Шесть новых рыбоводных участков не будут созданы на базовых реках государственных ЛРЗ на Сахалине
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для прессы
Сегодня комиссия по определению границ рыбоводных участков (РВУ) в Сахалинской области отказала в создании всех шести участков, заявленных на ее рассмотрение.
Инициатором создания РВУ на реках Буюклинка, Заветинка, Калинка, Ясноморка и ручьях Безымянный (бассейн реки Таранай) и Рыбоводный (бассейн реки Поронай) выступил Сахалинский филиал ФГБУ «Главрыбвод» (бывший «Сахалинрыбвод»). Учреждение предложило сформировать участки в местах расположения государственных лососевых рыбоводных заводов. По задумке федеральных рыбоводов, создание здесь рыбоводных участков дало бы им возможность вылавливать искусственно выведенную кету на коммерческой основе и тем самым обеспечило бы приток денежных средств на поддержание работы ЛРЗ в условиях сокращающегося бюджетного финансирования.
Председательствующий на заседании комиссии руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных отметил, что создание рыбоводных участков в пользу заводов сахалинского филиала «Главрыбвода» может породить серьезный конфликт интересов. По закону промысел тихоокеанских лососей регулируется на основе рекомендаций, выдаваемых, в том числе, и этим самым филиалом. То есть, может сложиться ситуация, когда будущие рыбаки-бюджетники фактически будут самим себе разрешать, когда и сколько ловить рыбы.
Резко отрицательные отзывы представили и главы всех муниципалитетов, на территории которых предложено создать РВУ – Анивского, Невельского, Холмского и Смирныховского районов. Так, мэр Невельского городского округа Алексей Шабельник отмечает, что «кета сегодня для жителей района является наиболее массовым видом водных биоресурсов, доступных к промыслу. Формирование же рыбоводных участков на реках лишит возможности и промышленников, и жителей ловить кету кроме, как браконьерство». По мнению исполняющего обязанности мэра Анивского городского округа Павла Шуранова, учитывая тяжелую ситуацию с подходами лососевых к берегам Анивского залива, создание подобных РВУ в совокупности с участками для морского, прибрежного рыболовства может привести к негативным последствиям в части заполнения нерестилищ.
Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын обратил внимание участников заседания, что рыбоводный участок не является местом общего пользования, и граждане не могут рыбачить на нем без согласия его владельца. Такова позиция Росрыболовства http://www.fish.gov.ru/files/documents/documenty/spravochnaya_informaciya/PRR11.pdf которую не так давно закрепил своим решением Верховный суд России https://fishnews.ru/news/33170
В этой связи важно помнить, что в Сахалинской области уже создано 22 РВУ среди которых, помимо морских акваторий, такие популярные у сахалинцев реки, как например, Дудинка, Чеховка, Гастелловка, Пионерская. Причем они являются рыбоводными участками целиком, от истока до устья, и соответственно любительский и спортивный лов там возможен только с разрешения их новых хозяев.
После горячей дискуссии мнения членов комиссии разделились в соотношении 4 х 4. За создание РВУ на еще шести реках проголосовали представители сахалинского филиала «Главрыбвода», СКТУ и СахНИРО. Против – представители сахалинского агентства по рыболовству и «Эковахты Сахалина». При равном соотношении голосов решающим стал голос председателя заседания, руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Андрея Горничных, и решение о создании новых РВУ принято не было.
Дополнительная информация:
Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022.
Файл PDF «Pozitsii munitsipalitetov» 1,47 mb
Файл PDF «Zaklyucheniye FGBNU SakhNIRO» 1,34 mb