Обращение Эковахты касательно результатов проверки на месторождении «Восточное Эхаби»
Исх. № 37 от 12 марта 2012 г.
Охинскому городскому прокурору,
советнику юстиции Мамедову Закиру Худаверди оглы
Касательно результатов проверки на месторождении
«Восточное Эхаби», ответ на Ваши 333ж-11 от 02.03.2012
и 333ж-12 от 12.03.2012
Уважаемый Закир Худаверди оглы!
22 февраля 2012 года от имени нашей организации я направил Вам обращение (исх. № 30 от 22.02.2012) о факте нарушения природоохранного законодательства на территории нефтепромысла «Восточное Эхаби» компании ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Там, в прибрежной защитной полосе р. Эхаби, произошла утечка нефтесодержащей жидкости из внутрипромыслового трубопровода, в результате чего нефтью был покрыт участок ледового покрова в русле р. Эхаби. В обращении было точно описано место, где произошел порыв, загрязнение льда реки и прибрежной зоны; к обращению были приложены фотографии, иллюстрирующие факт загрязнения. Одновременно, согласно ранее достигнутой договоренности о порядке взаимодействия в подобных случаях, мы обратились с аналогичным обращением в природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора по Сахалинской области.
В конце февраля из управления Росприроднадзора нам поступило приглашение для участия в выездной проверке по указанному нами факту нарушения на нефтепромысле «Восточное Эхаби», которая проводилась по поручению природоохранной прокуратуры. 3 марта наш представитель, Роман Борисович Шатров, выехал совместно с инспектором Росприроднадзора, в г. Оха для участия в этой проверке.
Ваше письмо исх. № 333ж-11 от 02.03.2012 с требованием о предоставлении источника (лица), сообщившего нам о факте нефтеразлива, поступило в нашу организацию по факсу 4 марта 2012 г, когда наш сотрудник уже находился в Охе. Мы приняли решение самостоятельно проверить все обстоятельства данного факта на месте, после чего предоставить Вам информацию из первых рук – т.е. непосредственно от нашего представителя, побывавшего на месте.
Касательно участия Охинской прокуратуры в указанной проверке – мы полагаем, что право решения об этом принадлежит непосредственно руководству управления Росприроднадзора (проводившему проверку) и Природоохранной прокуратуры (по чьему требованию она была проведена), а не нашей организации, которая участвовала в проверке в качестве приглашенной третьей стороны. Мы со своей стороны безусловно были бы рады непосредственному участию Охинской городской прокуратуры.
В связи с Вашими запросами обращаю внимание, что мы не можем предоставлять в государственные контролирующие и надзорные органы сведения о личных контактах человека (группы людей), от которого (которых) мы получаем информацию о нарушениях природоохранного законодательства, если только эти люди сами того не захотят. Этот принцип является одним из основополагающих в нашей работе. В данном случае наши информаторы просили нас не раскрывать их личные данные, поэтому мы этого сделать не можем.
Кроме того, в этом нет абсолютно никакой необходимости, поскольку уже 6 марта 2012 г., вечером, сразу после участия в проверке управления Росприроднадзора на месторождении «Восточное Эхаби», наш сотрудник Р.Б. Шатров встретился с Вами и Вашим помощником Бутенко Е.О., и на этой встрече рассказал о проверке и о вновь выявленных фактах. Они подтверждают все, что было описано в нашем обращении от 22 февраля 2012. У Вас и Вашего помощника была возможность задать все необходимые вопросы нашему представителю, только что вернувшемуся с места происшествия, и выяснить все то, о чем Вы ранее спрашивали в своем запросе от 02 марта 2012 и о чем спрашиваете сегодня, в запросе от 12 марта 2012 – об обстоятельствах произошедшего, о конкретном месте загрязнения, о подтверждении фактов, указанных в предыдущем нашем обращении, а также получить самые свежие фотографии и точные географические координаты места происшествия. К сожалению, Вы и Ваш помощник этой возможностью не воспользовались, соответственно наш сотрудник принял решение направить Вам всю эту информацию в письменном виде, что я в данный момент и делаю. Однако Ваша настойчивость в выяснении личности людей, сообщивших нам о нарушении на нефтепромысле компании «Роснефть», и при этом отсутствие интереса к гораздо более свежей информации об этом нарушении от нашего сотрудника вызывает недоумение.
Информация о факте разлива нефтесодержащей жидкости на нефтепромысле «Восточное Эхаби» (ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»).
Порыв произошел около 15 февраля 2012 г. на внутрипромысловом подземном нефтепроводе в центре промысла, в пятидесяти метрах ниже по течению реки Эхаби от железного пешеходного моста, связывающего северную и южную части промысла, на правом берегу реки Эхаби (в данном месте это южный берег реки), на расстоянии около 10 м от уреза воды, непосредственно около металлического коллектора. На противоположном берегу реки, прямо напротив места порыва расположен такой же металлический коллектор; в данном месте подземный внутрипромысловый нефтепровод переходит реку под ее руслом. Точные географические координаты места порыва: 53° 27.163′ северной широты и 143° 02.536′ восточной долготы. Место порыва и нефтеразлива также указано на прилагаемых картах (приложение 1).
На месте происшествия 6 марта 2012 г. комиссия обнаружила свежие следы очистки нефтеразлива – рядом с коллектором распаханный грунт со следами нефти на нем. От этого место вплоть до уреза воды и далее частично по льду реки тянется полоса свежего светлого отсыпанного грунта без следов нефти. Далее, полоса свежего светлого грунта заканчивается на льду реки, после чего начинается темная полоса старой, смерзшейся грязи, пропитанной нефтью, явно стекавшей ранее с места разлива на лед. Нефть местами выступает на поверхность этой грязной полосы и хорошо видна (см. фотографии в приложении 2). Полоса грязи с нефтью на льду реки Эхаби составляет не менее 20 м. в длину и около 1-2 м в ширину. Очевидно что нефть с водой и грязью вытекала из порыва подземного нефтепровода на почву и затем стекала на поверхность льда реки Эхаби. Часть замазученного грунта на берегу реки была убрана, но на поверхности льда нефть остается до сих пор, хотя и в смеси с грунтом. Если не принять срочных мер по полной очистке льда реки, то грунт с нефтью попадут в русло в период весеннего снеготаяния, когда идет активный скат молоди лосося вниз по реке.
Представитель ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», принимавший участие в проверке (мастер участка нефтепромысла «Восточное Эхаби» Куприенко Владимир Валентинович) факт разлива не подтвердил, объяснив, что здесь проводились плановые ремонтные работы по замене оборудования коллектора, а следы на льду оставлены грязной водой. Наличие в грунте нефти мастер участка никак не смог объяснить.
Также на расстоянии 100 метров вверх по течению реки, на противоположном (левом или северном) берегу реки расположена обваловка, обозначенная старой железной табличкой с надписью «Естественный выход нефти». Внутри обваловки свалена куча замазученного снега и грунта, явно вывезенного с описанного выше места разлива. Представитель ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Куприенко В.В. пояснил, что работники промысла сбрасывают сюда замазученный снег с территории.
Мы считаем, что в описанном выше месте произошел порыв подземного внутрипромыслового нефтепровода, в результате чего произошел разлив нефтесодержащей жидкости с попаданием ее на лед реки Эхаби. Об этом разливе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» не уведомило должным образом государственные контролирующие органы. Несмотря на то, что мы сообщили об этом нарушении более 2 недель назад, никаких санкций в отношении нарушителя контролирующими и надзорными органами до сих пор не принято.
В связи с этим прошу провести проверку по указанным фактам и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Для выяснения необходимых подробностей данного нарушения предлагаю непосредственно связаться с представителем нашей организации Романом Борисовичем Шатровым по телефону +7 914 767 2278.
Ответ на данное обращение прошу направить по адресу: 693020, Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского 34, к.18, тел/факс (4242) 46-16-37.
С уважением,
Председатель совета Лисицын Дмитрий Васильевич.
Приложение 1. Карты места расположения нефтеразлива на территории нефтепромысла «Восточное Эхаби» (2 изображения, направляется по электронной почте).
Приложение 2. Фотоприложение с фотографиями места происшествия на 4 страницах (направляется по электронной почте).