Обращение РОО «Экологическая вахта Сахалина» в государственные органы касательно соответствия решений, принятых Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, законодательству РФ
Комиссия по регулированию добычи
(вылова) анадромных видов рыб
в Сахалинской области,
председателю Хорошавину А.В.,
членам комиссии
СКТУ Росрыболовства,
руководителю Козлову М.Г.
ФГБУ «Сахалинрыбод»,
начальнику Самарскому В.Г.
ФГУП «СахНИРО,
директору Буслову А.В.
Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору,
Фролову Е.В.
В приложении 2 к протоколу № 15 заседания комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 13.07.2012 приведены рекомендации ФГУП «СахНИРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод» и СКТУ ФАР о пропуске производителей тихоокеанских лососей через РУЗ на базовых реках лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и речных РПУ, предназначенных для целей промышленного рыболовства.
При принятии решений комиссией и утверждении таких решений СКТУ ФАР на основе вышеуказанных рекомендаций просим учитывать следующие положения законодательства РФ о рыболовстве и сохранении ВБР:
1. В соответствии с пунктом 7.2 Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, комиссия определяет: на основании рекомендаций специализированных научно-исследовательских организаций, бассейновых управлений и территориальных органов Росрыболовства, подготовленных с учетом данных о подходах анадромных видов рыб, сроки начала и запрета осуществления рыболовства в отношении анадромных видов рыб, проходных дней (дней пропуска производителей анадромных видов рыб) на водных объектах или их частях, предназначенных для осуществления рыболовства в отношении анадромных видов рыб;
В соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (ред. от 21.12.2011, с изм. от 20.04.2012):
36. Запрещается:
36.16. добыча (вылов) тихоокеанских лососей в целях обеспечения оптимальных условий естественного воспроизводства в дни (периоды) пропуска производителей на нерестилища, которые устанавливаются по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Таким образом, в соответствии с законодательством полномочиями по установлению конкретных дней пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища обладает только комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Однако в рекомендациях ФГУП «СахНИРО», ФГБУ «Сахалинрыбвод» и СКТУ ФАР в приложении 2 к протоколу № 15 предлагается дни пропуска установить в графиках пропуска, которые составляются руководителям организаций, осуществляющих пропуск (т.е. рыбопромышленными предприятиями), и согласовываются СКТУ ФАР, ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГУП «СахНИРО». Кроме того, в графике не указываются дни пропуска, а указывается только количество производителей для пропуска через РУЗ исходя из сроков нерестового хода (см. приложение 1 – образец графика пропуска, утвержденного комиссией в 2011 году).
Таким образом, в рекомендациях предлагается возложить полномочия по установлению дней пропуска на организации, которые такими полномочиями не обладают по закону, что является нарушением п. 36.16 Правил рыболовства и п. 7.2 Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.
Помимо этого, не принятие комиссией решения об установлении дней пропуска для каждой реки является нарушением пунктов 5, 7 части 1 статьи 2 ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», поскольку графики пропуска с приложениями не публикуются и в открытом доступе отсутствуют, в отличие от решений комиссии, что не позволяет общественности проконтролировать соблюдение правил рыболовства.
На основании изложенного полагаем, что дни пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища должны быть установлены непосредственно решением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области по каждой реке в виде конкретных дней недели либо конкретных чисел каждого календарного месяца и закреплены в протоколе, утвержденном СКТУ ФАР.
А в графиках пропуска должны быть указаны дни пропуска, уже установленные комиссией.
2. В соответствии с пунктом 45 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации применяются стандартные орудия добычи (вылова), изготовленные в соответствии с технической документацией и требованиями Правил рыболовства.
В соответствии с п. 7.2. Порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб комиссия определяет места добычи (вылова) анадромных видов рыб (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и места постановки орудий лова для добычи (вылова) анадромных видов рыб с учетом правил рыболовства.
Таким образом, при принятии решения о промышленном рыболовстве в реках Сахалинской области комиссия должна также принять решение о конкретных местах постановки конкретных стандартных орудий лова, изготовленных в соответствии с технической документацией.
Предлагаем членам комиссии для пользователей особо в протоколе подчеркнуть, что установка в реках нестандартных орудий лова типа загородок из сетки рабицы или мелкоячеистой дели не допускается и является нарушением Правил рыболовства, влекущим привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ.
3. При установлении сроков начала промышленного рыболовства на базовых реках с ЛРЗ просим учитывать, какой вид тихоокеанских лососей воспроизводится на конкретном ЛРЗ.
Например, Адо-Тымовский, Побединский, Буюкловский, Березняковский, Охотский, Залом, Лазовой, Ясноморский, Сокольниковский, Калининский, Бухта Оля, Китовый, Озеро, Осенний, Сова ЛРЗ не разводят и не выпускают горбушу, соответственно при отсутствии РПУ на реке не могут регулировать промысел горбуши.
Ваш ответ о принятых решениях по нашему обращению просим направить по новому адресу: 693010 г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154, оф. 600, тел\факс 46-14-16, РОО «Экологическая вахта Сахалина».
С уважением,
Председатель Совета Лисицын Д.В.