«Строители рыбоводного завода загрязняют реку», сообщение для прессы РОО»Экологическая вахта Сахалина»
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для прессы
12 июня 2012 года РОО «Экологическая вахта Сахалина» провела общественную проверку строительства лососевого рыбоводного завода в Холмском районе. Завод строится в небольшом поселке Павино в среднем течении реки Кострома, заказчик строительства и застройщик — ООО «Сахалинская торгово-производственная компания — 2006» из города Долинск. Предполагаемая мощность завода – 20 млн. штук молоди кеты.
Поводом для проверки послужило обращение местного жителя о том, что строительство ведется варварскими методами, в результате чего страдает река и прилегающий лес и поля.
Проверка показала, что земляные работы ведутся непосредственно в русле реки Кострома с применением экскаватора, который проводит сужение русла реки путем отсыпки земляной дамбы. Грунт складируется в насыпь в пределах прибрежной защитной полосы, в 1-2 метрах от русла реки, в результате чего образовалась глубокая выемка, отделенная от реки небольшой насыпной перемычкой. Насколько можно было понять, эти работы велись для устройства постоянного водозабора, который будет работать непосредственно в русле реки, для чего основной поток воды был отведен в сторону с помощью дамбы.
Получить разъяснения от представителей предприятия на месте не удалось.
Вода в реке Кострома ниже по течению от места строительства рыбоводного завода сильно загрязнена, очень мутная, непрозрачная. На значительной площади по берегам реки вырублен весь лес и другая прибрежная растительность, вплоть до уреза воды. Прилегающий к реке участок, в том числе в пределах водоохранной зоны, сильно перепахан.
Как сообщили 13 июня 2012 года по телефону в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства, проект строительства рыбоводного завода ООО «СТПК-2006» согласован управлением с обязательным условием запрета на какие-либо работы в русле реки в период 1-я декада мая – 2-я декада октября (период ската молоди и нерестовых миграций тихоокеанских лососей).
Таким образом, налицо факт грубого нарушения норм Водного кодекса РФ. В связи с этим Эковахта обратилась в Сахалинское управление Росприроднадзора и в природоохранную прокуратуру с просьбой провести выездную проверку строительства рыбоводного завода на р. Кострома и принять меры по восстановлению законности и наведению порядка.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын 924 190 1022
РОО «Экологическая вахта Сахалина».
sakhalinwatch@gmail.com
тел/факс (4242) 46-14-16
www.ecosakh.ru
_______________________________
Текст письма, поступившего в «Экологическую вахту Сахалина»:
За все годы прожитой жизни такого, что творят с матушкой-природой в Холмском районе, не видел!
Рыба, рыба, рыба…., всё из-за неё, родимой. Когда уже будет «хватит»? Сначала под видом охраны реки Кострома, что протекает в селе Костромское, начали перегораживать устье, и уже второй год подряд, и никто ничего не видит и не слышит. Рыбинспектора дорогу сюда забыли совсем, да что инспектора, природоохранной прокуратуре «по-барабану». В 2011 году сети сняли, когда они вмерзли в лед! Везде в устье висели аншлаги с номерами каких-то лицензий и разрешений от ТИНРО. Торговали рыбой. Тысячи свидетелей. По всей реке ставились клетки-садки, перекапывались ручьи с целью изменения русла (ручьи -то нерестовые). А в распадке Любченский ручей, в котором нерестилась кета, изувечили совсем.
Сейчас идёт ударными темпами строительство рыбоводного завода в селе Павино, что в 14 км. восточнее села Костромское в верховьях реки Кострома. Надо быть человеком со здоровой психикой, чтобы на это смотреть. Уничтожается всё: русло реки, нерестилища, рощи ильмов, поля рядом с рекой. Мусор, деревья, земля сталкиваются бульдозерами в реку. Перекапывают поля канавами, нарушая ирригацию (вся местность прилегающая к реке — мелиоративная).
Сам рыбак-любитель и охотник, родился, прожил в этой местности всю свою жизнь и видел, что каждый год рыба лососёвых пород нерестилась на естественных нерестилищах без проблем. Всем хватало, и медведям ,и другой живности лесной. Для чего всё это уничтожать??? А в эту осень не стало в реке кунджи и краснопёрки и зимней рыбалке конец – нет ничего. Мёртвая река. Ещё год такой охраны и строительства…. да и кому они нужны, такие заводы? Рядом такой завод на реке Красноярка……после его строительства нерестилища в верховьях практически вымерли (и это виноваты не браконьеры, поверьте мне). До его появления перекаты в верховьях этой реки кишели рыбой разных пород, а какой был таймень!!! Всё ушло в прошлое.
Понимаю, что у Экологической вахты Сахалина хватает забот, но уделить внимание проблеме этой реки я думаю надо. Следующее обращение за помощью, я думаю, только к президенту РФ.