Путина и корсаковцы: трудный путь ограничений
11 апреля в здании мэрии Корсакова прошло расширенное совещание по организации лососевой путины-2013 и охраны рек от браконьеров. В совещании под председательством мэра Корсаковского района Лады Мудровой и заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина приняло участие большинство руководителей предприятий рыбной отрасли района, а также руководство Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, ФБГУ «Сахалинрыбвод», СахНИРО, агентства по рыболовству Сахалинской области, корсаковских силовых структур.
С.Карепкин напомнил, что прогноз подходов горбуши в залив Анива неутешительный, поэтому наука рекомендует не открывать путину в заливе вообще. Решение об этом принимает Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб, но сначала хотелось бы услышать мнение рыбаков. Недавно была подобная встреча в Анивском районе, после которой рыбаки представили свои согласованные предложения по ограничению промысла — вдвое проредить «расческу» неводов, ограничить их длину 1,5 километрами и ввести проходные дни для пропуска горбуши в реки.
Директор СахНИРО А.Буслов конкретизировал прогноз — даже если весь ожидаемый возврат горбуши не ловить вообще, а пропустить полностью в реки, то все равно будет трехкратный дефицит производителей на диких нерестилищах. Поэтому предлагается закрыть промысел. Но рыбы может прийти больше, поэтому рекомендуем оставить возможность открытия промысла в случае, если реки будут заполняться хорошо. Для этого планируется тщательно отслеживать заполнение 16 важнейших рек залива с привлечением рыбаков и общественных организаций.
Кроме того, необходимо вводить ограничения на участке юго-восточного побережья (мыс Свободный — мыс Анива), где почти нет нерестилищ, но происходит перехват горбуши, идущей на нерест в реки Анивского залива. Ограничения промысла прошлого года позволили пропустить в Аниву дополнительную рыбу и лучше заполнить там реки. Например, Лютога заполнилась как никогда хорошо за последние годы.
Призывы к самоограничению промысла рыбаки восприняли с явным возмущением. Неуместность подобных мер они аргументировали таким фактом: после закрытия промысла на участке «мыс Свободный — мыс Анива» горбуша массово скопилась в небольших бухтах, где нет нерестовых рек, и ее всю вычерпали браконьеры. А если бы промысел не закрывали, то она бы досталась честным рыбопромышленникам. На замечание Карепкина, что рыбаки обязаны охранять свои рыбопромысловые участки, последовал ответ — обращались в Государственную морскую инспекцию, реакции ноль.
На вопрос рыбаков о том, на каком же расстоянии от берега по юго-востоку Сахалина идет горбуша, ответ был в том смысле, что науке это неизвестно — нужны огромные средства, которых нет. В зале бурное возмущение и смех.
Рыбаки отметили, что власти призывают к ограничению промысла почему-то только южнее мыса Свободный — при том, что севернее, в заливе Мордвинова, тоже нет значимых нерестовых рек (кроме Очепухи), но анивская горбуша мигрирует и здесь, и значит надо тоже вводить ограничения.
Постепенно зазвучали и другие предложения по самоограничению. Например, ввести проходные дни (раз в 5 дней) и ограничить сроки — начать промысел не ранее 20 июля и закрыть его не позже 1 сентября. Были и предложения о сокращении количества неводов. Очевидный вопрос сокращения длины неводов буквально витал в воздухе, но выступающие его старательно обходили, лишь один заметил, что 2 километра не такая уж большая длина для невода.
Наконец, эту тему поднял начальник ФГБУ «Сахалинрыбвод» В.Самарский. Сегодня южнее мыса Свободный стоит не просто плотная «расческа», но и длина неводов достигает 3 километров. Да, не намерены ограничивать залив Мордвинова, но это потому, что там 1 миллион квадратных метров нерестилищ в реках. В реках залива Анива — 2,6 миллиона квадратных метров нерестилищ. А на участке от мыса Свободный до мыса Анива — всего 60 тыс. кв. метров. Вот и надо там ставить невода длиной до 500 метров — тогда вы возьмете только свою рыбу. Государственным органам не с руки это регулировать — могут появиться недовольные и подать в суд. Поэтому вам и надо решить все самим. Вон в Анивском районе рыбаки сами добровольно в два раза проредили «гребенку» неводов, сократили длину и отодвинули их от рек. Даже хотели добровольно отложить сроки начала промысла, чтобы восстановить запасы ранненерестующей горбуши, которая первой подходит к рекам.
В скобках заметим, что после совещания «Эковахта» тщательно пересчитала размеры нерестовых площадей указанных районов по существующим официальным данным и получила следующие цифры: реки залива Анива — 2,07 млн. кв. метров (а не 2,6 млн.), реки залива Мордвинова, включая Очепуху — 0,37 млн. кв. метров (а не 1 млн.). То есть, В. Самарский был, мягко говоря, неточен в своих заявлениях.
После этого выступления предложения по ограничениям промысла начали поступать активнее. Так, представитель колхоза им. Кирова заявил, что на своих РПУ в заливе Анива предприятие готово в два раза сократить количество неводов и для большинства ограничить их длину 300 метрами. Правда, после некоторого разбирательства выяснилось, что колхоз намерен оставить 15 неводов из 23, выставляемых в последние годы, что на «в два раза» не тянет. Представитель ООО «Калипсо» заявила, что из трех своих неводов готова оставить только два. Звучали и предложения ставить не более одного невода на каждый РПУ, но их длина уж точно не должна быть 300 и даже 500 метров. Вот 1,5 км — это нормально.
С.Карепкин подчеркнул, что госорганы будут принимать во внимание только общие предложения, под которыми подпишутся все рыбаки района, как это сделали анивчане. В прошлом году точно так же собирались, вы обещали, что уменьшите число неводов, но не сделали этого. И что мы видим? В 2010 году по области выставили 264 невода, а в 2012 году — уже более 500!
Рыбаки предприняли попытку сменить вектор обсуждения, подняв вопрос о влиянии завода СПГ — ведь проблемы с горбушей в Аниве начались в 2010 году, как раз когда заработал завод. Да и уловы камбалы рыбаками-любителями до 2009 года были на порядок выше.
Аргументы о камбале С.Карепкин парировал тем, что до 2009 в заливе не было промысла камбалы с судов, а когда МРСки пошли ее ловить в залив, то неудивительно, что запасы упали. А.Буслов заявил, что основное воздействие на залив завод СПГ оказал в период строительства, но сейчас экологический мониторинг показывает, что обстановка в норме, а все виды гидробионтов, за исключением сельди, увеличивают свою численность.
Представитель «Эковахты» Д.Лисицын призвал рыбаков взглянуть правде в глаза — уловы горбуши на участке «мыс Свободный — мыс Анива» резко выросли после того, как там начали ставить невода повышенной длины. Все понимают, что там идет перехват анивской рыбы и поэтому главной ограничительной мерой должно быть радикальное сокращение длины всех неводов, причем не только на этом отрезке, но и на других по побережью. Не будет рыбы в анивских реках — не будет вообще никаких уловов.
А. Кислякова (ООО «Пятиречье»), выступающая по доверенности от Корсаковской ассоциации прибрежного промысла, сообщила, что ассоциация уже вышла с предложением сократить разрешенную длину неводов для всего Сахалина — по всем районам без исключения. Однако по вопросу прореживания неводов единого решения не достигнуто. Сроки промысла предлагается оставить те, что и раньше.
С.Карепкин попытался подвести черту под обсуждением, предложив рыбакам сформулировать общие согласованные предложения и до 25 апреля представить их властям. Но остановить рыбаков было уже не так просто. Зазвучали обвинения в адрес властей в недостаточном внимании к рыбной отрасли, в крайне низком качестве ее научного сопровождения, в коррупции и поборах с рыбаков, в неспособности обуздать браконьеров и решить проблему безработицы — главной причины браконьерства. Л.Чирков, директор ООО «Персей», заявил о резком снижении запасов морской капусты в заливе Анива и неспособности науки хоть как-то это объяснить.
Не скоро, но удалось перейти ко второй части совещания — борьбе с браконьерством. Замруководителя СКТУ Р.Непомнящий сообщил, что в районе имеются положительные примеры сотрудничества рыбаков и рыбоохраны — компания «Тунайча» изгнала браконьеров с реки Очепухи и озера Тунайча, а ООО «Рыболовная компания» уже 2 года как взяла под плотную охрану реки Мерея и Шешкевича. СКТУ предлагает этот опыт расширить и обращается к рыбакам района с просьбой оказать масштабную помощь. Конкретно — предоставить 30 общественных инспекторов рыбоохраны, 3 автомашины, 6 лодок, а также помочь в подготовке и содержании 6 стационарных постов. Район планируется разбить на участки, за каждый из которых будет персонально отвечать конкретное должностное лицо СКТУ. Власти призвали рыбаков активнее сообщать о фактах браконьерства и скупки незаконно добытой продукции и предложили до 25 апреля отреагировать на просьбу о предоставлении сил и средств.
На том совещание и закончилось.
Комментарий Эковахты.
Корсаковские рыбаки не выглядят организованными и, похоже, не до конца осознают, что сами и являются важнейшей причиной сокращения запасов горбуши через перелов ее запасов, а кое-кто и через скупку браконьерской рыбы и икры. Большой вопрос, смогут ли они договориться об ограничениях промысла, как это сделали анивчане. Возможно, у них было бы больше стимулов, если бы представители органов власти ясно дали понять, что отсутствие общих согласованных предложений приведет к полному закрытию промысла в заливе Анива, а на участке «мыс Свободный — мыс Анива» жесткие ограничения будут введены в любом случае.
Возникли вопросы и более общего плана — о роли государства в сохранении рыбных запасов и управлении их использованием вообще. Что мы видим в последние годы? Государство прямо расписывается в неспособности справиться с браконьерством и активно и настойчиво перекладывает эту ношу на плечи рыбаков. Небольшая справка: до 2004 года в области было около 240 действующих инспекторов рыбоохраны, к 2011 году их число сократилось до 133, а в 2012 году — уже до 87. На 2013 год планировалось сократить число инспекторов до 59 единиц (правда, пока сокращение приостановили).
Спору нет, охрана рек, как и в целом природы — дело всенародное. Соответствующая обязанность каждого закреплена в Конституции России — сразу после обязанности платить налоги и перед обязанностью нести воинскую службу. Но ведь и государство не должно так явно и недвусмысленно самоустраняться. Эти процессы идут с самого верха. Если взять конкретно СКТУ, то мы можем твердо засвидетельствовать — качество антибраконьерской работы в последние 2 года серьезно выросло, особенно это касается руководства управления. Но катастрофическое снижение количества инспекторского состава никаким повышением качества компенсировать невозможно. А штатное расписание утверждает Москва. И ведь даже на это ограниченное число мест очень трудно набрать нормальных, желающих работать людей. Причина проста — очень низкая зарплата, которую тоже устанавливает федеральный центр. Вот здесь бы областным властям и предпринять решительные шаги — обратиться к правительству и президенту России с просьбой об увеличении штата и зарплаты рыбоохраны! Но нет. Областные власти требуют активных действий по борьбе с браконьерством от рыбаков. Ну, конечно, давно известно, чьих рук дело спасения утопающих в нашей стране…
А теперь мы видим новые тенденции — государство также настойчиво и активно взваливает на рыбаков и вопросы регулирования промысла! Чиновники настаивают, чтобы бизнес сам себя ограничил, а они бы это только утвердили. Не скрывают и причину — нет желания потом ходить по судам. Читай: не хотят нести ответственности за свои решения. Но если они взвешены, просчитаны, обоснованы — то почему нужно бояться судов?
На очереди следующие шаги. Так, для мониторинга заполнения нерестилищ планируется широко привлекать рыбацкую и экологическую общественность. Одна из причин — сокращение государственной ихтиологической службы в районах. А еще в этом году «Сахалинрыбвод» не собирается вести традиционный учет покатной молоди на контрольных реках, поскольку, как оказалось, это не входит в его государственное задание. Вот тут уже совсем, что называется, приплыли! Ведь данные о заполнении нерестилищ и скате молоди — это фундамент регулирования промысла и принятия всех решений о сохранении и разумном использовании лососевых ресурсов! Без них можно так нарыбачить, что проблемы в Аниве покажутся цветочками…
Но на всех уровнях власти — тишина. Если не считать бодрых рапортов о неуклонно растущих уловах.
Вот и выходит, что рыбацкой и экологической общественности ничего не остается, как самим стучаться в высокие московские кабинеты и рассказывать об истинном положении дел с лососем на Сахалине. А как иначе?
Дмитрий Лисицын