РУЗы появятся еще на четырех реках Сахалина
РУЗы с правом изъятия излишних производителей идущей на нерест горбуши появятся на реках Мелкая и Песковская (Поронайский район), Долинка (Корсаковский район) и Горная (Макаровский район).
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для прессы
09 августа 2012 г., Южно-Сахалинск
Решения об установке «рыбоучетных» заграждений на четырех нерестовых реках Сахалина приняты 6 и 7 августа на заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. РУЗы с правом изъятия излишних производителей идущей на нерест горбуши появятся на реках Мелкая и Песковская (Поронайский район), Долинка (Корсаковский район) и Горная (Макаровский район). Кроме того, 6 августа также принято решение начать изъятие на установленном ранее РУЗе на реке Фирсовка в Долинском районе. При этом для рек Мелкая, Песковская и Горная комиссия также определила и орудия лова — закидные невода. Для рек Долинка и Фирсовка какие-либо орудия лова помимо рыбоучетных заграждений в решениях комиссии не упоминаются.
Согласно данным, представленным на сайте Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, реки Мелкая и Песковская заполнены на 70% и 110% соответственно, река Долинка — на 115%, река Горная — на 65%.
Между тем, 7 августа «Экологическая вахта Сахалина» провела собственное обследование нерестилищ реки Горная, в котором также приняли участие руководитель и инспектор Макаровской инспекции рыбоохраны.

Река Горная, Макаровский район

Сотрудники РОО «ЭВС», руководитель и инспектор Макаровской инспекции рыбоохраны
В нижнем течении заполнение производителями горбуши отмечено как единичное, в среднем течении на ямах и плесах встречаются небольшие косяки горбуши в ярко выраженном брачном наряде, в верхнем течении заполнение нерестилищ снова снижается. Подсчет производителей горбуши неоднократно производился на характерных участках нерестилищ.

Характерный участок нерестилищ реки Горная

Характерный участок нерестилищ реки Горная
В среднем для реки Горная экологи оценили уровень заполнения нерестилищ не более 40% от плотности 200 шт. на 100 кв. метров, традиционно принимаемой за оптимальную. Наблюдения на устье показали, что захода производителей из моря в реку практически нет.
«Как минимум на одной из этих рек никакой угрозы замора нет, ни о каком переполнении нерестилищ не идет и речи, — заявил руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын. — это река Горная. При отсутствии захода производителей в устье реки лучшим способом регулирования должно быть не только полное отсутствие РУЗов, но и прекращение промысла на ближайших к реке неводах».
На лесовозной дороге, ведущей к свежим вырубкам в верховьях реки, расположен пост со шлагбаумом, охранниками ЧАО «Медведь» и инспектором Макаровской рыбоохраны.

Пост со шлагбаумом на лесовозной дороге Макаровского района
При обследовании реки следов браконьерства на ее берегах не выявлено, а выше по течению от поста — и вообще никаких следов человека, кроме дороги, по которой продолжается вывозка леса.

Река Горная, Макаровский район

Макаровский район
Как удалось выяснить на посту, ограничение проезда и прохода граждан осуществляется на основании приказа Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 26 июня 2012 года. Учитывая, что еще 17 июля это ограничение для Макаровского района было отменено http://les.admsakhalin.ru/?page=new&div=163 Эковахта расценивает данный пост как незаконный и направила обращение о проведении в отношении него официальной проверки.

Приказа Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 26 июня 2012 года
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022
РОО «Экологическая вахта Сахалина».
sakhalinwatch@gmail.com
тел/факс (4242) 46-14-16
www.ecosakh.ru