Буклет «Помоги себе и своей машине!»
ПОМОГИ СЕБЕ И СВОЕЙ МАШИНЕ!
Как снизить токсичность выхлопов вашего автомобиля, а также повысить мощность двигателя, увеличить срок его эксплуатации и сэкономить топливо
Буклет подготовлен региональной общественной организацией «Экологическая вахта Сахалина» на основе специализированных справочников и публикаций в профильных изданиях. Рекомендации, изложенные в буклете, согласованы и одобрены специалистами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Инспекция государственного надзора по Сахалинской области), ООО «Тунайча моторс» («Тойота-центр», г. Южно-Сахалинск), профессионального лицея № 1, а также опытными инженерами-механиками в сфере автомототранспорта.
Каким воздухом мы дышим?
Более 20 лет подряд Росгидромет включает Южно-Сахалинск в список 30 городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. По расчетам специалистов Центра гигиены и эпидемиологии по Сахалинской области, 3 жителя Южно-Сахалинска из тысячи рискуют заболеть раком, вдыхая загрязненный воздух, что ровно в 3000 раз превышает допустимые нормы.
Пора задуматься — чем мы дышим и почему?
По официальным данным Сахалинского Управления Ростехнадзора, вклад автотранспорта в общее загрязнение воздуха в нашем городе в 2008 году составил 68,2%. А всего лишь за два года до этого, в 2006 году, этот показатель составлял только 50%! При этом, вклад Южно-Сахалинской ТЭЦ в загрязнение городского воздуха в 2,5 раза меньше – около 24%, и за последние годы он только уменьшался благодаря совершенствованию систем очистки выбросов. Несколько раз в году каждый южно-сахалинец может легко убедиться, насколько сильно машины загрязняют воздух: когда в новогодние праздники или после сильной метели движение автотранспорта резко сокращается, в городе дышится намного легче, чем обычно.
Сегодня на двух жителей в Южно-Сахалинске приходится один автомобиль, из которых 82% — принадлежащие, в основном, физическим лицам легковые машины, количество которых постоянно растет.
Существует один очень важный фактор, который резко усиливает вред от выхлопов автотранспорта. Дело в том, что автомобиль загрязняет воздух приблизительно на уровне органов дыхания человека, что способствует высокой концентрации загрязнения, низкому рассеиванию и быстрому проникновению вредных веществ в организм человека. Ни один другой источник загрязнения не доставляет ядовитые газы к нашим легким столь кратчайшим путем.
Автомобильные выхлопы представляют собой смесь примерно 200 веществ. Одни из самых опасных – углеводороды (не полностью сгоревшие компоненты топлива), доля которых резко возрастает при работе двигателя на малых оборотах или во время разгона, т. е. во время пробок и у светофоров. В момент, когда водитель нажимает педаль газа, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе в нормальном режиме.
В среднем, при пробеге 15 тыс. км за год, один автомобиль сжигает 2 т топлива и 30 т воздуха. При этом в атмосферу с выхлопными газами выбрасывается более тонны разнообразных вредных веществ, крайне отрицательно влияющих на наше здоровье.
Угарный газ (составляет около 80% вредных веществ в выхлопах) создает дефицит кислорода в тканях тела, повышает уровень сахара в крови, а в больших концентрациях вызывает тяжелые отравления. Оксиды азота вызывают и обостряют различные заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Альдегиды (формальдегид, уксусный альдегид, акролеин и др.) раздражают слизистые оболочки и поражают нервную систему. Но наибольшую опасность представляют содержащиеся в выхлопах сильнейшие канцерогены – бенз(а)пирен, полициклические ароматические углеводороды, антрацены. Именно они являются причиной возникновения раковых опухолей, различных мутаций, разрушают органы дыхания и нервную систему. Вредные вещества из выхлопов становятся причиной врожденных аномалий у детей, повышают детскую смертность, способствуют развитию дыхательной недостаточности, атеросклероза сосудов головного мозга и многих других болезней. Помимо прочего, постоянное вдыхание отравленного выхлопными газами воздуха вызывает токсичный иммунодефицит, который врачи все чаще именуют экологическим СПИДом и в результате которого человек очень легко заболевает и очень трудно выздоравливает.
Горожане часто жалуются на «смог» и «загазованность», но мало кому известно, что лишь небольшую часть токсичных газов можно увидеть и почувствовать. Подавляющее большинство ядовитых веществ, выбрасываемых автотранспортом, не имеют ни цвета, ни запаха и поэтому никак не ощущаются органами чувств человека – но от этого не становятся менее вредными. Т.е., истинные масштабы загрязнения нам не видны и понятны только специалистам, которые давно уже бьют тревогу. При этом больше всего от вредных выбросов автотранспорта страдают малыши и подростки, т.к. чем ниже рост человека, тем большую дозу яда из выхлопной трубы он получает.
А самое страшное, что все это происходит не с абстрактными горожанами где-то в городе N, а с нами, нашими родителями, детьми и внуками!
Поэтому мы призываем каждого автомобилиста как можно скорее принять меры для снижения угрозы здоровью своих близких и своему собственному!
Как уменьшить вред от выхлопных газов автомобиля?
1. Регулировка и поддержание исправного технического состояния двигателя
Соблюдение норм допустимого выброса оксида углерода в отработанных газах автомобилей с бензиновыми двигателями, как и норм дымности дизельных автомобилей, не только снижает загрязненность атмосферного воздуха, но и ощутимо экономит топливо. Повышенные содержания угарного газа (СО), углеводородов и свободного углерода в виде сажи являются результатом неполного сгорания топлива, не совершившего никакой полезной работы. Правда, у некоторых автолюбителей имеется опыт регулировки топливной системы дизелей, специально ориентированный на снижение СО и дымности для прохождения техосмотра. В результате расход топлива уменьшается, машина начинает меньше дымить, но и «не едет» при этом. Мало кто знает, что такие манипуляции приводят лишь к тому, что степень сгорания топлива только уменьшается, и вместо СО и сажи двигатель начинает в повышенных количествах выбрасывать еще более токсичные углеводороды и соединения азота, которые невозможно увидеть или учуять и для обнаружения которых на пунктах ТО просто нет необходимой аппаратуры.
В процессе эксплуатации двигателя постепенно нарушаются регулировки различных его систем, что ухудшает экологические характеристики. Утечки через разрегулированные выпускные клапаны становятся основными источниками выбросов самых токсичных загрязнителей – углеводородов, а разрегулированная система зажигания может способствовать увеличению выброса как углеводородов, так и угарного газа.
Износ двигателя также приводит к увеличению вредных выбросов, а также и к повышению расхода масла. Речь идет, прежде всего, о появлении синего или «масляного» дыма из выхлопной трубы, перенасыщенного вредными углеводородами. Главная причина – попадание масла в камеры сгорания цилиндров, что происходит в результате износа или поломки компрессионных и маслосъемных колец, выработки или повреждения поверхности цилиндров, деформации или повреждения поршней, пригорания и залегания колец из-за некачественного масла, износа стержней клапанов, а также потери эластичности маслосъемных колпачков. У двигателей с турбонадувом появление синего дыма и увеличение расхода масла возможно из-за неисправности турбокомпрессора, в частности, износа подшипников и уплотнений ротора.
Другими словами, техническое состояние двигателя в значительной степени определяет количество и степень токсичности вредных выбросов.
Периодический контроль выхлопа и диагностика технического состояния, а главное качественная регулировка систем зажигания и впуска-выпуска топлива, своевременная замена изношенных деталей цилиндропоршневой группы позволяют не только снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и уменьшить расход топлива и масла, увеличить мощность и межремонтный срок эксплуатации автомобиля.
К сожалению, чаще всего к диагностике и ремонту прибегают лишь тогда, когда двигатель уже совсем «не тянет», плохо заводится или работает с заметными перебоями, «переедает» масло и окутывается облаками синего дыма. А пока машина хоть и дымит, но едет, расход топлива и масла хоть и высок, но по карману автолюбителю, он пытается экономить на профилактике и ремонте, не задумываясь, что тем самым он экономит на здоровье – своем собственном и своей семьи.
Диагностику двигателя можно провести в автосервисных предприятиях г. Южно-Сахалинска, что в среднем обойдется всего в 500 — 1500 рублей. Польза от диагностики – своевременное обнаружение неисправностей для устранения их на ранней стадии.
Но, конечно, сама по себе диагностика проблем не решает, а лишь указывает наиболее эффективный путь для этого. Поэтому следующим шагом должны быть ремонт и регулировка двигателя, что дает возможность продлить срок службы машины, сэкономить ГСМ и, конечно, сократить загрязнение воздуха, а значит, сохранить здоровье — свое и окружающих.
2. Прогрев автомобиля зимой
На Сахалине преимущественно используются японские автомобили, и у многих возникает вопрос — нужно или нет прогревать их двигатели при запуске «на холодную»? С исключительно экологической точки зрения можно однозначно сказать – не нужно, т.к. чем быстрее машина начнет движение после запуска двигателя, тем меньше вредных веществ выделится с выхлопными газами. Но что лучше для самого двигателя, его технического состояния? Этот вопрос далеко не так прост как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.
Один из основных негативных факторов при холодном запуске и прогреве двигателя — это недостаточная смазка. Поэтому в холодное время года необходимо внимательно относиться к моторному маслу – в первую очередь использовать высококачественное масло соответствующей вязкости. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений на внутренних деталях двигателя, особенно зимой, когда время прогрева до рабочего состояния существенно возрастает. Кстати, именно из-за этого частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя в холодное время становятся небезопасными – плохое масло в таких условиях способно создавать плотные отложения и забивать масляные каналы и отверстия. У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель становится очень чувствительным к вязкости масла – если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими последствиями. Исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной вязкостью вне зависимости от температуры.
Так греть или не греть? Без сомнения, с технической точки зрения прогревать двигатель надо. Наиболее оптимальный режим – без нагрузки, на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения и до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не поднимется до 40-50º С (на что требуется в среднем от 2 до 10-15 минут в зависимости от температуры наружного воздуха). Далее, при оборотах не выше 2000 об/мин, можно трогаться с места. В процессе разогрева машину стоит вести осторожно и плавно, чтобы скорость движения была приблизительно одинаковой. В течение 5-10 минут происходит полный разогрев масла, температура двигателя и других агрегатов достигает нужного уровня. Далее можно смело переходить на обычный режим движения.
Для сокращения вредных выбросов при одновременном максимально бережном режиме эксплуатации рекомендуется начинать движение сразу как только стрелка указателя температуры «страгивается» с нулевого упора – это и будет прогрев до нужных 40-50º С. Необходимо отметить, что для дизелей традиционно считается необходимым более длительный прогрев, чем для бензиновых двигателей.
Существенно (в 2-3 раза) сократить время прогрева двигателя, а также потерю его тепла на стоянках можно, используя современные утеплители для моторного отсека, изготовленные из легких, огнестойких и устойчивых к кислотам материалов (имеются в продаже в Южно-Сахалинске).
Не следует забывать, что один холодный пуск в морозную погоду по степени износа двигателя равен примерно 50 км пробега! И если поездка не срочная, то лучше пройтись пешком или воспользоваться общественным транспортом.
3. Использование присадок к топливу
Заметный экологический эффект дают присадки к топливу различного назначения. Кстати, в Европе и США наличие моющих присадок в автомобильном топливе является обязательным! На российских АЗС чаще всего топливо продается без добавления присадок, улучшающих его качество, и большинство автовладельцев считает, что можно обойтись и без них.
Однако бензин и дизельное топливо содержат определенное количество веществ, которые при хранении образуют смолы. Даже самые высококачественные виды топлива могут содержать от нескольких десятков до сотен миллиграммов смолистых веществ на один литр. Поскольку производится топливо зачастую на различных предприятиях, из разнообразного сырья и часто по упрощенной технологии, то содержание смол может быть довольно большим. Эти нежелательные компоненты легко откладываются на стенках топливных магистралей и других деталях топливной системы, нарушая ее пропускную способность. В цилиндрах двигателей смолы сгорают не полностью и образуют твердые отложения – нагар. Это приводит к нарушению режима работы свечей и камеры сгорания, к ухудшению работы распылителей форсунок, потере подвижности поршневых колец и другим проблемам. Результат – повышение дымности и токсичности отработавших газов, снижение мощности двигателя, увеличение расхода топлива и масла, сокращение срока службы автомобиля.
Моющие присадки. Снизить образование в двигателе нагара, очистить топливную систему от смолистых отложений можно, применяя моющие присадки – средства оперативного регулирования качества топлива, предназначенные для того, чтобы увеличить растворимость смол в бензине и дизельном топливе и не дать им осесть в топливной системе, на клапанах и в камере сгорания. Кроме того, присадки для топлива растворяют уже накопленные отложения, а также выводят имеющуюся в топливной системе воду.
Присадки к топливу рекомендуется применять через каждые 5-10 тыс. км пробега автомобиля. Экологический эффект – снижение выбросов углеводородов и СО на 15-50%. Достигается также небольшая экономия топлива (около 3%) и увеличение мощности двигателя, связанные с повышением эффективности рабочих процессов. Для достижения максимального результата использование топливных присадок должно быть регулярным, чтобы отложения смол и нагара не успевали образовываться.
Антидымные присадки – пожалуй, самые ценные в экологическом плане, снижают выделение сажи в камере сгорания за счет переноса кислорода с начальных стадий горения, где наблюдается его избыток, на конечные, характеризующиеся его недостатком. Эти присадки заметно снижают дымность отработавших газов и уменьшают эмиссию самого вредного загрязнителя — бенз(а)пирена в 2-3 раза (напомним, что это крайне опасный, но абсолютно незаметный для человека загрязнитель). Зачастую снижение выбросов по разным показателям в процессе эксплуатации выше, чем при стендовых испытаниях антидымных присадок. Это связано с тем, что их эффективность лучше всего проявляется в тех случаях, когда двигатель работает в форсированных режимах, при неблагоприятных дорожных и погодных условиях, плохой организации рабочего процесса.
Антисажевые присадки, соединяясь с сажей, снижают температуру ее горения, в результате для полного выгорания образующихся твердых частиц топлива требуется уже не 550, а лишь 250ºС -350ºС, что соответствует общей температуре отработавших газов. Вновь увеличивается эффективность использования топлива, а значит, снижается его расход, повышается мощность. И, конечно, выбросы токсичных веществ становятся меньше. Кроме того, повышается срок службы сажевых фильтров и катализаторов, если они установлены на автомобиле.
Какие именно присадки использовать для своего «железного друга» вам подскажут специалисты автосервисных компаний, консультанты автомагазинов или инструкция по эксплуатации вашего автомобиля!
Ориентировочная стоимость моющих, антидымных и антисажевых присадок — 250-500 рублей. Рекомендуется применять их в период межсезонья, в то время, когда на АЗС происходит смена топлива «зима – лето».
4. Качество топлива – в ваших руках!
Часто приходится слышать жалобы автомобилистов, что, мол, главная причина плохой работы авто, извергающего клубы ядовитого дыма, не его техническое состояние, а низкое качество бензина и солярки на наших АЗС. Безусловно, такая проблема существует. Однако каждый автомобилист имеет возможность повлиять на ее решение.
С 1 января 2011 года в России запрещен выпуск в оборот автомобильного бензина НИЖЕ стандарта EURO-3[1]. Тем не менее, нахождение в обороте (т.е. продажа населению) бензина класса EURO-2 разрешена и после этого срока, но произведен он должен быть не позднее 31 декабря 2010 года. Важно отметить, что выпуск в оборот и реализация бензина с октановыми числами 80 и 92 пока разрешены без ограничений, однако все остальные его характеристики (при условии производства после 31.12.2010) должны соответствовать стандарту EURO-3[2].
Прямой практический смысл из этой ситуации для любого владельца бензиновой машины состоит в том, что с начала 2011 года на рынке должно появляться все больше автомобильного бензина стандарта EURO-3, в котором резко снижено содержание вредных примесей и улучшены его эксплуатационные свойства, в том числе и в 80-м и 92-м бензинах.
Владельцам дизельных автомобилей повезло меньше – действующее законодательство разрешает выпуск в оборот дизтоплива класса EURO-2 наряду с EURO-3 до 31 декабря 2011 года, а с 1 января 2012 года выпуск в оборот будет разрешен только дизтоплива класса EURO-4.
Что же в этой ситуации делать для того, чтобы помочь своему здоровью и своей машине?
Прежде всего, необходимо стремиться заправляться только там, где продают бензин EURO-3, о чем можно узнать из содержания информационного щита на АЗС. Техрегламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину …» обязывает продавцов в обязательном порядке иметь паспорт на каждую партию моторного топлива и предоставлять его, а также дополнительные сведения о продукции по требованию приобретателя. В паспорте должны быть указаны все характеристики – как заявленные, так и по результатам испытаний данной конкретной партии топлива. Там же указывается дата ее изготовления. Кроме того, продавцы бензина и дизтоплива обязаны на каждой АЗС в информационных материалах указывать экологический класс автотехники, для которой данная продукция рекомендована, а также экологический класс самого топлива.
Если же при ознакомлении с этой информацией вы обнаружили, что на заправке продается бензин класса EURO-2, произведенный уже в 2011 году, то об этом необходимо сообщить в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, тел. 49-52-82 или 49-52-07, Сахалинскую инспекцию ДМТУ «Ростехрегулирование» по тел. 55-22-97 или 75-15-02, или дежурному прокурору по тел. 42-94-26. Эти государственные органы обязаны будут провести проверку и пресечь незаконную продажу низкокачественного топлива.
К сожалению, на АЗС Южно-Сахалинска время от времени появляется настолько некачественное топливо, что после заправки это заметно сказывается на работе машины. Крайне важно обо всех таких случаях также сообщать по приведенным выше телефонам. Если же после очередного посещения АЗС двигатель вообще вышел из строя, то, скорее всего, придется обращаться не только в государственные органы, но и в суд. В этом случае доказательной базой станут три основных документа – протокол испытаний образца топлива из бака вашей машины, акт технического освидетельствования двигателя и, конечно же, чек, подтверждающий, что вы приобрели топливо именно на этой АЗС. Первые два документа вам помогут подготовить в Сахалинской инспекции ДМТУ «Ростехрегулирование», а вот о последнем необходимо всегда заботиться самому. В Южно-Сахалинске уже имеются успешные прецеденты, когда владельцы АЗС возмещали материальный и моральный вред, нанесенный вследствие продажи некачественного топлива, как по решению суда, так и добровольно, по договоренности с пострадавшим.
Благодаря своей активной гражданской позиции вы сможете способствовать серьезному повышению качества топлива в розничной сети Южно-Сахалинска, а значит продлить срок службы и повысить эксплуатационные и экологические характеристики своего автомобиля, улучшить состояние воздуха в нашем городе. Требуйте качественного топлива!
5. Катализатор должен работать!
Один из самых эффективных способов сделать автомобиль экологически более чистым – использовать каталитические нейтрализаторы выхлопных газов (или просто катализаторы), помогающие увеличивать степень сгорания топлива и превращать вредные выхлопные газы в менее вредные прежде, чем они покинут выхлопную систему автомобиля.
Катализаторы устанавливаются между двигателем и глушителем. Их главным активным элементом является мелкоячеистая структура, через которую проходят выхлопные газы и где происходит каталитическая реакция доокисления, во время которой различные вредные составляющие превращаются в безобидные воду, азот и углекислый газ (дожигаются). Кроме того, катализатор принимает на себя основной удар отработавших газов, тем самым выполняя функции первичного глушителя автомобиля. В зависимости от экологического стандарта (Евро-2, Евро-3, Евро-4) катализатор различается по степени доокисления. В автомобилях, соответствующих стандартам Евро-3 и Евро-4, предусматривают контроль состояния катализатора и его обратную связь с топливной системой с помощью диагностического кислородного датчика (лямбда-зонда).
Массовое применение катализаторов в США, Европе, Японии и некоторых других странах началось еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор внесло огромный вклад в повышение качества воздуха крупных городов, в улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни их жителей. Между прочим, средняя продолжительность жизни мужчин в России всего лишь 59 лет – самый низкий показатель в Европе и 129 место в мире. Для сравнения, в США этот показатель составляет 75 лет, в Европе – в среднем 74,5 лет, в Японии – 79 лет[3].
Главными проблемами для каталитических нейтрализаторов выхлопных газов являются неисправности и изношенность двигателя, плохие дороги, низкокачественное топливо. Так, например, этилированный бензин убивает катализатор сразу. Работа на переобогащенной горючей смеси из-за неисправностей системы питания, равно как и выброс смеси через выпускной коллектор из-за неисправностей зажигания приводит к разрушению керамических сот внутри катализатора – они просто спекаются при сгорании в них топлива. Российские дороги – еще один враг этой нежной начинки, т.к. при резких ударах и тряске керамика начинает рассыпаться. Повышенный расход масла на изношенном двигателе также сильно сокращает жизнь катализатора.
Но все же, главной проблемой для использования катализатора в России остается низкое качество топлива. Из-за этого, даже привозя машины с высокими экологическими показателями (EURO-4, EURO-5, ULEV I, ULEV II), автовладельцы и население городов России не могут в полной мере пользоваться всеми преимуществами их экологичности, т.к. если у тебя машина Евро-4, а лить приходится топливо Евро-2, то катализатор быстро выйдет из строя, и машина потеряет все свои экологические преимущества.
Но не все так печально! Как было сказано выше, с 1 января 2011 года в России запрещен выпуск в оборот бензина ниже класса EURO-3 по всем показателям, кроме октанового числа. При этом подавляющее большинство иномарок, ввозимых на Сахалин, произведено в Японии для местного рынка. А вопреки распространенному мнению, в этой стране эко-стандарты автотранспорта ниже, чем в Южной Корее, Европе и США. Так, страны Евросоюза ввели требование соответствия выпускаемых автомобилей экологическому классу EURO-4 с 2005 года, Ю.Корея – с 2006 года, а США – даже с 2004. А в Японии аналогичное требование вводится лишь с 2011 года, до этого все выпускаемые для внутреннего рынка авто должны были соответствовать стандарту EURO-3, не более. Поэтому, конечно, многие новые леворульные японские машины, выпущенные для рынков Европы и США, вполне могут иметь класс EURO-4, но таких на Сахалине немного. Основная масса эксплуатируемых в Южно-Сахалинске иномарок – EURO-2 и EURO-3 и вполне соответствует новым российским требованиям к качеству топлива. А, значит, и катализаторы будут служить дольше.
В целом, соответствие произведенных в Японии (для внутреннего рынка) автомобилей экологическим классам выбросов в зависимости от года их выпуска выглядит следующим образом:
Год выпуска
до 1997
1998 – 2004
2005 — 2010
С 2011
Эко-стандарт
EURO-1 и ниже
EURO-2
EURO-3
EURO-4
При этом любой желающий может самостоятельно проверить, к какому классу выбросов относится его автомобиль, на официальном сайте Росстандарта http://www.gost.ru/wps/portal/pages.AutoCertificates. Это поможет понять, какое топливо лучше всего подходит вашему авто.
Но что же делать, если ваш катализатор просто «не дожил» до появления качественного бензина? А что-то делать обычно приходится, поскольку с выходом из строя катализатора кислородный датчик (лямбда-зонд) начинает посылать неверные сигналы бортовому компьютеру, в результате чего нарушается вся работа двигателя.
К сожалению, автовладельцы и ремонтные мастерские часто решают эту проблему самым простым и дешевым способом – вместо катализатора устанавливают на выхлопную систему простой пламегаситель, а бортовой компьютер «обманывают» специальным контроллером, который симулирует работу лямбда-зонда. Машина начинает работать как и прежде, но токсичность выхлопа резко повышается. Это тупиковый путь, приемлемый только для стран третьего мира с очень низкой экологической культурой.
Альтернатив две: установка нового оригинального катализатора (не пользуется большой популярностью из-за высокой дороговизны) или универсального катализатора, который стоит значительно дешевле оригинального. Универсальные катализаторы производят компании BOSAL, ATIHO, MG-RACE, ASSO, WALKER, FENNO, JP, AWG и др., различных объёмов и конфигураций, под все стандарты EURO. Лучше использовать вариант с металлическим, а не керамическим наполнителем. Наиболее подходящий к своему автомобилю катализатор можно выбрать через интернет, либо обратиться в авторемонтную мастерскую. Стоимость универсального катализатора в зависимости от производителя и экологического класса колеблется от 4 000 до 10 000 руб.
Помните, что заменяя катализатор на пламегаситель и обманывая «электронные мозги» автомобиля с помощью различных эмуляторов, вы увеличиваете загрязнение воздуха, а значит и вероятность тяжелых заболеваний для себя и всех вокруг!
5. Определение в бензине запрещенных присадок
Раньше проверить бензин можно было только в специализированных лабораториях, но с недавних пор каждый автовладелец может самостоятельно сделать это прямо на заправке с помощью экспресс-теста. Правда, определяет он только один, хотя и важный для машины параметр – наличие в бензине присадок, содержащих железо.
«Палочка-выручалочка» представляет собой небольшую прямоугольную полоску светло-желтого цвета и напоминает знакомые со школьных лет лакмусовые бумажки. Она изготовлена из материала с микропористой структурой, в которую «вмонтированы» специальные сорбенты и особые индикаторы (авторское ноу-хау). При контакте с топливом именно они и позволяют рассекретить содержание в бензине железа, от которого в первую очередь страдают двигатели. Оно появляется в бензине с ферроценами, которые добавляют для повышения октанового числа, что запрещено действующим техническим регламентом. При повышенном содержании железа в топливе на электродах свечей зажигания образуются отложения красного цвета, ухудшая образование искры. Появляются пропуски зажигания, двигатель начинает «троить». Ферроцены резко сокращают срок службы дорогостоящих каталитических нейтрализаторов, играющих важнейшую роль в обезвреживании выхлопных газов автомобилей.
Для проведения теста достаточно всего одной-двух капель бензина, как правило, остающихся на заправочном пистолете. Можно поступить и по-другому: залить в бак литров пять и по ходу слегка смочить полоску. Реакция последует через 2–3 минуты. Если полоска не изменит окраску, значит, топливо безопасно; если приобретет сине-зеленый цвет – услугами этой АЗС пользоваться не стоит.
Экспресс-тесты качества бензина можно приобрести через Интернет на сайте www.benzotest.ru Цена набора из 10 тестов составит 250 рублей. В магазинах Южно-Сахалинска их найти пока не удалось.
Важно отметить, что эти экспресс-тесты подходят только для определения качества бензина и не годятся для дизтоплива.
6. Полезные правила «чистого воздуха»
Приведенные ниже рекомендации помогут и сэкономить топливо, и снизить загрязнение воздуха.
Следите за давлением в колесах. Более 2/3 автомобилистов ездят на колесах с заниженным давлением, поэтому проверяйте его чаще и, желательно, манометром. Полезный шаг — повышение давления в шинах в диапазоне от рекомендованного до максимально допустимого.
Следите за правильной регулировкой колес («развал-схождение»). Это поможет не только сэкономить топливо, но и продлить срок эксплуатации автомобильных покрышек.
Не возите в машине лишний груз. Каждые 50 кг груза вызывают перерасход топлива примерно на 5%.
Музыкальная система, звучащая на полную мощность, включенный кондиционер, печка, холодильник заметно увеличивают потребление топлива. Поэтому пользуйтесь только тем, что действительно необходимо.
Каждое торможение предполагает последующий разгон, что, в свою очередь, вызывает большой расход топлива. Если вы видите, что через две-три машины впереди зажглись «стопы» — уберите ногу с педали газа.
Лучше ехать медленно и плавно, чем резко трогаться и тормозить. Не стоит беспричинно сильно и резко давить на педаль газа. Помните: при каждом резком нажатии на педаль газа расход топлива возрастает многократно. Наглядно это хорошо прослеживается на автомобилях, оснащенных бортовым компьютером: на дисплее видно, как при разгоне расход топлива достигает 20-30 л на 100 км пробега, в то время как обычный расход этой же машины на средней скорости составляет 7-8 л.
Не гоните. Для подержанных автомобилей расход топлива при 110 км/час на 25% больше, чем при 90 км/час.
Следите за уровнем масла в картере. Его превышение приводит к снижению мощности двигателя, увеличению расхода и топлива, и масла, повышенному нагарообразованию в камере сгорания. А главное – это резко увеличивает количество и токсичность выхлопных газов.
Своевременно меняйте воздушный фильтр, это рекомендуется делать через каждый 5 000 км пробега. Загрязненный воздушный фильтр приводит к увеличенному расходу топлива, повышенным оборотам на холостом ходу, а также появлению «черного выхлопа», вызванного неполным сгоранием топлива с появлением сажи.
Избегайте поездок в часы пик.
И, наконец, самое главное: почаще глушите машину на остановках и парковках, сокращайте работу двигателя на холостом ходу. Помните, что при работе на малых оборотах автомобиль выбрасывает с выхлопом максимальное количество вредных веществ, отравляя и идущих мимо людей, и сидящего в машине водителя.
—————————
В заключение хотелось бы отметить, что самый лучший способ сделать окружающий нас воздух чище — это как можно меньше пользоваться автомобилем для поездок по городу, а вместо этого передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.
Удачи на дорогах и чистого воздуха!
Ссылки на материалы, использованные при подготовке буклета, а также дополнительную информацию по проблеме можно найти на сайте www.ecosakh.ru в разделе «Экология города», подраздел «Воздух».
Тираж 500 экземпляров. Распространяется бесплатно.
© РОО «Экологическая вахта Сахалина», 2011.
693020 г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, д. 34, каб. 18. Тел\факс (4242) 46-16-37.
E-mail: watch@sakhalin.in , www.ecosakh.ru
[1] Строго говоря, отечественные нормативы вместо «EURO» используют термин «экологический класс», однако требования российских стандартов качества топлива, за небольшим исключением, соответствуют европейским, поэтому мы для краткости вместо «экологический класс 3» пишем «EURO-3».
[2] Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» от 27.02.2008 г.
[3] Данные за 2008 год, источник – интернет-справочник «О странах» http://ostranah.ru/
Материалы, использованные при подготовке буклета
«Помоги себе и своей машине!
Как снизить содержание вредных веществ в выхлопах вашего автомобиля»
1. Книга «Справочник по методам и техническим средствам снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, применяемым при разработке проекта нормативов ПДВ», Ростехнадзор, НИИ «Атмосфера», Санкт-Петербург 2005г.
2. Технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».
3. Статья «Выхлопные газы», материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Выхлопные_газы
4. Статья «Ликбез по автотранспортной экологии», информационный портал «Golova.nsk», http://www.golova.nsk.ru/4938831259
5. Статья «О чем может сказать дым из выхлопной трубы», автомобильный информационный портал «Автомастер» http://amastercar.ru/articles/engine_car_17.shtml
6. Статья «Если двигатель дымит», кандидат технических наук А.Хрулев, сайт компании «Мотор технологии» http://www.spbmotor.ru/articles/?id=133
7. Информация ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» «Об организации мониторинга качества атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области с учетом ранговых индексов канцерогенной и неканцерогенной опасности загрязняющих веществ и разработки сводных томов нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу для населенных пунктов Сахалинской области». Заседание Экологического Совета Сахалинской области 23 сентября 2008 года http://www.ecosakh.ru/?div=28&id=192
8. Общая информация о качестве воздуха, сайт РОО «Экологическая вахта Сахалина» http://www.ecosakh.ru/?div=15
9. Официальный доклад «Обзор выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Сахалинской области за 2008 год», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Сахалинское управление Ростехнадзора, Южно-Сахалинск, 2009 год http://www.ecosakh.ru/?div=15&id=591
10. Статья «Неисправности двигателя», автомобильный информационный портал «Оnline-avto.ru» http://www.online-avto.ru/lesson_309.htm
11. Статья «Система снижения токсичности выбросов автомобиля и их компонентов», информационный портал для автомобилистов «Е-детектор.ру» http://e-detector.ru/articles/deily/emission.html
12. Статья «Технология снижения токсичности автотракторных двигателей», информационный портал «SciTecLibrary» http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6814.html
13. Статья А. Шабанова «Полотенце на впуске», информационный портал «За рулем» http://www.zr.ru/articles/47742
14. Статья «Присадки в топливо — лить или не лить?», информационный портал «Потребитель» http://www.potrebitel.ru/newweb/?go=article&cid=3329&mag_id=7&num_id=46
15. Статья «Нужно ли прогревать двигатель?», информационный портал «Авто-Москва» http://www.avto-mos.ru/avtosovet/sovet5/
16. Статья «Как обойтись без холодного пуска двигателя», информационный портал «Автоэксперт» http://www.autoexpert.in.ua/ru/osobennosti-ekspluatazii/kak-obojtis-bez-holodnogo-puska-dvigatelja-01-10.html
17. Статья «Нужно ли прогревать двигатель зимой?», информационный портал «Автомастер» http://amastercar.ru/articles/engine_car_29.shtml
18. Статья «Что все-таки лучше?», информационный портал «За рулем» http://www.zr.ru/a/9067/
19. Статья «Три в одном – или как уберечь катализатор – Враги катализатора», информационный портал для автолюбителей «Авто.ру» http://www.oavto.ru/audi/audi_info/sovetiki/3107.html
20. Статья «Катализатор — не картошка!», информационный портал «За рулем» http://www.zr.ru/articles/37208
21. «Катализатор – выкинуть или оставить?», автомобильный форум «АвтоЛада. Ру» http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=72824&start=20&postdays=0&postorder=asc&highlight=
22. Катализаторы топлива «Брокет». Сайт официального дистрибьютора в России http://broquet.narod.ru/
23. Статья «К «ЕВРО» с катализаторами горения», информационный портал «Новые химические технологии» http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=125&password=change
24. «Смазочные материалы», информационный портал для автомобилистов компании «Японские масла» http://japanoil.ru/info/oil
25. Статья «Без проблем помогаем мотору», информационный портал для автомобилистов «Автогазета» http://www.autogazeta.by/autogazeta/tehburo/764
26. «Присадки Valvoline пятого поколения», официальный сайт компании «Валволайн трейд ойл» http://valvoline.kiev.ua/chemistry.html
27. Статья «Как по запаху определить неисправности автомобиля», Информационный портал для автолюбителей «Аvtocars.ru» http://www.avtocars.ru/index.php?action=staties&act=view&id=465
28. Статья «Какой бензин лучше?» об использовании экспресс-теста http://www.benzotest.ru/
29. Статья «Сажевый фильтр», информационный портал для автомобилистов «Systemsauto.ru» http://systemsauto.ru/output/soot.html
30. Статья «Что делать, если автомобиль расходует слишком много топлива?», информационный портал для автомобилистов http://autogear.ru/enc/all/241,print/
31. Статья «Автомобильный катализатор и его роль в выхлопной системе», информационный портал AutoRelease http://autorelease.ru/articles/automobile/374-avtomobilnyj-katalizator-i-ego-rol-v-vyxlopnoj-sisteme.html
32. Интернет-сайт www.katalizatop.ru
33. Интернет-сайт «Евронорма» www.euronorma.ru
34. Статья «Системы нейтрализации отработавших газов в выпускной системе ДВС», информационный портал REF.by http://www.ref.by/refs/97/22479/1.html
35. Статья «Как проверить машину на «Евро-стандарт»? интернет-сайт газеты «Авторынок Калининграда» http://www.auto39.ru/articles/2008/a08011504.html
36. Официальный интернет-портал Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ www.gost.ru