Общая информация о серых китах охотско-корейской популяции (Eschrichtius gibbosus)

  • Обитание - прибрежные воды у северо-восточного шельфа Сахалина, в районе залива Пильтун.
  • Статус - занесен в Российскую и Международную Красные Книги, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  • Численность групп - 1-3 особи.
  • Расположение горба - далеко позади центра.
  • Вес новорожденного - до 0,65-0,8 тонн.
  • Вес взрослого - 20-35 тонн.
  • Длина новорожденного - 4,5-5 м.
  • Длина взрослого - 11-15 м, самки крупнее самцов.
  • Питание - питаются донными организмами – бентосом. На местах зимовок и во время миграции живут впроголодь и лишь иногда едят водоросли.

 

Общая информация

Серые киты сохранили много признаков далеких предков: две сотни волосков на морде, подвижную голову, длинный шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками. Древние черты имеются и в скелете: крупные носовые, увеличенные тазовые кости и др. Эти китообразные не утратили тесной связи с берегом.

Существует две популяции серых китов – охотско-корейская и чукотско-калифорнийская.

Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. На эту популяцию японцами велась интенсивная охота сетями, начиная с конца 16 века, а также гарпунный промысел европейскими и американскими китобоями в конце 40-х годов и корейскими китобоями в 60-х годах 19 века. Еще в 1974 году многие считали, что западная популяция серых китов вымерла. Однако в 1977 году было описано научное "повторное открытие" этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов чудом выжило в условиях тотального истребления и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина.

Чукотско-калифорнийская (восточная) популяция серых китов находится в гораздо более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет гораздо большую численность – около 26 тысяч особей. Но серые киты, обитающие у берегов северо-восточного Сахалина, находятся под большой угрозой, поскольку их осталось очень мало – не более 100, и они буквально находятся на грани исчезновения.

Поведение

Кормятся киты на небольших глубинах – до 20 метров, реже до 50; нередко роются мордой на дне, оставляя там копки, и зачерпывают нижними челюстями или засасывают ил вместе с донными организмами, процеживая их через грубый цедильный аппарат. Иногда вспахивают дно крепкими нижними челюстями. Поэтому в их желудках очень часто попадаются камни, галька и остатки ила вместе с водорослями и бентосом, а морда покрыта ссадинами, густо облепленными китовыми вшами. Серый кит - единственный из всех китов, кто освоил придонное кормление. Он накреняется на правую сторону (хотя встречаются особи «левши», которые накреняются на левую сторону) и всасывают осадок, содержащий скопление бентоса (флора и фауна морского дна) со дна моря; вода и ил просеиваются через китовый ус с помощью языка. Поэтому, пластины с правой стороны обычно короче и более стертые, чем слева. Правая сторона головы кита почти всегда покрыта шрамами по этой причине.

Случаи группового обсыхания серых китов у нас бывают в Беринговом море - в опресненных лагунах Корякского побережья. Сюда серые киты заходят очищаться от наружных паразитов, которых убивает пресная вода.

Фонтаны (от 1 до 7) раздвоены, выпускаются с интервалом от 3 до 20 с; высота фонтанов 1,5-3 м. Скорость плавания 7-10 км/ч. Напуганные киты двигаются со скоростью до 18км/ч. Под водой при кормежке остаются обычно 3-4 мин. Последовательность погружений большей частью изменяется от условий кормления и размножения на данном участке: часто изменяют направление и могут оставаться под водой до 18 минут. Иногда выставляют голову из воды вертикально и осматриваются вокруг, а оказавшись в полыньях, кладут морду на край льдины. При нырянии показывают хвостовые лопасти, если глубина в этом месте превышает 25-30 м. Не раз наблюдали, как киты, словно бревна, перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя китовых вшей и усоногих рачков.

Места обитания

Место наибольшего скопления серых китов расположено на площади шельфа, прилегающей к южной части залива Пильтун на северо-востоке Сахалина. Этот участок характеризуется высокой плотностью донных организмов и представляет собой единственное известное летнее пастбище серых китов охотско-корейской популяции. Главной причиной, по которой киты нагуливаются в летне-осенний период только в этом районе и нигде больше, является наличие определенной кормовой базы, которая сосредоточена только в этом месте.

Детеныши

Серые киты плодятся зимой (в январе и феврале), предположительно в водах у берегов Кореи. Здесь же происходит и спаривание. Самки приносят одного, реже двух детенышей год спустя. К трем месяцем масса детеныша удваивается, к одному году его длина увеличивается до 8 м, а к двум годам до 9 м. Питается молоком около полугода или больше. Половозрелость наступает в возрасте 8-9 лет.

Очертания

У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие бороздки, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб, за ним по верхнему килю хвостового стебля следует 6-14 бугров. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Ротовая щель делит лицевую часть головы на две половины - верхнюю и нижнюю. Череп массивный, с крепкими и тяжелыми челюстями. Нижняя челюсть килевидная снизу, имеет такую же длину, что и верхняя челюсть. На верху головы у взрослых китов находится около 60 вибрисс. Еще примерно 120 вибрисс располагается на нижней челюсти. Общая окраска тела серо-бурая, с многочисленными серыми пятнами различной яркости. Это следы деятельности накожных паразитов - усоногих ракообразных (Cryptolepas), которые, поселяясь на коже в массовом количестве, могут даже, создавая светлые пятна, изменять пигментацию кожного покрова. Они занимают значительную часть поверхности тела кита, многочисленными колониями - основаниями своих известковых домиков - внедряются в его кожу и используют ее как субстрат и, возможно, как пищу. Вместе с ними цепко держатся на коже и другие паразиты - разновозрастные сонмища китовых вшей из рода Cyamus класса ракообразных.
Относительно тела, хвост большой - до 3 м (9,25 футов), часто с отметками или шрамами. Шрамы в обычных случаях остаются от зубов касаток. Края хвостового плавника выпуклые, обычно неровные, с заостренными краями. Отчетливая выемка по середине хвоста, маленький горб вместо спинного плавника, протяженный выпуклый хребет до хвостовых плавников, пестрая серая окраска, узкая изогнутая голова, низкий, V-образный или в виде сердца, фонтан, сильное тело, большие хвостовые плавники поднимаются высоко над водой, но только перед глубоким погружением, а перед мелким - нет. 

Китовый ус

Пластины китового уса белые, по 130-180 штук в каждом ряду, толстые, короткие, 20-25 см высотой. Ряды усовых пластин, как и у гладких китов, спереди неба не соединяются. Бахрома толстая, не эластичная.

Литература:
"Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.

«Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока», Ю.Б. Артюхин, В.Н. Бурканов.