Сели с карьера Лиственничный уничтожают лес в бассейне Хомутовки
Откосы отвала очень крутые, а объемы сконцентрированного в нем рыхлого, неуплотненного грунта по самым скромным оценкам составляют сотни тысяч кубометров
8 октября 2015 г.; 12:44
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
Южно-Сахалинск, 08 октября 2015 г. «Эковахта Сахалина» выявила значительные негативные воздействия на реку Хомутовка, источником которых является карьер строительного камня Лиственничный, расположенный в окрестностях Южно-Сахалинска, на склоне горы Медика. Огромные отвалы вскрышной породы и мелких фракций дробления владелец карьера, ОАО «Сахалиннеруд», размещает в верхней части водосбора безымянного ручья – левого притока реки Хомутовка. Откосы отвала очень крутые, а объемы сконцентрированного в нем рыхлого, неуплотненного грунта составляют сотни тысяч кубометров. Каких-либо преград для его расползания вниз по руслу ручья экологи не обнаружили.
Неудивительно, что при резком и обильном обводнении эта свалка производственных отходов генерирует селевые потоки, уже несколько раз сходившие вниз по ручью. В результате его долина на протяжении около километра «затоплена» слоем мертвого грунта мощностью до метра, участок пойменного леса площадью более 3 гектар полностью погиб. Ручей интенсивно размывает селевые отложения, даже при низком уровне воды вынося в Хомутовку огромное количество взвеси. Река, чистая и прозрачная выше по течению от слияния с ручьем, после его впадения становится очень грязной и мутной.
Анализ общедоступных спутниковых снимков показал, что впервые участок погибшего леса появляется в русле ручья, стекающего с карьерного отвала, в 2010 году, и затем его площадь неуклонно растет.




Спутниковой снимок от 29.09.2014 г.
Это подтверждают и специалисты Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН (ДВГИ), уже несколько лет ведущие наблюдения за развитием техногенных селей в окрестностях карьера Лиственничный. Сход первого крупного грязекаменного потока, затопившего долину ручья, был зафиксирован здесь в июне 2009 года, после сильных ливневых дождей. Следующий крупный сель, также во время циклона, сошел здесь в августе 2013 года, на этот раз достигнув русла Хомутовки. По оценкам экспертов ДВГИ, его объем был вдвое больше предыдущего.
Интересно, что еще в 2009 году научный сотрудник лаборатории селей и лавин ДВГИ Юрий Генсиоровский опубликовал статью об этой проблеме в одном из сахалинских СМИ. Сразу после этого специалисты Сахалинского управления гидрометеослужбы провели свое обследование бассейна реки, но никаких следов селевого потока не обнаружили, о чем и сообщили в том же СМИ, отметив лишь «следы русловой эрозии» на ручье, стекающем с карьера.
Информация о техногенных селях с отвалов карьера, уничтожающих лесной фонд в водоохранной зоне нерестовой реки, стала неприятной новостью и для представителей ОАО «Сахалиннеруд». На фотографиях «Эковахты» они обнаружили крупномерные обломки скальной породы, перенесенные селем вниз по ручью, и опознали в них остатки дамбы, некогда удерживавшей отвал от расползания. Руководство компании заверило экологов, что в самое ближайшее время будут приняты все необходимые меры по стабилизации отвала.
В связи с приближающимся тайфуном Чой Ван сотрудники ДВГИ и Эковахты взяли потенциальный источник техногенных селей под особый контроль.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, 8 4242 46-14-16, +7 924 190 1022
Статья «Формирование антропогенных селевых потоков (на примере карьера Лиственничный), 2015 г.https://ecosakh.ru/2015/10/08/formirovanie-antropogennyh-selevyh-potokov-s-karerov-na-primere-karera-listvennichnyj/
Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.