Независимая экспертиза выявила серьезные коррупциогенные факторы в новом положении по заказнику «Северный»
10 видов разрешаемой хозяйственной деятельности на территории заказника противоречат лесному и водному законодательству, а также закону об особо охраняемых природных территориях
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для СМИ
Сегодня в Правительство Сахалинской области, органы прокуратуры и Министерство юстиции РФ поступило официальное заключение независимой антикоррупционной экспертизы по проекту постановления Правительства Сахалинской области об утверждении нового положения о заказнике «Северный« на полуострове Шмидта острова Сахалин. Экспертиза проведена независимым экспертом при Министерстве юстиции РФ, уполномоченным на проведение антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов, адвокатом Московской коллегии адвокатов Крупским М.А.
Напомним, что скандальный проект нового положения о заказнике «Северный» предлагает ввести на заповедной территории хозяйственную зону, где будет разрешено размещение станов для промышленного рыболовства, организованный туризм со строительством туристической инфраструктуры, движение транспортных средств и другие виды деятельности, несовместимые с задачами заказника . Сахалинцы уже выразили свой протест против этих изменений в обращениях к Президенту России и губернатору Сахалинской области . Их поддержали жители других регионов страны, поставив свою подпись под электронной петицией на имя главы государства .
Антикоррупционная экспертиза выявила 4 коррупциогенных фактора в нормах нового положения. Независимый эксперт установил, что 10 видов разрешаемой хозяйственной деятельности на территории заказника противоречат лесному и водному законодательству, а также закону об особо охраняемых природных территориях.
Например, Лесной кодекс запрещает в защитных лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, применение химических и биологических средств защиты растений, предоставление земельных участков для осуществления рыболовства и рекреационной деятельности с возведением временных построек и станов. Водный кодекс запрещает движение транспортных средств в водоохранной зоне моря. Геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых противоречат целевому назначению заказника – сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных. Однако все эти виды деятельности предлагается разрешить в новом положении о «Северном».
Проект положения не содержит каких-либо нормативно-определенных ограничений количества объектов инфраструктуры, палаточных лагерей (станов) для проживания персонала рыболовецких предприятий, осуществляющих промышленное рыболовство. На практике это приведет к тому, что данный вопрос будет решаться исключительно на основании произвольного усмотрения конкретного чиновника. Неограниченная хозяйственная деятельность повлечет за собой значительный ущерб для природных комплексов или их компонентов в пределах заказника.
Также эксперт обращает внимание, что предложения по кардинальному изменению режима особой охраны заказника «Северный» должны быть основаны на конкретных, научно обоснованных свидетельствах того, что в настоящее время экологическая обстановка в пределах заказника с момента принятия последней действующей редакции положения изменилась, а основания полного запрета на осуществление такого вида деятельности отпали. Тем не менее, никаких доводов в пользу указанной позиции разработчиком положения не приведено.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын, 8 924 190 1022
Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.