Обращение к Президенту РФ об увеличении численности инспекторов рыбоохраны, их зарплаты и обеспечения техникой, топливом, снаряжением
Исх. № 22 от 11 марта 2013 года
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к Вам по вопросу неисполнения Правительством РФ поручения Президента России № Пр-2607 от 05 сентября 2011 года по повышению эффективности деятельности органов рыбоохраны.
По итогам рабочей поездки в Астраханскую область 17 августа 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений Пр-2607 от 05.09.2011, среди которых было следующее:
1. Правительству Российской Федерации:
г) принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе:
по увеличению с 2012 года исходя из обоснованной потребности предельной численности должностных лиц территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, осуществляющих функции в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, включая численность вспомогательного персонала;
по повышению норм материально-технического обеспечения должностных лиц территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству в целях эффективного выполнения функций государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, включая увеличение с 2012 года бюджетных ассигнований федерального бюджета на приобретение транспортных средств и горюче-смазочных материалов;
…
Срок – 10 декабря 2011 г.;
К сожалению, данное поручение в части первых двух абзацев до сих пор не выполнено.
В Сахалинской области, важнейшем рыбном регионе страны, наоборот, в 2012 году наблюдалось стремительное сокращение численности инспекторского состава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, что прямо препятствует эффективному выполнению государственных задач по охране водных биоресурсов. В 2011 году средняя фактическая численность инспекторов Управления составляла 133 человека, а в 2012 году уже сократилось до 87 человек – на 35% за один год. Но и это еще не предел – в 2013 году Росрыболовства планирует сократить штат своего Сахалино-Курильского территориального управления еще на 28 человек! Ценнейшие рыбные запасы страны просто некому будет охранять.
Плотность речной сети на Сахалине и Курилах самая высокая в России. Здесь расположено более 65 тысяч рек и ручьев общей протяженностью 105 тыс. км, и почти все они являются местами обитания тихоокеанских лососей — симы, горбуши, кеты и кижуча. Площадь их нерестилищ превышает 21 млн. м². Реки на островах небольшие, их легко перекрывать сетями и за короткий срок вычерпывать лососей, массово заходящих на нерест. Высокая интенсивность хода рыбы позволяет браконьерам за короткий срок вылавливать огромное количество лососей и наносить значительный ущерб ценным государственным ресурсам. Особенно важно, что браконьеры уничтожают лососей, пропущенных рыбаками на нерестилища, т.е. фактически неприкосновенный фонд, без которого не будет и возобновления ресурса.
Простые расчеты показывают, что на одного инспектора в 2012 году приходилось 747 нерестовых рек и ручьев протяженностью более 1 тысячи км, а в 2013 на одного инспектора будет уже приходиться 1100 нерестовых рек и ручьев протяженностью 1800 км.
Охватить должным контролем даже 20% этой территории чрезвычайно сложно, учитывая огромный масштаб и эффективность браконьерского промысла на Сахалине. Подавляющее число браконьеров остается безнаказанными, что стимулирует дальнейшее развитие их незаконной деятельности.
Еще одной важной причиной слабой защиты рек и лосося является очень низкий уровень оплаты труда инспекторов рыбоохраны: 23 – 28 тысяч рублей в месяц при средней заработной плате в Сахалинской области почти 43 тысячи рублей в месяц (важно учесть, что уровень цен в нашем регионе – один из самых высоких в России). В результате даже сильно сокращенный штат инспекторов порой трудно обеспечить профессиональными, мотивированными кадрами. У людей на Сахалине просто нет законных материальных стимулов для работы в рыбоохране – на зарплату в 25 000 руб. в месяц в нашем регионе очень трудно прожить (тем более – содержать семью), а учитывая очень тяжелый и ответственный характер работы, напряженный график, ненормированный рабочий день — существующий уровень зарплаты иначе как нищенским не назовешь.
Работа инспекторов рыбоохраны на Сахалине очень слабо обеспечена техникой, топливом, снаряжением, связью, системами навигации и фото-видеофиксации правонарушений. С 2004 года и по сей день рыбоохрана лишена служебного оружия, что делает инспекторов беззащитными перед организованными группами браконьеров.
В результате описанных выше проблем браконьерский вылов рыбы в нашем регионе давно приобрел огромные масштабы и организованный характер. Имеется множество примеров, когда браконьеры полностью опустошали целые реки, забирая лишь икру и оставляя сотни тонн выпотрошенной горбуши и кеты на берегах. Во многие крупные реки острова лососи в последние годы уже практически не заходят на нерест.
Ярким показателем стремительного сокращения рыбных запасов является снижение количества молоди горбуши, ежегодно скатывающейся из рек в море. По данным государственного мониторинга, для о. Сахалин этот показатель в 2000 году составил 2,5 млрд. шт., а в 2012 году – уже менее 0,4 млрд. шт. Сокращение более чем в 5 раз за 12 лет!
Таким образом, ценнейшим лососевым запасам на Сахалине и Курилах грозит быстрое истощение. Об этом говорит и очень тревожный прогноз на путину-2013 – из-за резкого сокращения запасов горбуши наука уже рекомендует закрыть или ограничить ее вылов в ряде основных промысловых районов Сахалинской области. А ведь это ценнейший ресурс продовольственной безопасности страны – в последние годы вылов горбуши на Сахалине составляет около 100 тыс. тонн ежегодно.
В связи со всем вышеизложенным, прошу Вас проконтролировать исполнение Правительством РФ поручения Президента России № Пр-2607 от 05 сентября 2011 года пункт 1г.
Выполнение этого поручения позволит решить следующие важнейшие вопросы:
1. Увеличение численности инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства;
2. Увеличение заработной платы инспекторов рыбоохраны, как минимум, до уровня средней по соответствующему субъекту Российской Федерации;
3. Обеспечение инспекторов рыбоохраны в полной мере транспортом, топливом, качественным полевым снаряжением, оружием, средствами связи.
Без решения этих вопросов лососевые ресурсы Сахалина и Курил, а также других регионов Дальнего Востока России ждет стремительное истощение и деградация, что самым негативным образом отразится на экономике и социальной сфере, а также на продовольственной безопасности России.
Очень прошу сообщить о принятых мерах по данному обращению по адресу: 693010 г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154, оф. 600, тел\факс (4242) 46-14-16, РОО «Экологическая вахта Сахалина».
С уважением,
председатель Совета Лисицын Д.В.