Как помочь природе, следуя несложным правилам
Соблюдая эти нехитрые правила, каждый из вас может помочь сберечь и сохранить природу, ее исчерпаемые ресурсы для будущих поколений, а также своими руками сделать окружающий нас мир чище и привлекательнее. Вы можете дополнить этот список своими предложениями и советами, которым вы уже следуете в своей жизни, а также поделиться этими советами с друзьями, родственниками и с нами — а мы расскажем о них всем.
В быту:
1. Закрывайте кран, пока чистите зубы, и пользуйтесь стаканом для полоскания рта. Также поступайте во время бритья. В этом случае экономится от 5 до 10 литров воды в день.
2. Выключайте свет в квартире и на работе, если Вы им не пользуетесь, или в нем нет большой необходимости. Это поможет сэкономить энергетические, а соответственно и топливные ресурсы, которые по большей своей части невозобновимы.
3. Мойте посуду не под текущей струей воды, а в раковине, закрыв отверстие пробкой. Почините краны и сливные бачки, если они подтекают. Этим можно сохранить до 80 литров воды в день.
4. Не сливайте в канализацию остатки красок, растворителей, машинных масел. Это опасные загрязнители воды и водоемов. Заведите для этих сливов отдельные емкости. Помните – все, что отправляется в канализацию, в конечном итоге окажется в нашем море.
5. Сократите насколько возможно использование моющих и чистящих средств в быту, при мытье посуды отдавайте предпочтение простому хозяйственному мылу, это моющее средство – самое безвредное и для природы, и для здоровья того, кто моет посуду.
6. Не бросайте в унитаз твердые отходы (окурки, бинты, и т. п.). Установите для них мусорную корзину в туалете.
7. Избегайте излишней упаковки в магазинах, покупайте товары на развес или в минимально необходимой упаковке. Захватите с собой многоразовый пакет и воспользуйтесь им вместо навязываемых в магазинах бесплатных пакетов
На природе:
1. Увозите с собой весь мусор, который остался после вашего отдыха на природе. Закапывать мусор или сжигать – не лучший вариант, лучше выбросить его в мусорный контейнер, который будет отправлен на свалку.
2. Никогда не используйте одноразовую посуду, если можно захватить с собой на природу многоразовую.
3. Не мойте в речке или море посуду с использованием синтетических моющих средств, с экологической точки зрения лучше всего хозяйственное мыло.
4. Старайтесь без крайней необходимости не переезжать реку на машине вброд. После такого переезда в воде поднимаются облака мути, отрицательно влияющие на живое население реки.
5. Не мойте автомобиль в реке. Нефтепродукты, стекающие с машины вместе с водой, отравляют среду обитания рыб — такая рыба однажды может попасть и на ваш стол.
6. Выезжая на природу в период нереста лососевых, узнайте заранее телефоны рыбоохраны вашего района и, увидев браконьеров на реке, звоните и оперативно сообщайте эту информацию. Помните, без активной поддержки населения рыбоохрана никогда не справится с браконьерством!
7. Если во время рыбалки вам попалась молодь тайменя, симы («каменка») или кижуча («пестрянка»), аккуратно снимите рыбку с крючка и отпустите в воду. Если клюет только молодь этих видов, смените место рыбалки.
8. Во время зимней рыбалки не оставляйте на льду мусор, это загрязняет море, а полиэтиленовые пакеты могут стать причиной гибели морских млекопитающих. Не позволяйте и другим мусорить.
9. Не нарушайте правила любительского лова. Если же хочется заготовить лосося впрок – обратитесь за лицензией на лов в органы рыбоохраны.
10. Увидев погибших в большом количестве рыб, морских птиц, других морских животных или аварийный разлив нефти – срочно сообщайте об этом в государственные органы, чтобы причины гибели животных или факты загрязнения были вовремя и оперативно расследованы, а виновные этого – выявлены и наказаны.
В общественной жизни:
1. Требуйте проведения государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний любого промышленного проекта, реализация которого может оказать воздействие на природу. Помните, что это является обязательным по российскому законодательству, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдается.
2. Участвуйте в общественных слушаниях/обсуждениях, проводимых по планируемым промышленным проектам, и высказывайте на них свою точку зрения.
3. Требуйте от государственных органов и коммерческих компаний соблюдения природоохранного законодательства и учета общественного мнения при принятии решений о реализации любого хозяйственного проекта.
4. Требуйте от государственных органов и коммерческих/производственных предприятий предоставления полной и своевременной экологической информации. Помните, что российские законы запрещают ограничивать доступ граждан к экологической информации.
5. Участвуйте в акциях и сборах подписей, проводимых общественными природоохранными организациями в защиту природы. Такие акции часто помогают остановить разрушительную деятельность, улучшить опасные проекты.