В Южно-Сахалинске начался судебный процесс о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" на свободу

Региональная общественная организация "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ вахта Сахалина"
Сахалинская областная общественная организация "ДрузьЯ Океана"
Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг"

Сообщение для СМИ

1 февраля 2019 г. Южно-Сахалинск. Накануне три сахалинские общественные организации – "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья океана" и "Клуб "Бумеранг" – получили определение Южно-Сахалинского городского суда о принятии к производству их искового заявления о выпуске на свободу косаток и белух. Китообразные незаконно удерживаются четырьмя коммерческими компаниями в так называемом "центре адаптации" в бухте Средняя под Находкой (Приморский край), больше известном как "китовая тюрьма".

Генеральная прокуратура России неоднократно заявляла о том, что 11 случаев совершения преступления и нарушения закона были нарушены действующим законодательством
http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1497052/   http: / /genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1500938/
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ, в действиях коммерческих компаний при выявлении животных, не являющихся существенными доказательствами, которые были арестованы имуществом.

С тех пор прошло уже несколько месяцев. Это привело к значительному ухудшению состояния космонавта. Все юридические основания для возвращения животных в естественную среду обитания имеются, однако они не только оставались без незаконного содержания в ужасных условиях в неволе, но ни в одном государственном органе до сих пор даже не обращались в суд с иском об их выпускнике. Гражданские активисты получают ответы, в которых решаются вопросы освобождения животных из "китовой тюрьмы".

Поэтому экологи, отчаянно пытаясь добиться практических действий по выпуску животных от соответствующих государственных органов, решили обратиться в суд самостоятельно.

Ответы по иску в защите общественных интересов являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованные лица - четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежных океанариумах («Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий»), а также Приморское погрануправление ФСБ России, организованная независимая комплексная экспертная оценка состояния косаток и белух в январе этого года. http://freerussianwhales.org/predvaritelnie-rezultati-ekspertnogo-obsledovaniya-kosatok-i-beluh-v-centre-adaptacii-v-buhte-srednyaya/

Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безоговорочно изъять косаток и белыми из незаконного владения коммерческими компаниями и отправить их в естественную среду обитания. Они также должны признать, что в 2018 году были утверждены все возможные законы и предложения о распределении ресурсов для культурно-просветительских целей.

Статья 4 Федеральный закон "О животном мире" - это государственная собственность на животный мир на территории России, статья 59 требует наличия незаконно добываемых объектов животного мира и возвращения их в среду обитания. Законодательство предоставляет полномочия по государственному надзору в области охраны и использования объектов животного мира, подпадающих под действие требований о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС), Росприроднадзор, который все это время бездействует - поэтому он и выбран в качестве ответчик.

До 7 марта 2019 года будут представлены возражения на исковое заявление, после чего будет назначена дата его рассмотрения.

Поддержите работу "Эковахты Сахалина" по защите косаток и белух!
Можно это сделать через сайт - https://www.ecosakh.ru/index.php/podderzhite-nas
Можно на номер карты - 4276500044779583, Дмитрий Васильевич Л.
Все средства будут переведены на счет организации.

Дополнительная информация по судебному делу:
"Экологическая вахта Сахалина", Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022

Об общественной информации за Кампании косаток и Освобождение белух http://freerussianwhales.org/

За Инициатива общественного Запрет вылов китообразный в России для Использования в развлекательных заведениях www.roi.ru/49427