Олег Путинцев спасает горбушу реки Тымь
РОО «Экологическая вахта Сахалина»
Сообщение для прессы
В конце июля – начале августа 2020 г. «Эковахта Сахалина» провела очередную экспедицию по оценке заполнения нерестилищ рек острова Сахалин горбушей и оценке уровня браконьерства на них.
Сначала полевая группа организации прошла сплавом и на моторной лодке по Тыми — второй по величине и значимости нерестовой реке острова, от пос. Славы в Тымовском районе до устья реки в пос. Ноглики.


В последние годы и Тымь, и крупнейшая река Сахалина – Поронай, снискали печальную славу «заповедника браконьерства» из-за массового незаконного вылова здесь горбуши и кеты, с которым бессильны справиться правоохранительные органы. Ситуацию усугубляют проживающие по обеим рекам коренные народы Севера, под видом традиционного рыболовства которых очень часто идет массовый вылов нерестового стада лососей и продажа за бесценок скупщикам. Ранее «Эковахта» пыталась в сотрудничестве с правоохранителями активизировать охрану Тыми от браконьеров, но все уголовные дела в отношении задержанных крупных браконьерских бригад разваливались в полиции Ногликского и Тымовского районов, https://sakhalin.info/weekly/69088 а браконьеры продолжали истреблять остатки горбуши, все еще заходящей в реку.


Но на этот раз на протяжении всего более чем 200-километрового маршрута вниз по реке экологи не встретили ни одной браконьерской сети и наблюдали лишь две скромные попытки незаконного вылова горбуши в самых глухих местах. В обоих случаях браконьеры немедленно сбежали, увидев незнакомую лодку. Удивительно, но даже в нивхском поселке Чир-Унвд, где в это время обычно кипит рыбалка, множество бригад аборигенов и маскирующихся под них браконьеров друг за другом заводят закидные невода, а по берегу снуют машины скупщиков рыбы, на этот раз было абсолютно тихо и пустынно, а на знаменитых местных речных косах не было вообще ни души.


При этом горбуша в Тымь активно заходит и поднимается вверх по реке, особенно много рыбы наблюдается в нижнем течении основного русла и притоков Тыми – на всем протяжении от поселка Арги-Паги до устья в районе Ноглик.
Эта крайне необычная картина объясняется тем, что в 2020 году за охрану реки от браконьеров крепко взялся известный ногликский предприниматель и меценат Олег Путинцев. За собственные средства он закупил целую флотилию легких лодок с мощными водометными моторами, несколько внедорожников «УАЗ Патриот» и жилых вагончиков со всем необходимым, нанял около 30 отставных спецназовцев и расставил по реке, от Адо-Тымово до Ноглик, пять стационарных постов, работающих по воде на лодках, а также пару мобильных автомобильных групп, работающих с берега. В связке с правоохранительными органами, охранники реки помогают обеспечивать торжество Закона там, где беззаконие и варварское уничтожение нерестовых стад лососей много лет было де-факто нормой – снимают и уничтожают браконьерские сети, а в случае, когда представители коренных народов ведут легальный традиционный лов – следят за тем, чтобы выловленные объемы отражались в специальных листах учета, а сети были должным образом маркированы. Но это еще не все – дополнительная группа на катере работает по всему Ныйскому заливу, в который впадает Тымь, а еще две группы ведут борьбу с браконьерством на реке Набиль и в Набильском заливе. Плюс автомобильные группы регулярно проводят рейды на реках Даги и Вал.


Охрана рек рыбопромышленниками, облавливающими нерестящиеся в них стада лососей – широко распространенная практика, причем не только на Сахалине и Курилах, но и на Камчатке, в Хабаровском крае и других «лососевых» регионах России. Но случай с рекой Тымь абсолютно уникален, потому что Олег Путинцев не имеет вообще никакого бизнеса, хоть как-то связанного с рыбой. Владелец крупного автотранспортного предприятия, Олег Викторович родился и вырос в Ногликском районе, любит свой родной край, природу, рыбалку, привык помогать району и людям во всех их бедах, и вот теперь он начал свой самый крупный и важный благотворительный проект – попытку восстановить исчезающие буквально на глазах запасы горбуши, кеты, симы и кижуча.
Помощь пришла вовремя – так, например, в Ногликской инспекции рыбоохраны на весь огромный район в 2020 году, в разгар лососевой путины остался один-единственный инспектор, он же начальник, который по технике безопасности даже не может выехать на реки в одиночку (странно, что эта ситуация в разгар лососевой путины не смущает ни руководство Росрыболовства, ни органы прокуратуры). Двое других ногликских инспекторов рыбоохраны под арестом ждут суда по обвинению в коррупции и «крышевании» браконьеров.
После Тыми группа «Эковахты Сахалина» сплавилась по Поронаю, самой крупной нерестовой реке Сахалина. 130-километровый маршрут от пос. Орлово в Смирныховском районе до устья реки в городе Поронайск стал резким контрастом по сравнению с Тымью. Группы браконьеров встречались часто, сети и следы браконьерства – еще чаще, а вот признаков горбуши почти не было. По берегам попадались целые браконьерские базы. Особенно густо незаконные сети и работающие на них бригады пошли на последних километрах перед устьем реки – там при виде незнакомой лодки браконьеры вели себя спокойно и уверенно, проверяли сети прямо под объективом фотоаппарата. Ничего удивительного, что горбуша и летняя кета в этом году заходят в Поронай в минимальных объемах. Странно одно – почему даже местные рыбопромышленники абсолютно бездействуют?






«Казалось, справиться с массовым браконьерством на реке Тымь невозможно, и горбуша здесь обречена повторить судьбу горбуши Юго-Запада Сахалина, где популяция почти уничтожена, — отметил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, — инициатива Олега Путинцева выглядит почти чудом, он проявил подлинный патриотизм и государственный подход к своей Родине. Поддержат ли его теперь общество и государство? От этого будет зависеть судьба лососевых стад всего Ногликского района».
Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022.




