ИА Sakh.com, В. Тихомировой: «Нефть и/или рыба?»
28 и 29 ноября в Охинском районе запланированы общественные обсуждения. Темой их станет сейсмическая разведка, которую ежегодно проводит дочерняя компания ОАО «Роснефть» ЗАО «РН — Шельф — Дальний Восток».
Этот вопрос не раз поднимали на «Сах.коме». Экологи бьют тревогу: работы, которые проводят нефтяники при попытках обнаружить залежи «черного золота», могут привести к тяжелым последствиям. И, по мнению защитников окружающей среды, эти процессы были запущены летом уходящего года.
Из истории вопроса.
Подобные геофизические работы — сейсморазведка — на Сахалине ведутся не первый год, но дело в том, что в году текущем сейсмическая разведка на северо-западе острова была запланирована в мелководной прибрежной зоне с глубинами от 0 до 30 метров. Это и взволновало общественность.
Еще в марте 2012 года организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в Росприроднадзор с предложением перенести сроки проведения геофизических работ компании «Роснефть» у берегов северо-западного Сахалина на более позднее время, когда закончится нерест горбуши и кеты у побережья.
Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com, председатель «Эковахты» Дмитрий Лисицын, имеющиеся научные данные говорят о том, что реакция избегания района шума (сейсморазведки) начинает проявляться у рыб на расстоянии уже 30 километров от источника шума, а на расстоянии 9 км наблюдается снижение численности рыб на 45%. В пределах более близких расстояний под воздействием сейсморазведки косяки рыб могут полностью покинуть район работ.
Сейсморазведка была запланирована на период июнь — ноябрь 2012 года в районе лицензионного участка «Астрахановское море — Некрасовский».
В поисках компромисса.
«Экологическая вахта» обратилась также непосредственно в саму компанию «ЗАО «РН — Шельф — Дальний Восток».
— Мы написали обращение, — рассказывает Дмитрий Лисицын, — в котором четко и аргументированно, без эмоций, представили свои доводы в пользу переноса срока разведки на более позднее время, на октябрь-ноябрь 2012 года. В этот период лососевые уже отнерестятся. Ведь в летне-осенний период через акваторию Сахалинского залива осуществляется миграция тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) из трех районов воспроизводства: рек северо-западного побережья Сахалина, реки Амур и рек, впадающих в Амурский лиман, рек материкового побережья Сахалинского залива, а также Ульбанского залива и залива Николая.
Экологи приводят как один из аргументов и ФЗ 60 «Об охране окружающей среды», который прямо запрещает деятельность, ведущую к сокращению численности и ухудшению среды обитания охраняемых видов, занесенных в красные книги всех уровней. Вот выдержка из обращения «Экологической Вахты Сахалина» к нефтяникам.
Проведение сейсморазведочных работ и электроразведки в рамках «Программы геофизических исследований на лицензионном участке Астрахановское море — Некрасовский» ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» в период июль — сентябрь 2012 года может оказать недопустимо высокое негативное воздействие на воспроизводство тихоокеанских лососей и рыболовный промысел в Сахалинском заливе, а также в прилегающих заливах Байкал, Помрь и Амурском лимане. Крайне негативному воздействию подвергнется и краснокнижный вид калуга, а также среда ее обитания, что прямо запрещено российским законодательством.
На основании изложенного считаем, что в период с июля по сентябрь любые сейсморазведочные работы и электроразведка в Сахалинском заливе не должны быть разрешены.
В качестве альтернативы предлагаем провести эти работы в октябре — ноябре 2012 года, после окончания хода тихоокеанских лососей на нерест, после окончания прибрежного промысла — лососевой путины, и после того, как охраняемый вид калуга покинет район проведения геофизических работ.
Однако, у специалистов компании «ЗАО «РН — Шельф — Дальний восток» нашлись свои аргументы. Потому сейсморазведка велась все лето, как и было запланировано.
Корреспондент ИА Sаkh.com обратился за комментариями в нефтяную компанию. Ответ на вопросы СМИ удалось получить путем электронного послания руководителю группы экологической безопасности «ЗАО «РН — Шельф — Дальний восток» Виктору Путову.
— При проведении сейсморазведочных работ на участке Астрахановское море — Некрасовский, наша компания в 2012 году разработала специальную «щадящую» технологию. Использовались пневмо-источники малого объема, которые уменьшают уровень акустического воздействия на водные биоресурсы в сравнении со стандартной «большой сейсмикой». Новая технология сейсмики минимизировала время реальной работы пневмо-источников. Фактическая продолжительность работы «на отстрел» составила около 4% от общего периода работ на участке.
Для наблюдений за сейсмическими работами ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» привлекало независимых ихтиологов ФГБУ «Сахалинрыбвод» и представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина — жителей села Некрасовка. Проведенные регулярные осмотры и учеты выловленной горбуши и кеты в зоне выполнения работ не выявили никаких повреждений, кроме характерных естественных повреждений, полученных рыбами при нападениях морских животных. По результатам мониторинга также не обнаружено фактов гибели рыбы, млекопитающих и других нарушений природоохранного законодательства в пределах лицензионного участка в течение всего периода работ в сезон 2012 года. Анализ данных об объемах вылова лососей и других видов рыб на рыбопромысловых участках, расположенных в районе Астрахановское море — Некрасовский в 2012 году, и исторические данные по уловам за предыдущие годы позволили сделать объективный вывод о том, что уловы 2012 года значительно превышают уловы в прошлые четные годы. Данная информация подтверждена официальными данными ФБГУ «Сахалинрыбвод».
Ответ, казалось бы, исчерпывающий. Но результаты прошедшей лососевой путины, в которой приняли участие 12 рыболовецких предприятий Охинского района, говорят сами за себя.
Данная таблица четко показывает: для рыболовецких предприятий, чьи лицензионные участки оказались в зоне проведения сейсморазведочных работ, путину вряд ли можно назвать удачной. Еще один факт: минувшим летом необычайно повезло рыбакам из соседнего, Хабаровского региона. Уловы материковских предприятий превысили все прогнозы ученых на путину 2012. Видимо, шутят экологи, рыба в этот раз искала не только «где глубже», но и где тише…
Сейчас компанией «ЗАО «РН — Шельф — Дальний Восток» составляется планирование сейсмической разведки на будущий год. Сроки ее проведения будут обсуждаться на общественных слушаниях. Они пройдут 28 ноября в селе Некрасовка в 12 часов в спортивном зале школы-интерната по адресу: ул. Парковая, 1.
В Охе обсуждения состоятся 29 ноября, в читальном зале Центральной библиотеки, по адресу: ул. Ленина, 17а. Начало в 10 часов. Принять участие в них и высказать свое мнение сможет любой сахалинец.
Виктория Тихомирова
Ссылка на источник http://www.sakhalin.info/weekly/79406/