Обращение РОО «ЭВС» в государственные органы касательно загрязнения реки Лангери золотодобывающей артелью «Восток-2»
Исх. № 70 от 11 июня 2014 года
Смирныховская районная прокуратура,
Прокурору Ряскину С.А.
Управление Росприроднадзора по Сахалинской области,
и.о. руководителя Костенко О.Д.
Министерство лесного и охотничьего хозяйства
Сахалинской области, министру Пермякову Б.Д.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Сахалинской области, министру Салаевой Н.В.
Сахалино-Курильское территориальное управление ФАР,
Руководителю Козлову М.Г.
Копия: Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура,
прокурору Фролову Е.В.
Касательно загрязнения реки Лангери
золотодобывающей артелью «Восток-2»
5 июня 2014 года РОО «Экологическая вахта Сахалина» провела общественную проверку соблюдения природоохранного законодательства хабаровской артелью старателей «Восток-2», добывающей россыпное золото на Восточно-Сахалинском месторождении в долине реки Лангери в Смирныховском районе. Проверка проведена в рамках осуществления общественного экологического контроля на основании статьи 68 ФЗ «Об охране окружающей среды» и пункта 3.1 Устава организации, в связи с поступающими обращениями граждан и рыболовецких организаций об увеличении мутности воды в реке Лангери. Проверка проводилась в присутствии работника артели «Восток-2», представившегося Александром.
В ходе проверки было установлено, что в основном русле верхнего течения р. Лангери в конце 2013 года было разработано два новых полигона золотодобычи, представляющие собой участки русла и поймы реки, на которых вырублен весь лес, снят верхний слой почвы и грунта толщиной несколько метров и вскрыт золотоносный горизонт речных отложений. Большая часть стока реки отведена в руслоотводную и нагорную канавы, а на участках, где она когда-то текла, бульдозеры сгребают грунт к промывочным аппаратам. С последнего из них сбрасываемые сточные воды, перенасыщенные взвешенными веществами (фактически, жидкая грязь) в значительных объемах поступают напрямую в реку Лангери без всякой очистки, какие-либо отстойники отсутствуют. Вода в реке на всем протяжении ниже полигонов крайне мутная, непрозрачная.
Работник артели «Восток-2» заверил нас, что уже к вечеру здесь будет возведен отстойник, и прямой сброс неочищенных промышленных стоков в нерестовую реку прекратится.
6 июня 2014 года была проведена совместная проверка с Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды обитания СКТУ ФАР по Смирныховскому району, которая подтвердила вышеизложенные факты и установила, что потоки грязи продолжают интенсивно поступать в реку Лангери без каких-либо препятствий. Только по настоянию проверяющих и в их присутствии экскаватор артели возвел защитную дамбу для остановки сброса загрязняющих веществ в реку.
Начальник участка артели старателей «Восток-2» не смог предъявить проверяющей комиссии никаких разрешительных документов, включая лицензию на добычу золота. Отсутствовали какие-либо документы и на основной базе артели, которая расположена также в бассейне реки Лангери, в нескольких км от указанных полигонов. Ее сотрудники объяснили, что документы находятся частично в Южно-Сахалинске, частично в Хабаровске. Кроме того, они рассказали, что новые полигоны на реке начали разрабатывать осенью прошлого года, при этом до самого конца сезона-2013 промывка шла без очистных сооружений, с прямым сбросом неочищенных стоков в реку – так же, как и во время проверок 5 и 6 июня 2014 г.
Вместе с тем, настоящее время в реке идет активный скат молоди горбуши и кеты, совсем недавно закончился нерест сахалинского тайменя, поднимается на нерест ценный вид тихоокеанских лососей – сима. Такое сильное загрязнение воды в реке Лангери крайне негативно отражается на воспроизводстве целого ряда видов лососевых и может причинить им существенный вред.
На основании изложенного, просим вас в рамках соответствующих полномочий провести проверку по изложенным фактам. В частности, просим проверить соблюдение следующих требований законодательства при осуществлении золотодобычи артелью старателей «Восток-2» в долине реки Лангери:
1. Соблюдение требований Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2013 года N 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания» в части наличия согласования Сахалино-Курильского территориального управления ФАР на осуществление деятельности артели старателей «Восток-2», оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
2. Соблюдение требований статьи 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» в части исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду – плата за выбросы, сбросы, размещение отходов.
3. Соблюдение требований статьи 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» в части наличия утвержденных проектов допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, проектов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение.
4. Соблюдение требований статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» в части проведения государственной экологической экспертизы проекта размещения и обезвреживания отходов I — V класса опасности, образуемых при добыче золота артелью старателей «Восток-2» (вскрышные породы). Согласно Приказу МПР РФ от 02.12.2002 N 786 (ред. от 30.07.2003) «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами, относится к отходам V класса опасности.
5. Соблюдение требований статьи 11 Водного кодекса РФ в части наличия оформленного решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также пунктов 15 и 16 статьи 65 Водного кодекса РФ:
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; [в водоохранной зоне Лангери артель «Восток-2» использует экскаваторы, бульдозеры, скреперы. Специально оборудованные места с твердым покрытием для движения и стоянки указанных транспортных средств отсутствуют.]
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; [сточные воды при промывке золотосодержащего грунта поступают как в водоохранную зону, так и непосредственно в реку Лангери.]
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов; [распашка земель и размещение отвалов грунта после промывки производится непосредственно в прибрежной защитной полосе реки Лангери.]
Обращаем внимание, что пункт 17 статьи 65 Водного кодекса РФ полностью запрещает распашку земель и размещение отвалов размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе реки Лангери без каких-либо исключений. В связи с этим, просим установить, на каком основании (разрешения, иной документации) артель старателей «Восток-2» осуществляет свою деятельность с грубейшим нарушением требований указанной статьи Водного кодекса РФ.
6. Соблюдение пунктов 18-20 «Порядка использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых», утв. приказом Рослесхоза от 27.12.2010 N 515 (ред. от 26.06.2012):
18. При осуществлении использования лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых не допускается:
— валка деревьев и расчистка лесных участков от древесной растительности с помощью бульдозеров, захламление древесными остатками приграничных полос и опушек, повреждение стволов и скелетных корней опушечных деревьев, хранение свежесрубленной древесины в лесу в летний период без специальных мер защиты; [состояние древесной растительности на участке полигона на реке Лангери, а также работающий на момент проверки бульдозер, свидетельствует о валке деревьев и расчистке лесных участков именно с помощью бульдозеров. Кроме того, территория месторождения была захламлена порубочными (древесными остатками). Приграничные полосы леса на всем протяжении полигонов захламлены поваленными и полуповаленными древесными стволами.]
…
— повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;
— захламление лесов строительными, промышленными, древесными, бытовыми и иными отходами, мусором [леса по периметру полигонов золотодобычи захламлены промышленными отходами V класса опасности – вскрышной породой];
…
— проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам, в том числе за пределами предоставленного лесного участка.
19. Лица, осуществляющие использование лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, обеспечивают:
— регулярное проведение очистки используемых лесов и примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, промышленными, древесными, бытовыми и иными отходами, мусором;
— восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек, аншлагов, элементов благоустройства территории лесов;
— консервацию или ликвидацию объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр, разработкой месторождений полезных ископаемых, по истечении сроков выполнения соответствующих работ и рекультивацию земель, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации указанных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц;
— максимальное использование земель, занятых квартальными просеками, лесными дорогами, и других не покрытых лесом земель в целях планирования и проведения сейсморазведочных работ, в том числе перебазировки подвижного состава и грузов.
20. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, подлежат рекультивации после завершения работ в соответствии с проектом рекультивации. [в силу указанного пункта, артель старателей «Восток-2» обязана иметь уже разработанный и утвержденный проект рекультивации земель, нарушенных при разработке данного месторождения.]
7. Соблюдение обязанностей в рамках договора аренды участка лесного фонда, в частности, Правил пожарной безопасности в лесах, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, Правил санитарной безопасности в лесах, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 N 414, поскольку повсеместно разбросанные порубочные остатки, хаотично размещенные емкости для ГСМ различных размеров создают угрозу возникновения пожара и неблагоприятной санитарной обстановки на прилегающих участках лесного фонда.
8. Соблюдение требований статьи 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» в части проведения производственного экологического контроля и отбора проб воды в реке Лангери для контроля за соответствием содержания загрязняющих веществ в водном объекте.
При подтверждении и документировании вышеуказанных нарушений, просим привлечь артель старателей «Восток-2» к административной ответственности, установленной соответствующими статьями КоАП РФ.
Кроме того, при подтверждении нарушений режима использования земельного участка и лесов в водоохранной зоне реки Лангери, в связи с высоким негативным воздействием на реку и водные биологические ресурсы, просим рассмотреть возможность административного приостановления деятельности артели старателей «Восток-2» на срок до девяноста суток в рамках части 2 статьи 8.12 КоАП РФ до полного устранения выявленных нарушений.
Просим сообщить о предпринятых мерах по нашему обращению, включая сведения о проведенных проверках, выданных предписаниях, о мерах по привлечению к административной ответственности, размерах административных штрафов, размере ущерба водному объекту и почвам, и т.п.
Ваш ответ просим направить по адресу: 693010 Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154, оф. 617, тел\факс 46-14-16.
Просим пригласить для участия в проверке представителя нашей организации, заблаговременно известив нас о дате проверки по факсу 46-14-16 или по телефону +7 924 190 1022.
С уважением, Председатель Совета Лисицын Д.В.