реках, и увеличивать количество пропускаемых производителей для естественного и искусственного воспроизводства для компенсации изымаемой браконьерами рыбы. Данное увеличение предлагаем произвести не менее, чем на 20%, по примеру уже введенной в Методике 20-процентной компенсации неизбежной донерестовой гибели в период миграции рыбы от РУЗ к пункту сбора икры и к нерестилищам.
4. С 22 июля по 30 августа в нашей организации будет работать профессиональный ихтиолог с большим опытом работы в области оценки заполнения нерестилищ производителями тихоокеанских лососей. В связи с этим, убедительно просим привлечь нашу организацию к обследованию нерестилищ лососевых районными ихтиологами в 2010 году. Для этого просим извещать нас по факсу 46-16-37 о намечаемом обследовании с указанием даты и наименований рек за 2-3 дня до предполагаемого выезда, чтобы мы могли спланировать свое участие.
В целях оперативности просим ваш ответ направить по факсу 46-16-37, а оригинал по адресу 693020 г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 34, каб. 18.
С уважением,
Председатель Совета Лисицын Дмитрий Васильевич.
Приложение:
1. Таблицы по заполнению нерестилищ производителями горбуши, кеты обследованных нерестовых рек на 15.09.2009 г., 05.10.2009 г. и 12.10.2009 г. (на 8 страницах).
[1] Утверждена приказом Росрыболовства от 26.03.2010 N 249