Рубить нельзя сохранить. В Южно-Сахалинске разгорается научная дискуссия вокруг вырубки краснокнижных сосен
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для прессы
2 апреля 2013 г., Южно-Сахалинск
В «Эковахту Сахалина» обратились обеспокоенные жители Южно-Сахалинска с тревогой за судьбу редких столетних сосен времен Карафуто, произрастающих на ул. К. Маркса возле скульптуры дельфинов за зданием Правительства Сахалинской области.

Краснокнижные сосны за зданием Правительства Сахалинской области

Снести шесть деревьев сосны густоцветной, занесенной в Красную книгу Российской Федерации, предлагает застройщик этой территории — казенное учреждение «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области». Вместо гаража Сахалинской областной Думы здесь будет построена многоуровневая стоянка для автотранспорта, при этом проектировщик — ООО «Дизайн-Про» — спроектировал строительство въеза и выезда с автостоянки ровно по тому месту, где и растут редкие сосны.
В отделе экологии администрации города «Эковахте» сообщили, что окончательное решение о вырубке этих сосен еще не принято. Задержка связана с неопределенностью вида деревьев – сосна обыкновенная или сосна густоцветковая.
Причиной возникновения неопределенности стало особое мнение доцента кафедры экологии и природопользования ЕНФ СахГУ, к.б.н ,А.А. Смирнова – он полагает, что деревья относятся к интродуцированному и широко представленному на Сахалине виду «сосна обыкновенная» и какой-либо хозяйственной значимости не имеют.
С ним категорически не согласны специалисты Сахалинского ботанического сада ДВО РАН – директор, к.б.н. А.А. Таран и зав.лаб. дендрологии, к.б.н. В.В. Шейко, а также профессор кафедры экологии и природопользования СахГУ, д.б.н. В.М. Еремин. Ученые убеждены, что спорные деревья никак не могут быть сосной обыкновенной, а доводы А.А. Смирнова можно рассматривать как явную подтасовку фактов. Эксперты Ботанического сада на нескольких страницах убедительно обосновывают отнесение этих деревьев к редкому виду «сосна густоцветковая», указывают на здоровое состояние деревьев (что особенно важно во вредных городских условиях) и их высокую способность к дальнейшему успешному выживанию.
«Любое крупное, взрослое дерево, особенно хвойное, для города, воздух которого отличается повышенной загазованностью и запыленностью, является бесценным и требует особой заботы и охраны, – пишет А.А. Таран в своем заключении. – Уменьшение количества взрослых (зрелых) хвойных деревьев понижает качество зеленых насаждений в целом, ведет к ухудшению экологической обстановки в городе».
Экологи солидарны с учеными Ботанического сада и сегодня направили в адрес мэра города обращение с просьбой принять все меры для сохранения редких деревьев и изменения проектных решений. Также направлено обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить законность планируемой вырубки краснокнижных деревьев, уничтожение и даже повреждение которых запрещено Законом.
Как стало известно из источника в мэрии Южно-Сахалинска, архитектор проекта Ю. Сошников, не удовлетворившись экспертными заключениями специалистов Сахалинского ботанического сада ДВО РАН и Сахалинского государственного университета, в настоящее время уже обратился за дополнительной экспертизой видовой принадлежности сосен к научным сотрудникам Института морского геологии и геофизики ДВО РАН.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын 924 190 1022
РОО «Экологическая вахта Сахалина».
sakhalinwatch@gmail.com
тел/факс (4242) 46-14-16
Шатров Роман 924 199 55 53
www.ecosakh.ru