Достижения 2014
Результаты нашей работы в 2014 году:
1. Экологические проблемы города Южно-Сахалинска:
• Подготовлены возражения в Комиссию по правилам землепользования и застройки против изменения двух рекреационных зон на общественно-деловые или иные зоны. В результате сохранены два крупных рекреационных участка — юго-западнее пересечения ул. Детская и ул. Венская и северо-восточнее ул. Сахалинская и пр. Мира.
• Разработаны и направлены мэру и в Общественный совет при администрации г. Южно-Сахалинска предложения по сохранению и увеличению зеленых насаждений в городе, которые частично учтены.
2. Общественный экологический контроль за нефтегазовыми проектами:
• Обследовано 4 нефтяных месторождения — «Катангли», «Центральная Оха», «Эхаби-Восточное», «Сабо», эксплуатируемые ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», и прилегающая к ним территория. Везде отмечено улучшение качества очистки территории, рекультивации и содержания оборудования. Из серьезных недостатков выявлена низкая эффективность работы новых очистных сооружений и отсутствие обваловки практически на всех нефтекачалках в северной части промысла «Катангли». На нефтепромысле «Восточное-Эхаби» был выявлен факт нарушения лесного законодательства при строительстве просеки, информация направлена в прокуратуру.
• Проведена проверка строительства причальных сооружений в заливе Пильтун компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» в рамках проекта «Сахалин-1». Экологических нарушений и несоответствий проектной документации не выявлено.
• Обследовано около 30 км трассы транссахалинского магистрального трубопровода по проекту «Сахалин-2» в трех административных районах Сахалинской области: Долинский, Макаровский, Смирныховский. Информация об участках трассы трубопровода, требующих проведения работ по технической или биологической рекультивации, устранению эрозионных и оползневых процессов, а также характеризующиеся негативным воздействием на прилегающие участки леса, фотоотчет о нарушениях направлен оператору проекта Сахалин-2 — компании «Сахалин Энерджи».
• Проведено очередное исследование проб почвы и растений на предмет загрязнения вредными веществами в районе завода СПГ/ТОН. Установлено превышение ПДК по нитратам в почве трех контрольных участков; более высокие количества загрязнителей на контрольных участках, наиболее удаленных от завода СПГ; в листьях яблони выявлено высокое содержание нитратов.
3. Антибраконьерская работа и общественный контроль за рыбоучетными заграждениями:
• За полевой сезон проведено 27 антибраконьерских рейдов на 30 нерестовых реках и на 7 заливах/озерах лагунного типа. Из них 12 рейдов совместно с государственными контролирующими органами и/или со службами охраны рыбопромышленников. Выявлено 26 фактов браконьерства, изъято и уничтожено более 70 незаконных браконьерских сетей.
• На реке Пильнги в ходе совместного рейда задержана бригада браконьеров с 900 кг лососевой икры, возбуждено уголовное дело.
• Направлено 49 обращений, связанных с нарушениями при осуществлении промышленного рыболовства и другими вопросами, влияющими на сохранение водных биологических ресурсов и устойчивость рыболовства.
• В течение полевого сезона проведено 16 проверок заполнения нерестилищ в реках 4-х районов острова. Всего обследовано 15 рек.
• Проведена общественная кампания по предотвращению дальнейшего внедрения промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в нерестовых реках. В результате рыбопромысловые участки на 13 нерестовых реках так и не были созданы.
• Мы выиграли дело в Сахалинском областном суде и Верховном суде России в защиту региональных памятников природы «Река Анна» и «Лагуна Буссе» и, в связи с этим, на реках Анна и Шешкевича сохранили запрет на промышленное рыболовство.
• Мы приняли активное участие в общественных слушаниях по внесению изменений в режим ООПТ «Река Анна» и «Лагуна Буссе», благодаря чему подавляющее большинство участников слушаний проголосовали против разрешения промышленного лова тихоокеанских лососей в реках Анна и Шешкевича.
• По нашим обращениям Комиссией по анадромным видам приняты решения о закрытии промысла горбуши в юго-западном районе; установлении дней пропуска (запрета промысла) в районе устьев рек Поронай и Тымь, в заливе Анива.
• Проанализировано 55 спутниковых снимков, на которых определено 360 ставных неводов, установленных для промысла горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне. В результате анализа выявлено 62 невода с нарушением правил рыболовства. Количество неводов, установленных с нарушениями, в 2014 году снизилось на 44% по отношению к 2011 году. Степень «тяжести» нарушений, допускаемых пользователями РПУ, сократилась на 50% в сравнении с первым годом спутникового мониторинга.
• Проведено 3 совместных выезда с ГМИ СахПУБО ФСБ России по результатам спутникового мониторинга, во всех случаях информация о нарушениях на ставных неводах подтвердилась на 100%. Нарушители привлечены к ответственности.
• Проведен один выезд с Ногликским отделом ГМИ СахПУБО ФСБ России по оперативной информации о незаконных неводах на заливе Пильтун. Информация подтвердилась, но в обоих случаях нарушители скрылись, при этом один невод они успели снять, а второй был снят рейдовой группой. Ведется расследование.
4. Контроль за деятельностью золотодобывающей артели «Восток -2»:
• Мы провели более 10 проверок деятельности золотодобывающей артели «Восток-2» на р. Лангери в Смирныховском районе и направили 20 обращений в государственные надзорные органы. По результатам инициированных нами официальных проверок артель привлечена к административной ответственности и уплатила штрафов и компенсаций ущерба на общую сумму более 700 000 руб.
• Установлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства артелью старателей «Восток-2», по фактам которых готовятся заявления в Следственный комитет Сахалинской области о возбуждении уголовного дела и в суд о прекращении золотодобывающей деятельности, причиняющей вред реке Лангери.
5. Охрана и изучения заказника «Восточный»
• За полевой сезон 2014 года проведено 15 экспедиций и патрульных рейдов в заказник «Восточный», в которых приняли участие 20 волонтеров, 4 сотрудника организации и 3 государственных лесных инспектора. Регулярно осуществлялись рейды от базы на реке Венгери по разным направлениям в зонах, наиболее чувствительных и привлекательных для браконьеров (в нижнем течении рек Венгери и Пурш-Пурш, по морскому побережью).
• Всего зафиксировано 2 случая нарушения гражданами режима и границ заказника: один раз 4 человека незаконно проникли в заказник на двух моторных лодках по морю вооруженных двумя охотничьими ружьями и один раз три человека незаконно проникли туда на вертолете. Высадились и некоторое время рыбачили в реке на удочку. В обоих случаях нам совместно с инспекторами Смирныховского лесничества удалось оперативно выявить нарушителей, лесничество при нашем активном содействии привлекло их к административной ответственности. Нарушители уже оплатили штрафы.
• Проведены традиционные учеты горбуши, заходящей на нерест в реку Венгери, сивучей на временных залежках, а также осенний учет морских птиц.
Подробнее о результатах нашей работы в 2014 году можно посмотреть здесь.