Дополнение к обращению 17.07.2012 г., касательно длины ставных неводов возле устьев рек в Восточно-Сахалинской и Южно-Курильской зонах
Начальнику координационного центра
СахПУБО ФСБ России,
Борисевичу В.Ф.
ГМИ СахПУБО ФСБ России
по Сахалинской области,
ВрИД начальника Чучуеву С.А.
Копия: Сахалинскому межрайонному
природоохранному прокурору,
Фролову Е.В.
Дополнения к обращению № 103 от 17.07.2012
В дополнение к нашему обращению исх. № 103 от 17 июля 2012 года сообщаем, что точка постановки № 2-04-11 ставного невода ООО «Салмо» расположена в 0,999 км юго-восточнее пролива Красноармейский в территориальном море в Восточно-Сахалинской подзоне. Длина ставного невода по результатам общественной полевой проверки РОО «Экологическая вахта Сахалина» 10 июля 2012 г. составила 3 200 метров.
Однако в соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна длина ставного невода в данной точке постановки не может превышать расстояние от пролива Красноармейский, т.е. 0,999 км, что основано на следующем.
Поскольку точка постановки невода № 2-04-11 расположена в территориальном море, то она должна соответствовать требованиям раздела II Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, который называется «Правила добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации»:
17. Запрещается:
17.14. устанавливать орудия добычи (вылова) для добычи (вылова) тихоокеанских лососей (за исключением рыбопромысловых участков, на которых осуществляется их добыча (вылов) по принципу «на одном водоеме — один пользователь», а также участков, расположенных на Командорских островах, границы которых могут располагаться на расстоянии менее 1 км к устью реки):
б) в подзоне Восточно-Сахалинской и в зоне Южно-Курильской — от устья нерестовой реки или протоки заливов лагунного типа (или озер) менее длины центрального крыла, а направление центрального крыла ставного невода, ближайшего к устью нерестовой реки должно быть параллельно перпендикуляру, проведенному к линии берега и проходящему через точку, соответствующую середине нерестовой реки или протоки в месте их впадения в море или залив. При этом допускаются отклонения в направлении центрального крыла в обе стороны не более 15 градусов.
В пункте 17.14 о каком-либо перечне нерестовых рек не говорится, следовательно, этот пункт применяется в отношении любой нерестовой реки, протоки заливов лагунного типа или озер. Необходимо также учесть, что приведенный пункт Правил четко устанавливает, что протока заливов лагунного типа (или озер) в данном случае не обязательно должна быть как-то связана с нерестом – союз «или» четко разделяет нерестовые реки и протоки.
В действующем законодательстве определение «нерестовая река» отсутствует, однако существует разделение рек по категориям рыбохозяйственной ценности.
В соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77:
7.2.1. Водными объектами высшей (особой) категории являются: места нерестилищ, массового нагула и зимовальные ямы особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, основные нерестилища; водоохранные зоны хозяйств любого типа для искусственного разведения рыбы и водоохранные зоны (включая прибрежные водоохранные полосы) садковых и прудовых хозяйств, расположенные на расстоянии не менее 500 м от водозабора или границы хозяйства.
Таким образом, к нерестовой реке, протоке заливов лагунного типа или озер может быть отнесен любой водный объект, где имеются нерестилища тихоокеанских лососей и происходит их массовый нагул – а это практически все реки, заливы, озера, и прибрежная зона.
По данным ФГУП «СахНиРО» в озере Тунайча и ее 5 притоках находится 187200 м2 нерестилищ тихоокеанских лососей.
На основании изложенного, длина ставного невода в точке постановки № 2-04-11 в 0,999 км юго-восточнее пролива Красноармейский не должна превышать 0,999 км.
Дополнительно сообщаем, что пункт 41 Правил рыболовства к настоящей ситуации не применим, поскольку находится в разделе III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации. Залив Мордвинова не относится к внутренним водам, а расположен в территориальном море, следовательно, при проведении проверок соблюдения законодательства о рыболовстве в заливе Мордвинова следует руководствоваться разделом II Правил рыболовства.
Кроме того, обращаем внимание на правильное понимание сути и смысла пункта 41:
41. Запрещается:
в) устанавливать орудия добычи (вылова) для добычи (вылова) тихоокеанских лососей (за исключением рыбопромысловых участков, на которых осуществляется их добыча (вылов) по принципу «на одном водоеме — один пользователь», а также участков, расположенных на Командорских островах, границы которых могут располагаться на расстоянии менее 1 км к устью нерестовой реки или протоки, перечень которых утверждается территориальными органами Росрыболовства) от устьев рек, впадающих в моря и заливы, на расстоянии менее 2 км для рек Камчатского края, Приморского края (для реки Аввакумовка, Приморский край — менее 500 м) и рек, впадающих в северную часть Татарского пролива, Амурский лиман и Сахалинский залив, и менее 1 км для остальных районов добычи (вылова) в обе стороны от устья. Длина центрального крыла ставного невода для добычи (вылова) тихоокеанских лососей не должна выходить за границы рыбопромыслового участка моря или залива;
Таким образом, утверждение перечня нерестовых рек требуется только для РПУ, расположенных на Командорских островах.
Для справки:
Федеральный закон от 31.07.1998 N 155-ФЗ
(ред. от 21.11.2011)
«О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»
Статья 1.
2. К внутренним морским водам относятся воды:
портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;
заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;
заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации и публикуется в «Извещениях мореплавателям».
Просим учесть вышеизложенную информацию при проведении проверки соблюдения законодательства РФ при постановке ставного невода ООО «Салмо» в точке постановки № 2-04-11.
Заранее благодарю за Ваш ответ и прошу направить его по адресу: 693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская 154, оф.617, тел./факс (4242)46-14-16.
С уважением,
Председатель совета
Д. В. Лисицын