«Рецензия на доклад председателя Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района В.В.Смирнова Координационному совету рыбохозяйственных объединений Сахалинской области», Руднев В.А.
Поднятые в докладе председателя Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района В.В.Смирнова вопросы организации промысла тихоокеанских лососей, создания оптимальных условий для их естественного воспроизводства, увеличения численности популяций с помощью искусственного воспроизводства являются предметом постоянных дискуссий в среде рыбопромышленников, экологов, жителей Сахалинской области. Как в любой дискуссии, особенно в тех случаях, когда ее ведут заинтересованные лица, часть мнений объективно отражают реалии жизни, другие, по тем или иным причинам, тенденциозны и призваны защитить личный интерес. При этом зачастую делаются попытки огульно распространить на крупные регионы выводы, сделанные на основе анализа материалов о воспроизводстве и промысле лососей по какому-то отдельному микроучастку.
Основное внимание в докладе Смирнова уделено организации лососевого хозяйства на Охотоморском побережье района. Главные выводы сводятся к тому, что промысел тихоокеанских лососей необходимо вести исключительно ставными неводами, являющимися пассивными орудиями лова, по максимуму сохраняющими популяционную структуру стада. Поддержание естественного воспроизводства лососей в реках, их охрана, по мнению В.В.Смирнова, должны быть главными факторами, определяющими постоянно высокую численность популяций. При этом автор высказывает крайне негативное отношение к перспективе увеличения масштабов искусственного воспроизводства лососей. На основании отдельных фактов недобросовестного отношения к заполнению производителями нерестовых рек со стороны предпринимателей, ведущих промысел лососей в устье нерестовых рек, делается вывод о необходимости повсеместного запрета промысла лососей в реках Сахалина.
В этой связи необходимо заметить, что южная часть северо-восточного побережья, куда входит и упоминаемый в докладе участок, административно принадлежащий Смирныховскому району отличается рядом специфических черт, делающими невозможными прямые экстраполяции полученных здесь результатов на сопредельные территории. В частности, автор прав в том, что большинство рек района характеризуются наличием большого количества нерестовых площадей и их высоким качеством. Хорошая облесенность водосборов рек определяет их многоводность на протяжении круглого года, снижает риски возникновения паводков, нарушающих ход эмбрионально-личиночного процесса. В то же время, примыкающие к побережью прибрежные участки моря отличаются крайне нестабильной гидрологической обстановкой, зачастую вызывающей гибель большинства скатывающейся из рек молоди, изменяющей схему подходов производителей. По нашему мнению, приводимый в докладе тезис о прямой связи между усилением охранных мероприятий и увеличением в последние годы численности горбуши далеко не так бесспорен, как может показаться на первый взгляд. Скорее всего, в этом случае доминирующее значение имели факторы, определяющие выживаемость молоди лососей в прибрежье и взрослых рыб во время океанского нагула. Кратковременный период увеличения численности при изменении гидрологической обстановки может в любой момент смениться длительным периодом депрессивного состояния стада. В этом случае на повестку дня может выйти вопрос о возможности поддержания численности стада за счет, в том числе и искусственного воспроизводства лососей, имеющего на своем вооружении технологии задержки молоди в реке до создания благоприятной обстановки в прибрежье. Сравнение качественных характеристик кеты, получаемой на рыбоводных заводах западного побережья Сахалина, и кеты из уловов ставными неводами у северо-восточного побережья считаем некорректным, так как в одном случае речь идет о тысячах тонн, пусть и менее качественной, но все же востребованной продукции, а в другом о десятках тонн рыб, которых можно использовать разве что для получения качественных фотоснимков. Другое дело, что напоминание о необходимости постоянной селекционной работы для рыбоводов никогда не будет лишним.
Осуждаемая автором практика внедрения речного промысла тихоокеанских лососей также может найти своих сторонников и противников. К примеру, на северо-восточном Сахалине, определив высокую численность покатной молоди горбуши и рассчитав, что среднемесячная температура в прибрежье в июне оказалась выше 5,0 0С мы вправе ожидать высокой, а, как это было в 1985 г., возможно, и «катастрофически» высокой численности возврата. Как поступить в этих случаях? Допустить переполнение нерестилищ, заморы рыбы и последующее многолетнее снижение численности ради идеи сохранения неприкосновенности рек. Скорее всего, для северо-восточного побережья, истина лежит где-то посередине. Призыв запретить отлов в реках на Сахалине повсеместно может быть признан даже вредным. К примеру, на юго-восточном побережье есть реки, где из года в год подходы рыбы в десятки раз превышают потребности естественного воспроизводства. В любом случае считаем, что возможность отлавливать лососей в реках должна предусматривать серьезную ответственность организаторов лова за заполнение производителями нерестового фонда.
Таким образом, доклад В.В.Смирнова оставляет двойственное впечатление. С одной стороны декларируется забота о поддержании высокой численности лососей, с другой – методы регулирования не всегда обоснованы и в большей мере основаны на эмоциях, чем на реальных расчетах.
Ст.н.с.лаборатории динамики
численности лососей ФГУП СахНИРО
В.А.Руднев