«Эковахта Сахалина» оспаривает правомерность включения организации в реестр «иностранных агентов»
На следующей неделе состоится очередное судебное заседание об оспаривании отказа в исключении из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
В связи с опубликованным 1 июня сообщением Сахалинского областного суда «Сахалинский областной суд признал законным распоряжение Минюста Российской Федерации о включении Региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», «Эковахта Сахалина» считает необходимым пояснить следующее.
Эта «новость» уже несколько устарела — апелляционное определение Сахалинского областного суда было принято еще 12 мая 2016 года и оспорено «Эковахтой» в вышестоящую инстанцию.
Кассационная жалоба в Президиум Сахалинского областного суда подана экологами 27 мая 2016 года.
Представители «Эковахты» уверены, что суд принял решение с существенным нарушением норм материального права, выводы суда противоречат материалам дела и содержат ссылки на недопустимые доказательства. Свои доводы экологи обосновали на 14 страницах жалобы.
Так, Управление Минюста РФ по Сахалинской области провело проверку РОО «Экологическая вахта Сахалина» с грубым нарушением требований федерального законодательства к организации и проведению проверок юридических лиц. Проверка была проведена лицом, не указанным в распоряжении о проведении проверки, руководитель организации не был ознакомлен с основанием проверки – жалобой государственного органа, а также с распоряжением, вносящим изменения в состав комиссии, осуществляющей проверку.
Вывод суда об участии РОО «Экологическая вахта Сахалина» в политической деятельности надлежащим образом не обоснован и сделан на основании недопустимого доказательства. В качестве единственного основания осуществления политической деятельности «Эковахтой» суд указал подписание письма «Экологическим организациям Украины. Всем украинским активистам-экологам». Однако это письмо, подписанное еще в марте 2014 года более чем 50 общественными активистами, не адресовано государственным органам, не содержит оценку каких-либо решений государственных органов, не имеет цели воздействовать на принятие государственными органами каких-либо решений, направленных на изменение государственной политики, следовательно, не может расцениваться как политическая деятельность. Скриншот страницы сайта, где опубликовано указанное письмо, является недопустимым доказательством, т.к. получен с нарушением закона в отсутствие законного представителя «Эковахты» и не содержит обязательных реквизитов для письменного доказательства – на нем отсутствует дата и время, неизвестно лицо, сделавшее его распечатку, не установлено, с помощью каких технических средств получен указанный скриншот. В кассационной жалобе экологи также оспаривают действия суда первой инстанции по засекречиванию письма государственного органа, которое послужило основанием для начала проведения проверки «Эковахты».
Кроме того, на следующей неделе состоится судебное заседание по третьему судебному делу – иску «Эковахты Сахалина» к Управлению Минюста по Сахалинской области об оспаривании отказа в исключении из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Еще в сентябре 2015 года, сразу после включения в реестр, «Эковахта» отказалась от иностранного финансирования и в трехмесячный срок в соответствии с законом вернула все имеющиеся иностранные средства на счетах. Возврат средств и отказ от их дальнейшего получения является законным основанием для исключения из «почетного» реестра. Последующая проверка Управления Минюста подтвердила факт отказа и возврата средств, однако оснований для исключения из реестра комиссия проверяющих не усмотрела. По мнению Минюста, организация должна была вернуть не только то, что у нее осталось после включения в реестр, но и то, что было получено и законным образом израсходовано до включения в реестр. Иными словами, организация должна вернуть выплаченную зарплату, уплаченные в бюджет налоги, оплаченные товары и услуги. Это абсурдное и незаконное решение и оспаривается сейчас «Эковахтой» в Южно-Сахалинском городском суде.
Дополнительно необходимо отметить, что 10 февраля 2016 года Южно-Сахалинский городской суд вынес решение о прекращении производства по административному делу о привлечении «Эковахты» к административной ответственности за «невнесение» себя в реестр в виде штрафа в 300 тысяч рублей в связи с недоказанностью обстоятельств по делу. Сахалинский областной суд 30 мая 2016 рассмотрел очередную жалобу Управления Минюста по этому делу, и принял решение отказать в ее удовлетворении и оставить решение суда об отмене штрафа в силе.
Таким образом, «Эковахта» еще продолжает борьбу за свое доброе имя и деловую репутацию, что отнимает огромное количество времени, сил и средств в ущерб основной деятельности. Видимо, это и было основной целью «жалобщиков» на организацию. Если после исчерпания всех правовых механизмов для исключения из реестра «Эковахта» потерпит неудачу, то организация будет закрыта.
А пока у экологов начался активный полевой сезон – уже проведена большая проверка нефтепромыслов на севере Сахалина совместно с ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», осуществлен рейд в заказник «Восточный» вместе с инспектором Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, отлаживается схема охраны нерестовых рек Смирныховского и Ногликского районов с участием рыбопромышленников.
Помочь «Эковахте» можно любым удобным для вас способом — https://ecosakh.ru/2015/12/02/ekovakhte-sakhalina-nuzhna-vasha-podderzhka/
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, тел. +7 924 190 1022
www.ecosakh.ru
Сообщение подготовлено организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции «иностранного агента». «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, но считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.