Газета «Советский Сахалин» от 05.08.2011 г., Я.Сафонов: «Река без рыбы»
С некоторых пор на речке Ай, что в Долинском районе, почти прекратилось браконьерство. Причина банальна – в речку практически не заходит на нерест горбуша, хотя раньше была в большом количестве. В таких случаях принято сваливать вину на браконьеров, но у «зеленых» есть альтернативная версия: устье реки перекрывается на период лососевой путины рыбоучетным заграждением. Под тем предлогом, что нужно спасать нерестилища от заморов, изымать излишки рыбы в научных целях. В «Экологической вахте Сахалина» искренне недоумевают – о каких заморах может идти речь, если всю горбушу, имеющуюся сейчас в речке, можно по пальцам пересчитать?
1 августа «зеленые» прибыли в Долинский район и исследовали русло речки от устья. И вот к каким выводам пришли независимые наблюдатели.
Из 33 километров основного русла осмотрено 15. Производители горбуши присутствовали штучно. На самом верхнем обследованном отрезке, протяженностью около 5 километров, не встречено ни единого экземпляра горбуши! Следы браконьерства единичны, в черте села Советское в самом нижнем течении. Местные жители пояснили, что в речке рыбы нет, ловить нечего.
Около сорока минут наблюдатели отслеживали заход горбуши в устье – зашли считанные экземпляры. Между тем в день обследования рядом с устьем стоял вагончик, рядом подъемный кран и бригада рыбаков, ожидавших разрешения установить здесь так называемое рыбоучетное заграждение (РУЗ).
И ждали не напрасно – 2 августа областная комиссия по вылову анадромных видов рыб такое решение приняла, разрешение на право установки РУЗа дано ООО «Рыбак» из Долинского района. А рекомендовал ввести ограничения на пропуск горбуши начальник ФГУ «Сахалинрыбвод» В. Самарский. «Эковахта», узнав о том, обратилась в Сахалинрыбвод с протестом. В ответ начальник ихтиологического отдела управления П. Сухонос предложил в ближайшее время провести еще один, теперь уже совместный, выезд на обследование нерестилищ реки и по итогам дать новые рекомендации комиссии по анадромным видам рыб.
Между прочим, по данным ФГУ «Сахалинрыбвод», заполнение нерестилищ реки Ай производителями горбуши в 2009 году составило 19,8 проц., а в 2010-м – лишь единично. Река имеет 60 тыс. квадратных метров нерестилищ, в среднем течении расположен частный рыборазводный завод.
«Эковахта» приводит цитату из выступления В. Самарского на семинаре 21 июня в СахНИРО «Лососевая путина 2011 года: прогнозы, промысел, охрана и роль общественности»: «Да, безусловно, заморов у нас давно не было. Но их не было потому, что мы своевременно их предотвращаем и проводим мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить излишних производителей в речки». Скептики не очень-то разделяют оптимизм руководителя, считая, что с такими «мероприятиями» Сахалин может остаться вовсе без красной рыбы.
По словам председателя «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицына, мониторинг проводится и по другим рекам. Как правило, о тревожном положении дел сообщают волонтеры либо просто неравнодушные сахалинцы. Ситуация, во многом схожая с той, что на реке Ай, сложилась на р. Очепуха в Корсаковском и на р. Мелкая, что на границе Поронайского и Смирныховского районов. Много тревожных сигналов поступает насчет обезрыбливания реки Поронай. Но в этом случае проблема именно в браконьерстве, процветающем, как говорится, махровым цветом. «Зеленые» призывают островитян проявлять свою гражданскую позицию, сообщать о вопиющих фактах по телефону организации 46-16-37 и по телефону горячей антибраконьерской линии 302-802. Последний номер действует круглосуточно.