В областной Думе мнения о запрете дрифтерного лова разделились
В мировой практике давно сформировалось резко отрицательное отношение к дрифтерному промыслу в открытом море – еще в 1991 году в связи с огромным негативным воздействием дрифтерных сетей на все живое
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
10 февраля 2015 года Комитет по экономическому развитию Сахалинской областной Думы рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которым запрещается промысел анадромных рыб с использованием дрифтерных сетей во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительно экономической зоне России. Законопроект внесен членом Совета Федерации от Сахалинской области А.Г. Верховским и его коллегами В.И. Матвиенко, Г.А. Горбуновым, Б.А. Невзоровым, а также депутатами Госдумы В.И. Кашиным и И.А. Яровой.
В мировой практике давно сформировалось резко отрицательное отношение к дрифтерному промыслу в открытом море – еще в 1991 году в связи с огромным негативным воздействием дрифтерных сетей на все живое Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. Следуя этому решению, в 1992 году Россия, США, Канада и Япония приняли международную конвенцию, предусматривающую полный запрет дрифтерных сетей за пределами 200-мильных экономических зон этих стран. Затем эти страны запретили дрифтер и в своих экономзонах – все, кроме России. В январе 2009 года премьер-министр России В.В. Путин дал поручение МИДу, МПР и Росрыболовству о согласованном прекращении применения дрифтерных сетей.
Несмотря на все это, и сегодня наша страна продолжает оставаться единственной, практикующей этот варварский вид промысла в своей экономической зоне, да еще и разрешающей его в своем «морском огороде» другому государству – Японии. В настоящее время дрифтерным промыслом здесь занимаются 35 японских и 16 российских судов, каждое из которых выставляет порядки сетей до 32 км длиной (высота сети – 9 метров). В результате – более полутора тысяч километров моря перекрываются для свободного прохода лососей на нерест, к берегам Сахалина, Курил, Камчатки, материковой России.
Дрифтерный промысел лососей в нашей экономзоне ориентирован в основном на вылов нерки, при этом весь ее улов с японских судов и основная масса с российских судов идет в Японию. Казалось бы, это проблема только Камчатки, у берегов которой в основном и ловят нерку. Однако дрифтерные сети облавливают скопления разных видов лососей и никак не способны выбирать исключительно нерку и другие ценные виды, доля которых в общем массе лосося не превышает 10%. Кроме того, огромное количество как нерки, так и других видов, сильно повреждается при выборке улова (по сути, дрифтерные сети – обыкновенная «путанка») и теряет коммерческую ценность. В результате, по оценкам камчатских специалистов, до 70% выловленного лосося идет за борт – горбуша, кета, а также, из-за повреждений, значительная часть более ценных видов. Проверка Счетной палаты России в 2011 году это полностью подтвердила. Выводы аудиторов, представленные на заседании комитета Совета Федерации, были однозначны – дрифтерный промысел необходимо прекращать.
Огромный ущерб наносят дрифтерные сети морским птицам и млекопитающим, за что во многих странах их давно называют «стенами смерти». Ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН, много лет изучавшие эту проблему, даже написали об этом солидную монографию. Их исследования показали, что в российской экономзоне в среднем в год в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых дельфины, косатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже крупные киты.
В пояснительной записке к законопроекту, поступившему в областную Думу, оценивается и положительный экономический эффект – так, в результате запрета дрифтерного промысла увеличатся поставки рыбопродукции на российский рынок, стоимость которой составит около 5 млрд. рублей. Одновременно в рыбной и смежных отраслях будет создано 3 825 дополнительных рабочих мест. В бюджеты всех уровней дополнительно поступит более 500 млн. рублей.
Все эти данные были представлены 10 февраля на заседании Комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы, однако депутаты так и не смогли прийти к какому-либо решению – поддержать законопроект или нет. Трое проголосовало за запрет дрифтерного промысла, трое – против, и один депутат воздержался.
Окончательное решение теперь предстоит принять на пленарном заседании Думы, ближайшее из которых состоится 19 февраля.
«Экологическая вахта Сахалина» считает, что исследованиями российских ученых и мировой практикой полностью доказан колоссальный вред дрифтерного промысла живой природе и лососевым ресурсам, при этом вклад его в экономику и социальную сферу Сахалинской области ничтожен. Запрет этого вида промысла не только сохранит жизнь миллионам морских птиц, дельфинов, китов и тюленей, но и увеличит подходы лососей к берегам наших островов – а значит, создаст новые рабочие места в прибрежном промысле, увеличит поступления в бюджет и наполнит рыбой наши реки. Экологи призывают депутатов поддержать законопроект о запрете дрифтерного промысла.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, +7 924 190 1022
www.ecosakh.ru
Для справки:
В ряде стран, в том числе в США и Канаде, разрешено использование жаберных сетей, подобных дрифтерным, на прибрежном промысле лососей. Однако их длина не должна превышать 300 метров, они не могут свободно дрейфовать (сети крепятся за суда), и за счет близости к берегу способны облавливать не все подряд, а целенаправленно скопления лососей определенных видов. В результате вред морским птицам и млекопитающим, а также прилов других видов рыб минимизирован.